Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Они пишут историю

Крым. Участники «Бала чемпионов»

 

Девятнадцать лет назад, в Рождественские дни, по инициативе тогдашнего «министра спорта» Крыма Николая Гостева и известного спортивного журналиста Гарринальда Немировского, впервые был проведен «Бал чемпионов». Руководители автономии встретились с лучшими спортсменами и тренерами Крыма, добивавшимися выдающихся результатов на летних Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Украины по различным видам спорта, внесшим яркие страницы в историю крымского спорта. И это стало доброй традицией, послужившей примером для многих регионов страны.

 

Хотели объединить ребят

В канун очередного «Бала чемпионов», подводящего итоги завершившегося сезона-2011, мы встретились с заслуженным работником физической культуры и спорта Украины Николаем Тимофеевичем Гостевым и попросили его вспомнить, как рождалась эта традиция.

«Думаю, не только мне обидно, что мы плохо знаем имена наших чемпионов, блиставших в далекие теперь уже 30-50-е годы. А ведь крымская земля дала советскому спорту замечательных заслуженных мастеров спорта: симферопольского штангиста Ивана Мальцева, керченского гимнаста Николая Серого, бахчисарайского легкоатлета Александра Канаки, севастопольского пловца Семена Бойченко и других. Они были кумирами молодежи нашей огромной страны, на них равнялись, им подражали. Но о многих их товарищах, соперниках по крымскому спорту, так и не сохранилась память. Тогда не было принято особо отмечать достижения земляков, определять десятки лучших взрослых и молодых мастеров, тренеров. Вообще не существовал спорт для ветеранов или представителей «Инваспорта». Все эти опросы, конкурсы, рейтинги, инициаторами которых были журналисты, стали проводиться в конце  70-х годов. В этот период впервые назвала десятки лучших наших спортсменов газета «Крымский комсомолец», ее начинание подхватили «Крымская правда» и Крымская студия телевидения. А уже с 1993 года Крымский рес-публиканский комитет по физкультуре и спорту стал называть десятки лучших спортсменов АРК по результатам минувшего сезона в пяти номинациях, и они стали официальными, заняв свою нишу в истории крымского спорта.

Награждать лауреатов решили на «Балу чемпионов», который, как правило, проводился в неформальной обстановке 7 января, пока ребята не уезжали в сборные команды Украины для подготовки и участия в крупных турнирах. К тому же даже ведущие мастера, выступая в разных видах спорта, редко были знакомы друг с другом. Мы подумали, что «Бал чемпионов» поможет им лучше узнать друг друга. Ведь молодые люди имели возможность пообщаться с «сеньорами», как называют выдающихся мастеров международного класса, с их наставниками, ведущими журналистами Крыма. И еще одна немаловажная деталь, сохранившаяся до сего времени. Балы проводились только на средства спонсоров, а призы утверждали для лауреатов Верховный Совет АРК, Совмин автономии, спортивные общества и ведомства, честь которых мастера защищали на международной и всеукраинской аренах«.

Должны отметить, что трудно сравнивать успехи боксера и шашиста, легкоатлета и пловца, велогонщика и борца. Ведь у каждого из них свои правила и результаты. Как же поступать в этих случаях? Спортивные чиновники берут за основу количество очков, по специальной таблице набираемых мастером в своем виде спорта на крупнейших чемпионатах в стране и за рубежом, также обязательно учитываются места, которые занимают атлеты, причем отдается преимущество представителям олимпийских дисциплин.

Стать «Спортсменом № 1 АРК» в каждой из пяти номинаций своеобразного профессионального конкурса среди мастеров, молодежи, ветеранов спорта, спортсменов-инвалидов, лучшим тренером нашей автономии — незабываемое событие в жизни каждого лауреата. Но не менее почетно оказаться в десятке или пятерке лучших.

В семнадцатый раз

Начнем с того, что 21 января в ресторане «Чистые пруды» состоялся семнадцатый по счету «Бал чемпионов», на который были приглашены лучшие спортсмены и тренеры нашей республики, будущие «звезды» крымского спорта, ветераны, представители «Инваспорта», которым в нынешнем году предстоит стартовать на Паралимпийских играх в Лондоне. К сожалению, из-за тренировочных сборов и участия в состязаниях отсутствовали несколько «сеньоров»: Александр Усик, Артур Айвазян, Владислав Прянишников, Инна Клименко, Сергей Каспер, Анна Ризатдинова. Аня в канун «Бала чемпионов» подарила нам серебряную медаль, завоеванную на «Предолимпийской неделе» в Лондоне, на той арене, где в июле грации предстоит дебютировать на Олимпийских играх.

Для лауреатов было приготовлено пятьдесят красивых кубков. Их приветствовали депутаты Верховного Совета автономии, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз, олимпийцы, мастера искусств.

Остается только сожалеть, что среди гостей не увидели давшего старт этой традиции крымского спорта Николая Гостева, много лет руководившего Крымским республиканским спорткомитетом и его преемников серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее-2000, заслуженного мастера спорта по боксу Сергея Доценко, мастера спорта по боксу Петра Кащавцева.

