Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Комиссия в обход симферопольских депутатов

Симферополь. Создание новой комиссии «по ларькам» наделало много шума в горсовете

 

 

Какой бардак творится в Симферопольском горсовете, как кулуарно принимаются решения, и как «вербует» депутатов мэр, узнавал «Крымский ТелеграфЪ»

 


Не так страшны СМИ, как о них думают

Несмотря на то, что уже много воды утекло после окончания выборов, Симферопольский городской совет никак не может выстроить конструктивную работу. К примеру, лишь со второго раза удалось собрать кворум постоянной комиссии по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и земельных отношений. В первый раз, когда время заседания было четко обозначено, для ее проведения не хватило одного депутата. И невзирая на то, что нужный кандидат был уже «на подъезде», собрание комиссии все же решили перенести. Причиной, видимо, стали представители СМИ: журналисты газеты «Крымский ТелеграфЪ» и телерадиокомпании ИТВ, поскольку глава комиссии Лилия Молостова несколько раз акцентировала внимание на присутствии прессы в зале. А после того, как вместо заседания члены комиссии отправились якобы на очень важное совещание к секретарю горсовета Ольге Смолиговец, Молостова (видимо, для нее это совещание важным не было), задержалась с журналистом «Крымского Телеграфа» для того, чтобы попросить писать о них хорошо.

О повторном заседании комиссии: дате и времени — сотрудникам редакции газеты удалось узнать с трудом, буквально «по своим каналам», поскольку пресс-служба была не в курсе предстоящего мероприятия и, как нам поясняли, не горела желанием подниматься на третий этаж и выяснять подробности работы мэрии. Кворум на этот раз был собран, и практически с первого и до последнего момента работы комиссии Лилия Молостова не переставала напоминать депутатам о присутствующих в зале журналистах. Чего боялась депутат? Вероятно, ответ на этот вопрос крылся в последующих решениях комиссии.

Черт ногу сломит

На заседании в деталях вырисовалась работа тех земельных структур, на которых висит миссия оформления землеотводов горожанам. Это сам Рескомзем АРК, управление Госкомзема в Симферополе и комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. Их совместные потуги завязались в такой Гордиев узел, что черт ногу сломит.

Депутаты возмутились, что из-за очередей, которые создало управление Госкомзема в Симферополе, все шишки от симферопольцев сыплются на депкорпус. Видно, потому начальник управления Сергей Пирог сам даже не решился отчитаться о работе, а подставил под удары в тот день своего подчиненного. Напомним,  24-летний Пирог, по слухам, предпочитает своим функциональным обязанностям игры в «КонтрСтрайк» на рабочем месте.

Юный чиновник не очень ориентируется в земельных вопросах, а потому его успешно «ориентирует» глава Рес-комзема Крыма Александр Чабанов. Их «совместные действия» на земельном поприще еще больше стопорит деятельнось симферопольского «филиала» госведомства. Ну, а вместе они старательно тормозят работу третьего звена — комиссии в горсовете, рассматривающей вопросы согласования землеустроительной документации.

Последняя полностью зависит от упомянутых чиновников. И удел ее — безобидные консультации горожан. Докатились до того, что секретарь упомянутой горе-комиссии Ольга Климова, отчитываясь о деятельности, настолько запуталась, что не смогла вразумительно ответить депутатам, чем же комиссия занимается, кроме того, что разносит бумажки на печать по ведомствам. Но, согласитесь, такое можно назвать не комиссией, а максимум курьерской доставкой за деньги налогоплательщиков.

А вас никто не спрашивает — вы голосуйте

Давно известно, что в кулуарах местных советов решаются личные дела, но вот о том, что там принимаются и решения о создании различных комиссий, причем даже тех, которые наделены контролирующими функциями, известно далеко не всем. Как оказалось, именно такой практики не чурается даже Симферопольский городской совет. К примеру: в горсовете решили, что нужно ужесточить и без того жесткий контроль над малым и средним бизнесом, и посему придумали создать очередную комиссию по контролю за работой малых архитектурных форм, а в народе — ларьков. И название придумали соответствующее: временная контрольная комиссия Симферопольского городского совета по проверке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории Симферополя. Необходимость создания такого дополнительного контролирующего органа вызвала шквал негативных эмоций.

