Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Аптечный рецидив

Аптечный рецидив

В Ялте очередной скандал: закрыта единственная аптека, которая готовит лекарственные препараты для ЮБК!

Мы забыли, что значит настоящая аптека, где специалисты способны приготовить для клиента микстуру по рецепту врача. Под «аптечными» вывесками сегодня предприимчиво кучкуются обычные магазины, которые только перепродают населению лекарства разношерстных производителей. 

Славное прошлое
С 1974 года (!) ялтинская 203-я аптека единственная готовила для Крыма мази и микстуры, которые нельзя купить в обычных аптеках. Аптека выигрывала на фоне остальных и была имиджевой для Ялты.
Сотрудники аптеки:
— Другие аптеки не хотят заниматься изготовлением лекарств — много мороки, огромная ответственность. Им выгодно просто взять готовое дорогое лекарство и перепродать. А делать хорошее недорогое — им невыгодно. Лекарственные формы, которые готовит уникальная аптека, не производит ни один завод! И сейчас — с ее закрытием, например, без специальных растворов, которые готовит аптека, пострадают все физиологические кабинеты в поликлиниках, процедурные кабинеты, городская стоматология, не считая населения.
Закрытие аптеки поставило под вопрос жизнь многих клиентов, например, людей с тяжелой формой болезни Паркинсона. Они не могут обойтись без определенных порошков, которые делаются только в готовящей аптеке! Здесь они покупали спасительное лекарство про запас. Без жизненно важного препарата серебра — «Каларгола» останутся и пациенты, которые перенесли операции мочеполовой системы. У таких больных могут начаться осложнения и воспалительные процессы. 
Еще неделю назад сюда толпами шли пенсионеры за каплями «Вотчала», которые спасают от сердечных болей. Люди ехали за противопростудными каплями, только в этой аптеке можно было купить отличное успокаивающее — микстуру «Кватера». А мамочки с крошечными детьми приходили сюда за «Проторголом» — каплями в нос, которые, в отличие от лекарств, предлагаемых обычными аптеками, капают простуженным малышам с месячного возраста. 

Тревожное настоящее
Сегодня ялтинцы в шоке — знаменитую аптеку под видом того, что она якобы убыточная, закрыло ее главное предприятие, хотя срок ее лицензии истекает только в 2011 году (среди других 124 аптек эта тоже принадлежит небезызвестной республиканской компании ООО «Крым-Фармация»). Напомним, что первую попытку уничтожить уникальную аптеку компания предприняла еще в августе. Тогда на ее защиту встала вся Ялта. Была достигнута договоренность между мэром Ялты Сергеем Брайко и директором «Крым-Фармации» Александром Нечаем о функционировании аптеки по изготовлению лекарственных форм до конца года. Странно, что некогда самая популярная и прибыльная аптека вдруг показалась хозяевам убыточной.
Целенаправленное выживание коллектива из здания, однако, началось больше года назад. Началось жесткое ограничение ассортимента — количество товара уменьшили впятеро. Это было видно по опустевшим аптечным полкам. Понятно, что достойную прибыль ни на зарплаты, ни на налоги коллективу заработать не удалось.
Галина Бронецкая, старшая медсестра соседней с аптекой стоматологической поликлиники: 
— Предприятие губится специально. Директор «Крым-Фармации» сказал, мол, здание аптеки не соответствует требованиям, чтобы изготавливать стерильные материалы. Но ведь все остальное аптека может изготавливать. Сейчас аптеки открываются в обычных жилых, частных домах, где жители сверху плюют, белье вешают, трусят ковры! Получается там можно аптеки открывать, а в отдельном здании, как в случае 203-й аптеки, нельзя?!

Туманное будущее
Действительно, 203-я аптека занимает отдельное здание, в тихом райончике Ялты, недалеко от центра города. Именно это капитальное здание и земля под ним, похоже, и стали причиной всех проблем. Еще бы — лакомый кусок! Помещения с потолками под три метра занимают 400 квадратов, и под всеми ними такие же высоченные капитальные подвалы. Логика подсказывает, что эту недвижимость можно с легкостью превратить в «миллионный» особнячок. 
Из наших источников мы узнали, что в свое время Фонд имущества Крыма с какой-то радости передал эту завидную недвижимость на баланс «Крым-Фармации». Тогда предприятие еще числилось как государственное производственное объединение.
Галина Бронецкая:
— Раз компания арендует это помещение, существует такое правило, что арендатор, сделав так называемые неотделимые улучшения здания, после определенного срока аренды получает право его выкупа. Если учесть, сколько здесь существовала «Крым-Фармация», они точно приберут его к рукам. Сам директор «Крым-Фармации» успокаивает, мол, откроем такую же аптеку в Симферополе, будем оттуда лекарства возить. Не говорит только о том, что по лицензионным условиям препараты должна готовить сама аптека и сама продавать. Та же вибрация при перевозке может подействовать на разложение препарата, не говоря уже о других условиях.
Мэр Ялты Брайко, узнав о случившемся, возмутился: «Получилось, что обманули меня, а я обманул людей!». 

P.S. То ли еще будет
Во вторник директор компании встретился с заммэра Ялты Геннадием Добкиным, причем, заметьте, не в мэрии, а в своем офисе. Чиновник приехал «на поклон» и уехал с положительным результатом.
Напрашивается логика: была первая попытка уничтожить аптеку, потом вторая, сколько их будет еще, если каждый раз после переговоров с представителями ялтинской мэрии компания отказывается от своего решения закрыть судьбоносную аптеку. 
Такое ощущение, что «Крым-Фармация», шантажируя общественность, просто-напросто что-то выторговывает у властей города.
Александр Нечай, директор ООО «Крым-Фармация»:
— Первый раз у аптеки не было лицензирования, на данный момент мы его прошли. Сейчас аптека продолжит работать в прежнем порядке. Она не убыточная, но себя не оправдывает. Сейчас я хочу изменить ценовую политику, цены там снизятся на 10-15% . Хочу убрать излишний управленческий персонал... который, в общем-то, как я понимаю, и заказал Вас (статью в «КТ» — Авт.)!
На вопрос, кому же принадлежит здание аптеки в чудесном районе Ялты, директор сказал: «Я вам отвечать не буду, потому что есть внутренняя информация, по которой я даю подписку о том, что я ее разглашать не буду. Могу сказать только вскользь: городу здание не принадлежит. Я заверяю, мы не собираемся менять ни назначение здания, ни выкупать, ни передавать каким-то частным лицам! Здание будет работать в качестве аптеки!».

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский Телеграф"

фото М.Шипшинович


материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 января 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 6268 |   Комментарии (2) Дата публикации: 24-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Читатель   |   26 марта 2010 08:09   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Это нормально - уничтожать единственную оставшуюся в Крыму аптеку по производству лекарственных форм?

Зарегистрирован: 12.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: bo   |   29 марта 2010 12:12   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 21
И это не только в Ялте - в Симферополе три месяца назад тоже закрыли единственную аптеку, готовящую лекарства, в том числеи гомеопатические (на ул. Воровского возле гостиницы "Москва"), и там открылась обычная аптека фирмы "Фармация" - обычный набор иностранных препаратов, дорогих и бесполезных...

Зарегистрирован: 3.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)