Первый боксер мира

Впервые симферопольский динамовец, заслуженный мастер спорта Александр Усик был увенчан титулом «Спортсмен № 1 АРК» в 2009 году, когда стал чемпионом Европы в среднем весе. И вот теперь нашему первому чемпиону мира по боксу в тяжелом весе вторично был присужден почетный титул. Саша блестяще выступал на мировом первенстве в столице Азербайджана Баку, где уверенно переиграл всех соперников, в том числе и чемпиона мира россиянина Артура Бертербиева. Немало труда в чемпионский успех Александра внесли его первый тренер Сергей Лапин, один из нынешних наставников Сергей Доценко и президент Федерации бокса Крыма, депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник. Отметим, что возглавляемая им федерация на «Балу чемпионов» была названа лучшей среди федераций по видам спорта нашей

республики, опередив коллег из федераций пулевой стрельбы, футбола, спортивных танцев. Заслуженный тренер Украины, мастер спорта А. Мельник принял из рук министра еще один кубок, «ветеранский» — за победу в чемпионате Украины-2011 по футболу среди мастеров старше 35 лет, которая была одержана командой КСХИ, в которой он тренер и капитан.

 

 

Претендент на победу в Лондоне Артем Иванов

 

В десятке «сеньоров» и в этом году прописались удостоенные в разные годы титула «Спортсмен № 1 АРК» динамовцы из столицы Крыма, заслуженные мастера спорта Артур Айвазян, Артем Иванов, Владислав Прянишников. Второй год подряд штангист Иванов становится вторым в мире среди полутяжеловесов, вплотную подойдя к мировым рекордам в рывке и в двоеборье, а стрелки — подполковник погранвойск Айвазян и прапорщик Прянишников — в очередной раз стали чемпионами Европы. Отметим, как и Усик, его одноклубники, за исключением Пряника (так любя называют Прянишникова друзья по спорту), добыли лицензии для участия в Играх XXX Олимпиады в Лондоне. Ну, а Влад не поедет в Англию потому, что МОК исключил его дисциплину из олимпийской программы.

В десятку сильнейших вошли, к чему мы, впрочем, привыкли: абсолютный чемпион мира по шашкам-64, международный гроссмейстер из Евпатории Сергей Белошеев^; чемпионы и ре-

кордсмены Украины в метании копья симферополец Роман Авраменко и Вера Ребрик из Ялты, которые получили право выступать на своей второй Олимпиаде, вслед за Пекином-2008, в Лондоне- 2012; капитан сборной страны по велогонкам на треке симферополец, заслуженный мастер спорта Виталий Щедов. А вот чемпионка Всемирной универсиады в Китае в стрельбе из пистолета Инна Клименко и призер командного первенства Европы, чемпион Украины в метании молота сакчанин Алексей Сокирский впервые удостоились чести быть названными среди сильнейших мастеров спорта автономии.

Одаренные «дети»

Так назвал лауреатов, вошедших в десятку лучших молодых

спортсменов АРК, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, России и Украины Рустем Казаков. Отметив, что хотя лучшим в этой номинации назван призер чемпионатов мира и Европы по боксу среди молодежи симферополец Арсен Аблаев, но весомые шансы имели на титул такие уже известные в стране и за рубежом мастера, как призер командного чемпионата мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова, чемпион Европы стрелок Сергей Каспер, призер чемпионата Европы среди молодежи в беге на 3000 м с препятствиями Мария Шатилова, чемпион Украины по греко-римской борьбе судакчанин Ленур Темиров. Ризатдинова уже завоевала путевку в Лондон, а перечисленным выше спортсменам предстоит этого добиваться, как и призеру чемпионата Украины по плаванию кролем  16-летней Алине Шейко из Симферополя.

Ба, знакомые все лица!

Лучшим тренером АРК-2011 был провозглашен наставник штангиста Артема Иванова, симферополец, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Михаил Заргарян. А в числе лауреатов, неоднократно занимавших места в этой номинации, выводя своих воспитанников на ведущие позиции в спорте, симферопольцы: заслуженные тренеры Украины Виталий Жук (шашки), Богдан Клименко (пулевая стрельба), Марина Лесковская (плавание), Валентин Петриченко (легкая атлетика), Оксана Ризатдинова (художественная гимнастика), Владимир Черченко (велоспорт), ялтинец Ярослав Литвинов (легкая атлетика). Впервые заявили о себе как о специалистах элитного класса симферопольцы Георгий Катариди (армспорт) и Владимир Полешко (легкая атлетика).

Почему «четверки»?

По традиции на «Балу чемпионов» были названы имена тех, кто удостоился чести войти в число сильнейших среди ветеранов и спортсменов-инвалидов, заслуживающих особого уважения и признания, не сдавшихся различным недугам, а продолжающим демонстрировать высочайшее мастерство. Но в этот раз вместо привычных десяток были названы только четверки спортсменов, которые, соответственно, возглавили: чемпион Европы по велоспорту симферополец Олег Гансевич и многократная чемпионка мира и Европы по плаванию, его землячка Ани Палян, которую все рассматривают как потенциальную победительницу Паралимпийских игр в Лондоне-2012. Олегу старались оказать конкуренцию: ориентировщик Анатолий Мишанов и легкоатлеты Андрей Роднов и Лидия Сукачева, а Ани — мастера армспорта Александр Порошин из Судака, настольного тенниса — Виктория Сафонова и сидячего волейбола — Анжела Чуркина. Но «фарт» был не на их стороне.

Поздравляем всех лауреатов спортивного 2011 года! Желаем новых успехов в олимпийском 2012 году. До встречи на «Балу чемпионов» 7 января 2013 года!

 

Гарик ОРЛОВ

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 166 от 27 января 2012 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 3670 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-01-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)