Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Утечки» в Доме ребенка «Елочка»

Крым. Симферополь. Как в КРУ «Дом ребенка «Елочка» наказывают сотрудников

 

 

Как в КРУ «Дом ребенка «Елочка» наказывают сотрудников

 

«Жертва» сантехники

После того, как в газете «Крымский ТелеграфЪ» появился материал о Доме ребенка «Елочка» (№ 165 от 20 января «Детский дом „Елочка“ с недетскими проблемами»), в редакцию обратилась сестра-хозяйка этого заведения Светлана Караман, которая утверждает, что главный врач этого заведения Александр Хрипун пытается незаконно ее уволить.

По словам С. Караман, она работает в Детском доме «Елочка» почти два года. Занимала должность сестры-хозяйки и младшей медсестры. Как утверждает С. Караман, вопрос о ее увольнении возник из ниоткуда — просто после очередного визита в детское учреждение бывшего министра здравоохранения Игоря Шпака.

В тот день, после того как экс-министр покинул территорию «Елочки», Светлану Караман вызвал к себе Александр Хрипун и предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию. Он мотивировал это тем, что ему, мол, «надо ведь кого-то наказать». Получив отказ, главврач якобы пригрозил увольнением в любом случае, но только уже по статье. На следующий день С. Караман снова была вызвана в кабинет начальника, где ей объявили выговор. Согласно приказу о вынесении дисциплинарного взыскания (№ 5-в от 28.10.11) Караман как сестра-хозяйка получила выговор «за невыполнение функциональных обязанностей должностной инструкции», так как «согласно проведенной проверке сантехнического оборудования в группах был выявлен ряд нарушений». О каких нарушениях идет речь — непонятно. Как и то, почему выговор выносился на основании докладной медицинской патронажной сестры В. Филоненко. Ведь проверять «краники» и, простите, «унитазы» — это не компетенция патронажной сестры. К тому же, как утверждает Светлана Караман, накануне никаких замечаний по работе не высказывали. А главное — в тот момент как комиссия «фиксировала» ее нарушения, Караман находилась в кабинете главврача и уже выслушивала упреки в свой адрес! Официального акта проверки, где зафиксированы недочеты в работе, она также в глаза не видела! То есть, выходит, что «состряпать» выговор — это раз плюнуть. А ведь за вторым выговором уже грозит и увольнение.

Спустя буквально пару дней появился еще один приказ (№ 6-в от 31.10.11) о дисциплинарном взыскании. Это уже выглядело как «доработка» первого приказа. Здесь объявлялся выговор не только сестре-хозяйке за неисправную сантехнику, но и младшей медсестре, коей, напомним, по совместительству является Караман, за невыполнение функциональных обязанностей. Сама Светлана Караман считает выговор незаслуженным, ведь не может сотрудник из собственного кармана ежемесячно закупать необходимые вентили, краны, трубки, прокладки, муфты и другие запчасти. А ее заявки как ответственного за это сотрудника, говорит С. Караман, не были удовлетворены из-за отсутствия денежных средств у детского дома «Елочка».

Профсоюз не поспешил на помощь

В ноябре главврач Хрипун передал заявление Караман о целесообразности выговора на рассмотрение проф-союзного комитета (вх. № 5 от 11.11.11), но он не спешил собираться и выносить вопрос о Караман на всеобщее обсуждение, тем временем (20 января текущего года) главврач Хрипун издает приказ № 17, которым переводит младшую медицинскую сестру Караман на новое рабочее место с изменением функциональных обязанностей. Как говорит Караман, главврач ее попросту отправил с высшим образованием «мыть горшки», приговаривая при этом, что он все равно ее вынудит уйти. Мало того, он отобрал ранее занимаемый ею кабинет и отправил работать в плохо освещаемое, неотапливаемое помещение-каморку. При этом, рассказывает Светлана, главврач интересовался: подыскала ли она себе другую работу, причем, спрашивая об этом, он не стеснялся в выражениях.

«Ничего страшного — выговор»

За что сотрудница получила выговор, мы поинтересовались у главврача детского дома «Елочка» А. Хрипуна.

Александр Хрипун, главврач Дома ребенка «Елочка»:

«Почему? Потому что ко мне поступило заявление от главной медсестры, что нарушение функциональных обязанностей по табелированию (учет прихода и ухода персонала — Авт.). С конкретными фамилиями, с конкретными датами. Ко мне пришли, начали жаловаться сотрудники на грубость, некорректность — вот такой человек».

Напомним, что в приказе о выговоре говорилось о недостатках, выявленных при проверке «сантехнического оборудования». О хамстве, о котором намекал главврач, ничего не говорилось (тем более, напомним, заявление было не от главной, а от патронажной медсестры — это разные люди в этом учреждении). Об этом мы не преминули спросить. В ответ Хрипун развернул перед нами журнал заявок, куда, по его словам, ежедневно вносятся замечания по хозяйственной части. Он указал нам на то, что 28 октября, в тот день, когда Светлана Караман получила выговор, под ее роспись начали поступать заявки на неисправность кранов, а до этого времени их якобы не было. В итоге, как уверяет главврач, в группах «текло» пять кранов, из-за чего Караман и был сделан выговор. Мы просмотрели несколько страниц журнала заявок и можем честно сказать, что о проблеме с кранами там писалось практически каждый день и по нескольку раз. Как рассказала нам Светлана Караман, в ее функциональные обязанности вообще-то не входило официально вписывать заявки в журнал, а все записи, сделанные ею 28 октября, ее вынудили продублировать.

Кроме того, Хрипун пожаловался нам, что Светлана Караман надоела ему тем, что очень дотошная и работает исключительно по бумагам. Абсолютно все фиксирует «под ручку». Любой другой руководитель только радовался бы такому дисциплинированному сотруднику.

А что касается «жалоб» на хамство со стороны Караман, о чем сказал выше Хрипун, то ее сослуживцы говорят совсем иное и указывают, прежде всего, на ее честность, порядочность и хорошую работоспособность.

На днях все же состоялось заседание профкома, который проголосовал за то, чтобы ходатайствовать перед главным врачом о целесообразности снятия выговора. Последнее слово за Хрипуном, и снимет он выговор или нет — неизвестно. Ведь, по его словам, в таком наказании нет ничего страшного.

Александр Хрипун:

«Ничего страшного — выговор. Я ей объясняю: это рабочая обстановка, получаем выговора, получаем поощрения».

Что страшного в выговоре? После второго взыскания неугодного сотрудника могут запросто уволить. Для этого достаточно вынудить других сотрудников написать жалобы на своего коллегу. А как мы знаем, «поводы» для этого можно найти всегда.

В завершение беседы нам любезно предложили осмотреть помещения, в которых живут дети. Кривить душой не станем: все увиденные комнаты в полном порядке, детки ухоженные, румяные, жизнерадостные — взрослые за ними хорошо ухаживают, несмотря на внутреннюю коллективную борьбу. Вот только для этих малюток «Елочка» не лечебно-учебное заведение, а самый настоящий дом, и такие раздоры им уж точно ни к чему.

 

P. S. Как стало известно газете «Крымский ТелеграфЪ», Светлана Караман в один момент якобы «не пришлась по душе» главврачу из-за того, что, мол, «совала нос» не в свои дела. В общем, «не подошла» Караман главврачу — и точка! И это, говорят, не первый случай, когда неугодного сотрудника здесь просто изживают.

 

Маргоша ЗУБОВА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 167 от 3 февраля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 5160 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-02-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)