Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Живите без обиды, люди-инвалиды!

Елена Семичастная, министр социальной политики АРК

Более четверти крымчан — льготники. Обо всех ли заботится государство, и в какой степени? На эти вопросы отвечала «Крымскому Телеграфу» министр соцполитики Крыма Елена Семичастная

 

 

Подводя итоги прошлого года, министр отметила, что довольна результатами работы на благо крымчан: чернобыльцам повышаются пенсии, льготники отдыхают в санаториях, инвалиды получают автомобили, а «дети» — пособия. Возможно, министр и довольна, но вот довольны ли люди?

 

Молодежь ничего не понимает в отдыхе

В частности, министр отмечала регулярное обеспечение инвалидов и ветеранов бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения Крыма. Возможно, какие-то ветераны и воспользовались этими путевками. Однако знакомый корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» инвалид войны, участник боевых действий в Афганистане Иван О. с горечью рассказал, что за восемь лет его «инвалидности» ему только в первый год предложили бесплатную путевку, и то — в одесский санаторий по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его же заболевание к этому профилю не имеет никакого отношения, он страдает от полученных в Афгане травм и компрессионного перелома позвоночника. Ему мог бы помочь сакский санаторий им. Бурденко, специализирующийся на лечении опорно-двигательного аппарата. Однако туда путевки никогда не предлагают. Более того, из конфиденциальных источников еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» стало известно, что санаторий буквально «забит» чеченцами-нелегалами, многие из которых вообще непонятно на каких условиях проходят лечение, возможно, даже оформив статус беженцев.

В то же время есть положение, по которому за неиспользованное право отдыха крымчане теоретически могут получить компенсацию. И более того, Иван О. обращался за компенсацией, но так ничего и не получил.

На вопрос «Крымского Телеграфа»: «правда ли, что бесплатные путевки предоставляют льготникам только вне сезона, когда санатории пустуют?» Семичастная ответила, что мы, молодежь, ничего не понимаем в отдыхе.

Елена Семичастная, министр социальной политики АРК:

«Лучшее время для оздоровления — это не лето. Внесезонное время для нас, для социалки, — это плюс, мы можем купить больше путевок. Мы занимаемся санаториями высокого уровня. В прошлом году ветераны были в санаториях „Россия“, „Ветеран“, „Волна“. Ветераны возвращались в восторге и говорили, что в такой сказке еще не были: тепло, отличное питание».

Однако то ли министр лукавит, то ли действительно не знает, что, например, санаторий «Ветеран» — это далеко не «сказка» для ветеранов. Он находится далеко от моря, и на набережную отдыхающих возит автобус. В то же время не каждому инвалиду и ветерану эта езда под силу. «Крымский ТелеграфЪ» нашел участницу боевых действий, отдохнувшую в «Ветеране».

Анна Г., пенсионерка, участница боевых действий в Афганистане:

«Мне предложили путевку в ноябре, притом отказную, „горящую“. Санатории предлагают почти каждый год, но в непогоду, холод. Я никогда не соглашалась, а в этот раз поехала — и пожалела. Отопление слабое, в номере холодно, правда, давали камины. Окна старые, и через щели тепло выдувалось. Назначили мне успокоительные травяные ванны. Но в помещении холодно, и после первой ванны я заболела и лечилась до конца заезда антибиотиками. Питания женщинам хватало, а мужчины даже забирали то, что мы не доедим».

Нате вам, Боже, что нам не гоже

Всего в бюджете автономии на 2012 год заложено 4,5 млн. грн. на оздоровление чернобыльцев и афганцев в санаториях и физиотерапевтических отделениях больниц республики, и уже объявлен тендер среди крымских санаториев на предоставление путевок. Но, похоже, что победителя выбирают не по принципу: у кого лучше лечение, а по приципу: у кого путевка дешевле.

Елена Семичастная:

«К сожалению, так и есть, основной критерий — цена. Качество по бумагам никто не может прощупать. В условиях нашего тендера прописано: санаторий на берегу моря, и чтобы было лечение по показаниям. В каждом прибрежном городе мы знаем, что один-два удовлетворяют нашим требованиям».

В то же время министр убеждала «Крымский ТелеграфЪ», что ни разу ни она, ни члены ее семьи не воспользовались бесплатной путевкой. То ли наши санатории для министра — не уровень, то ли, как говорится, до отдыха «руки не доходят». Однако понятно, что наши чиновники в таких заведениях не отдыхают.

На своих двоих колесах

Что касается обеспечения инвалидов автомобилями, то в новом году счастливчиками станут 33 человека. Только «порулить» им уже вряд ли удастся: многим из ветеранов далеко за семьдесят и даже за восемьдесят лет. Фактически автомобиль выдается уже не ветерану, а его семье. На закупку этих авто в бюджете автономии заложено с учетом инфляции, «на всякий случай», на 120 тыс. грн. больше, чем в прошлом году, и составляет эта сумма 2,1 млн. грн. Согласитесь, немалая перестраховка «по инфляции». Любопытно, куда уйдет разница, уже заложенная в бюджете, если машины «льготного» класса останутся в прежней цене или даже подешевеют?

Вопрос, так и оставшийся открытым, — приобретение автобусов для людей с ограниченными физическими возможностями. Вскользь было сказано о том, что Сакам необходимо два специализированных автобуса, и что один уже якобы имеется. Но, как выяснилось, инвалиды этого города даже не знают о существовании этого транспорта.

Олег Соколов, председатель Крымской республиканской организации по защите прав инвалидов «Надежда»:

«Нет у нас ни одного автобуса. У частников — есть, иногда они предоставляют их в аренду для проведения каких-то мероприятий. С колясками, в принципе, проблем нет. Есть трудности с ремонтом. Если сломалась — то это проблема инвалидов, коляски нигде не ремонтируют».

В целом очередь на коляски в Крыму насчитывает свыше полутора тысяч инвалидов. Но система такова, что если у человека потребность в коляске появилась сегодня, то от государства он, возможно, получит ее только через год. А до этого момента ему, похоже, придется лежать или просить помощи у спонсоров и благотворителей.

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 166 от 27 января 2012 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2364 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-02-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)