Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Латвийский вояж минкурортов

П. Бурлаков: А вот «шуметь» в загранкомандировке не надо

Какими ноу-хау нужно владеть частным перевозчикам, почему за детьми и женами чиновников будут следить, и кого лишили доступа к секретным материалам, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ»

 

Хоть с Сусаниным за руль

Последнее, январское заседание Совета министров Крыма провел первый заместитель премьера Павел Бурлаков. Начал он с того, что вышел к трибуне с докладом об итогах социально-экономического развития республики за минувший год. Он вспомнил о собранном рекордном урожае зерновых — в 2 млн. тонн, о поступлениях в результате земельных аукционов — 20 млн. грн., о строительстве, которое в 2011 году подкачало — почти на четыре процента меньше, чем в 2010 году, а также о других «победах» и «поражениях». В общем, в «коротком экспресс-отчете» — как назвал свой доклад первый вице-премьер, присутствующим пришлось вновь пережить и социальное, и экономическое становление автономии, которое она переживала в течение прошедшего года.

Одним из следующих вопросов, вынесенных на правительственное обсуждение, стало объявление конкурсов на перевозку пассажиров на междугородных и пригородных автобусах. Так, по словам главы Рес-публиканского комитета по транспорту и связи Николая Черевкова, к стандартным условиям при проведении конкурса добавилось еще несколько. Некоторые из них прямо-таки инновационные.

Николай Черевков:

«Записано три пункта: размер фактической заработной платы наемных работников, которые работают на полную ставку, должен быть не ниже минимального размера, установленного законодательством. Второй пункт — при участии в конкурсе необходимо наличие не менее одного транспортного средства, приспособленного для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями. И третий пункт — автомобильные перевозчики-претенденты при участии в конкурсе представляют гарантийное обязательство об установке в течение 2012 года GPS».

Видимо, чиновники из ведомств опасаются, что без GPS-навигатора водители попросту заблудятся на разбитых крымских дорогах. А чтобы уже полностью обезопасить пассажиров от каких-либо «неприятных» ситуаций, вероятно, следующими требованиями к перевозчикам станут: наличие в салоне автобуса спасательных жилетов, свистков для отпугивания акул, марлевых повязок на случай ОРВИ, а также Wi-Fi зоны, подача горячих напитков и холодных закусок и выносной туалет за ширмой.

Бюджетный «шум»

Что касается наших чиновников, так они все же предпочитают передвигаться не на автобусах, даже с навигационными системами, а на самолетах. Вот и Министерство курортов и туризма Крыма в очередной раз собралось с делегацией за рубеж на воздушном транспорте. Чиновники едут налаживать «деловые связи». Две параллельные поездки (обе с 8 по 13 февраля) в Ригу (Латвия) и Стамбул (Турция) обойдутся крымскому бюджету в 46 тысяч гривен. В Стамбул отправится заместитель министра курортов и туризма Николай Маринов вместе с начальником управления туризма Ольгой Буровой. В Ригу же министр курортов Александр Лиев поедет самолично, прихватив заместителя начальника управления международного сотрудничества и имиджевой политики Дарью Цюрупу. Ведь, во-первых, самому скучно, а во-вторых, без «имиджа», как водится, никуда, и в-третьих, программа в Латвии обещает быть насыщенной.

Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК:

«У нас запланированы встреча с министром экономики Латвии, встреча с руководителем паломнического отдела Латвийской Православной церкви, договорились мы о встрече и собираемся наладить работу с главой независимых латвийских профсоюзов. С нами едут 24 организации из Крыма. Это самая большая делегация за последние годы. Везем с собой крымскую джазовую программу, возглавляет эту программу Энвер Измайлов. Везем с собой еще несколько артистов, то есть мы там пошумим здорово».

После обещания «пошуметь» участники заседания прыснули от смеха, видимо, вспомнив, как наши умеют это делать за рубежом, а первый вице-премьер решил исправить ситуацию.

Павел Бурлаков, первый заместитель председателя Совета министров АРК:

«Давайте мы скажем, что ваша задача не „пошуметь“, а представить автономию, представить возможности туристические автономии. Безусловно, провести определенные переговоры. Это все находится в рамках того, о чем мы уже говорили, — расширения нашего курортного сезона и привлечения новых туристов из дополнительных регионов благодаря популяризации Крыма».

Кодексом по коррупции

Отныне парк Тренева в Симферополе будет в полном ведении города. Совет министров передал его из Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма на баланс города. Таким образом, министерские чиновники избавились от ответственности за результаты реконструкции, которая идет в парке полным ходом и уже вызвала недовольство со стороны населения.

Одобрил Совмин и план мероприятий, согласно которому в Крыму будут преодолевать коррупцию. По плану, рассчитанному до 2015 года, предполагается внедрение электронной системы для документов и цифровой подписи. Также хотят разработать и внедрить кодексы поведения должностных лиц. Документ, видимо, будет содержать подробное описание того, как вести себя, когда в руки суют взятку: спрятать ее в карман, сейф, или вернуть обратно, предварительно стерев отпечатки пальцев.

Помимо всего прочего, план по борьбе с коррупцией предусматривает обеспечение действенного контроля за расходами должностных лиц, а также членов их семей. Но вот только наших чиновников никаким «действенным контролем» уже давно не возьмешь. Они лихо научились переписывать свою недвижимость и бизнес на родственников, родителей, жен и даже несовершеннолетних детей. А теперь же трехэтажный особняк на ЮБК, виллу на островах они с чистой совестью перепишут с родственников на соседей, желательно, прости Господи, умерших. В общем, как ни крути, а наши чиновники умеют «работать» в жестких антикоррупционных рамках....

Бороться в Крыму решили не только с коррупцией, но и со стихией. Снежные заносы парализовали работу в отдельных крымских регионах, а снегоуборочной техники не хватает. Ведь у нас, как всегда, к зиме никто не готов, так как она приходит нежданно... в конце января.

Но самое страшное даже не в снежных заносах, а в том, что города отвратительно рассчитываются за услуги теплоснабжения. Вот отключат населению тепло... К примеру: бюджет Симферополя оплатил тепловые услуги всего на 5 процентов, Евпатории — на 15 процентов, Сак — на 2 процента, а Керчи и Феодосии и того хуже — всего на 1 процент!

А в завершение заседания Совмина бывшего министра здравоохранения Игоря Шпака лишили одной из последних привилегий — доступа к государственной тайне. Хотя Шпака уже в правительстве нет, но тайны-то остались...

 

P. S. В этот день без премьера Анатолия Могилева не стали проводить брифинг для журналистов, а сами чиновники на заседании вели себя довольно фривольно. В пресс-службе Совмина газате «Крымский ТелеграфЪ» рассказали, что у премьера рабочая поездка в Кировоград по вопросам здравоохранения, но вот только министра здравоохранения Александра Каневского почему-то не взяли...

 

 

Антон ПАВЛОВ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 167 от 3 февраля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2359 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-02-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)