Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Кроит» лицо проктолог, а бедра — стоматолог

 

 

Кто имеет право заниматься в Крыму пластической хирургией, кто отвечает за пациента и отвечает ли вообще? Этими вопросами поинтересовался «Крымский ТелеграфЪ»

 

Специальности — нет, а хирургия — есть

«Натянули нос на глаза», а «уши пришили в разные стороны» — байки об «удачных» пластических операциях регулярно пополняют арсенал анекдотов. Поводом к написанию статьи послужил откровенный рассказ тридцатилетней крымчанки о том, как неудачно в одной из частных клиник Симферополя ей увеличили грудь, в результате одна грудь оказалась ниже другой примерно на 5 см и отличается по форме и объему. Добиться бесплатной коррекции девушка не может, а денег на другую клинику уже нет. Первые эмоции от рассказа, безусловно, — улыбка. Вникнув в суть проблемы, корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» стало понятно, что пластическая хирургия в Крыму и в Украине в целом набирает немыслимые обороты но, по сути, незаконно.

Пластическая хирургия имеет в нашей стране свою специфику: официально ее нет (она не урегулирована законом), а «кустарно» пластика процветает, принося многим псевдохирургам немалый доход и безответственное право творить с человеком что угодно. Более талантливые хирурги исправляют ошибки коллег, но тоже не бесплатно. В результате возникает замкнутый круг. Это как в Советском Союзе: «секса» не было, но дети рождались. Так и в Украине: «пластической хирургии» — нет, но операции по пластике — есть.

Более того, в Министерстве здравоохранения Крыма есть должность «главный специалист по пластической хирургии».

Василий Пильтяй, главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава Крыма:

«Моя должность — это нонсенс. Но я занимаюсь пластикой более 30 лет, я учился этому. Как таковой статистики по пластической хирургии нет, ведь этим занимаются частники. Все специальности имеют свой шифр, но по пластической хирургии специальности нет. В Крыму есть хорошие пластические хирурги, в том числе и мои ученики, но шарлатанов очень много».

Дам потрогать и пощупать

Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» решил провести эксперимент: записаться на операцию по увеличению груди в одной из частных клиник Симферополя. Консультант клиники убеждала «пациентку» (корреспондента — прим. Авт.), что их заведение имеет лицензию на пластику, несет полную ответственность и т. д. Но как только корреспондент попросила показать документы и лицензию, консультант умело ушла от ответа, перенаправив нас непосредственно «на мобильный телефон» пластического хирурга этой клиники. В свою очередь, хирург оказался более честен и открыто заявил, что лицензии нет ни у кого — это больная тема

отечественной пластической хирургии, но клиника, безусловно, отвечает за пациента. Однако в разговоре выяснилось, что отвечает, по большому счету, только на словах. Перед операцией пациент подписывает договор, в котором добровольно соглашается на операцию и подтверждает, что предупрежден о возможных последствиях. То есть фактически клиника заранее снимает с себя ответственность. В то же время хирург предложил еще один вариант: заключить договор у юристов: но «в этом случае, — уточнил он, — стоимость операции существенно возрастет». Иными словами: хотите гарантии? Будут. Но за ваши деньги.

«Нам надо встретиться. Я вам покажу имплантат, дам потрогать, пощупать. Они не лопаются и не взрываются, выдерживают до 300 кг нагрузки. Но медицина — это всегда риск», — бодро заверил хирург.

Мастер-класс, и ты — в хирургах

Выходит, что из-за отсутствия лицензии и специальности пластикой может заниматься любой хирург, прошедший соответствующие курсы, участвовавший в конференциях или мастер-классах по пластической хирургии. Но дают ли курсы и тем более мастер-классы право оперировать? Выходит, что в Украине — дают.

Василий Пильтяй:

«Мы создали Всеукраинскую ассоциацию пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Однако второй год не можем оформить документы и создать специальность. Только подадим документы — меняется министр и т. д. Если бы это получилось сделать, мы бы могли влиять, контролировать, упорядочить как-то пластическую практику. Было бы уже определено, кто, чем может заниматься. А у нас чаще всего за все берутся стоматологи: от лица до бедер и живота. Все на самотеке. Но спросите, где кто учился?»

Ситуация абсурдна. «Псевдопластики» работают незаконно и в то же время открыто, а пациентам не приходит в голову, что, к примеру, за 10 тыс. грн. его лицо будет корректировать, предположим, проктолог или просто стоматолог. Неизвестно, кто лучше.

Но почему так трудно квалифицированным хирургам добиться законности и создать эту самую специальность? Скорее всего, «легализация» не выгодна должностным лицам: «прикрывать» частников станет гораздо сложнее, и количество клиник может существенно сократиться, по крайней мере, в первые годы.

Из конфиденциальных источников еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» стало известно, что нелицензионной деятельностью грешат не только частные клиники, но и государственные больницы. Ходят слухи, что на базе некоторых хирургических отделений можно договориться и сделать пластику по дешевке. А медики со стажем и вовсе утверждают, что, например, в отделении челюстно-лицевой хирургии больницы им. Семашко изредка практикуются случаи «увеличения груди или подтяжки кожи». Само собой разумеется, информация не подтверждена, но разговоры идут, а значит есть повод.

Владимир Мещеряков, главный внештатный хирург Минздрава Крыма:

«Официально такого нет. Может быть, когда-то кто-то и пытался этим заниматься. Пластическая хирургия официально нигде не представлена в государственных лечебных заведениях Крыма. Ею занимаются только частные лечебные учреждения. Они нам отчетности не дают».

Первые клиентки — жены «новых русских»

Пластическая хирургия в Крыму приобрела широкое распространение в период  90-х годов, — рассказывают врачи. Первыми клиентками «пластиков» были жены «новых русских». В то время пластической практикой, пожалуй, грешили все хирурги, мало-мальски умеющие «шить», «отрезать», «перекраивать» и желающие подзаработать. Однако не всегда опыт подпольной пластической хирургии был удачным. Некоторым все же удалось стать «скульптором красоты», после они открыли свои частные клиники, другие уехали заграницу, а третьим повезло меньше — они остались хирургами в своих отделениях. Однако практиковать, похоже, не перестали.


P. S. Украина остается единственной в Европе страной, где Министерством здравоохранения официально не зарегистрирована профессия «пластический хирург». Сегодня в стране работают около четырехсот специалистов, запатентовавших более ста методик по реконструктивной хирургии.

 

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 166 от 27 января 2012 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 6421 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-01-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)