Нариман Хаялиев, депутат Симферопольского городского совета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства, рационального природопользования, экологии и земельных отношений (из-за его ларьков заммэра Скуцкий получил протокол о коррупции):

«У нас есть комиссия по контролю за рынками, там четко прописываются и ставятся задачи контроля за стихийными местами торговли, работой самих рынков. У нас есть инспекция по благоустройству, есть отдел архитектуры, есть наша комиссия — в четырех этих субъектах неужели мы не предусмотрели контроль за МАФами, неужели этого здесь уже нет, где мы так ошиблись, что нужно создавать эту комиссию? Кто недорабатывает?!»

Но после всех высказанных недовольств членам комиссии пояснили, что, мол, вашего мнения никто и не спрашивает — есть соответствующее поручение городского головы и секретаря городского совета — выполняйте. Согласуйте только кандидатуру, а остальное, дескать, не ваша забота.

Сергей Лапенко, депутат:

«От вашей постоянной комиссии предлагаю включить в состав временной комиссии Царенко Юрия Владимировича. Его кандидатура согласована и поддерживается городским головой Агеевым Виктором Николаевичем».

Но упоминание всуе мэра не остановило высказывания депутатов, которые были не согласны с созданием новой временной комиссии.

Игорь Стратилати, депутат Симферопольского горсовета:

«Мне смешно, что мэр города еще и поддержал вас! Он что, не в этом городе живет и не знает, чем руководит в исполкоме, и какие структуры в исполкоме работают и чем занимаются?»

Дмитрий Полонский, депутат Симферопольского горсовета:

«Я понимаю, чем занимается временная комиссия по приватизации — она нужна по закону, она этим занимается. Вот социальную напряженность создают нам рынки, и я понимаю, для чего работает временная комиссия по рынкам. Какая сфера регулирования у временной комиссии по размещению малых архитектурных форм? Я этой сферы регулирования не понимаю. Раз нет сферы регулирования, значит не имеет права существовать орган или комиссия».

Но право на существование этой комиссии, видимо, было определено уже давно, а Лилия Молостова как председатель комиссии по земельным отношениям проинструктирована. Так как именно она, признавшись, что не читала положения о временной комиссии по контролю за МАФами, активно поддерживала ее создание.

Как нам стало известно, сам мэр города Виктор Агеев был крайне заинтересован в создании такой временной комиссии. И после того, как депутаты его «бортанули» и не проголосовали на заседании постоянной земельной комиссии за ее создание, «пригласил» особо несговорчивых к себе в кабинет. Среди них были Игорь Савутин, Нариман Хаялиев и Дмитрий Полонский. В частности, депутатов прямо-таки «вызвали на ковер к шефу». Хотя нужная цель была достигнута — мэр смог «завербовать» двоих из приглашенных. Он предложил им место в создаваемой временной комиссии.

На кого направлены старания мэра? Не исключено, что не обремененный авторитетом чиновник решил укрепить свои позиции в городе и создать «под себя» комиссию, которая будет контролировать малый и средний бизнес, и, вероятно, получать от этого немалый доход.

Продались ни за что

На следующий день после заседания постоянной комиссии Симферопольского горсовета по земельным отношениям вопрос о создании временной комиссии, контролирующей работу МАФов, вынесли на заседание депутатской фракции. И так как у мэра уже якобы была предварительная договоренность с некоторыми депутатами, то все прошло гладко. Вопрос о создании временной комиссии вынесли на повестку заседания сессии Симферопольского горсовета. Казуистика произошла при оглашении фамилий депутатов, которые вошли в комиссию, — среди них не оказалось тех, с которыми накануне договорился градоначальник: Савутина и Хаялиева. После фракции они потрусили за Агеевым, чтобы узнать, отчего так вышло. Но, как помним из Библии, 30 сребренников, которые получил Иуда за предательство, ему не сгодились...

Дальнейшая судьба временной комиссии была решена на сессии — ее создание депутаты ДРУЖНО УТВЕРДИЛИ.

 

P. S. Со временем мы узнаем, насколько был прав мэр Агеев, создавая комиссию, — улучшится вид МАФов в Симферополе или нет.

 

 

Антон ПАВЛОВ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 166 от 27 января 2012 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2772 |   Комментарии (1) Дата публикации: 31-01-2012

:: Комментарий #1 написал: Степа   |   2 февраля 2012 17:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

До жути надоели эти продажные депутаты! Вывести их бы всех на мороз - поставить к стенке - и ... А если по сути, то ясно чего побежали всякие хаялиевы в комиссию, у них-то ларечков больше всего по городу и стоит...


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)