Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мертвые сраму не имут?

Мертвые сраму не имут?

Со дня убийства подростка в сакском изоляторе прошло почти четыре года, но справедливости родителям так и не удалось добиться.В чем причина — попытался выяснить «Крымский ТелеграфЪ»
Об этой истории писали в свое время несколько газет, показывали программы по телевидению. Но ясности в деле до сих пор так и нет. 

Почему правоохранительные органы всячески затягивают следствие, понятно: если подросток оказался под арестом без законных на то оснований, значит, отвечать за его гибель должны не только сокамерники, но и следователь, прокурор и судья. Да кто же их накажет?
 «Следственные действия»
В середине июня 2006 года в милицию поступило заявление от гражданки России о том, что подросток Виталий Бучковский якобы изнасиловал ее четырехлетнюю дочь в домике — бывшем киоске, который стоял во дворе многоэтажки. Об этом родители девочки сообщили отцу подростка, встретив его на улице, утверждали, что было это в начале июня и что они не будут иметь претензий, если им заплатят. 
Однако подросток категорически отрицал, что обидел девочку — раньше дети разных возрастов действительно играли вместе во дворе, но Виталик уже стал работать, на детские игры времени не было. Да еще и домик, в котором якобы произошло «действо», уже с месяц стоял заколоченным — подросток забивал его вместе с отцом. 
А вот отец «пострадавшей» стал исправно наносить визиты в дом «обидчика», рассказывал, что еще один подросток, гораздо младше Виталика, признался, что он сам насиловал девочку. Значит, мол, и ваш сын тоже виноват. На самом деле ничего это не значило, но спустя более месяца после подачи заявления в милицию таки было возбуждено уголовное дело по изнасилованию несовершеннолетней. Участковый, сосед Бучковских, посетил подозреваемого и задавал ему «правильные» вопросы, но мальчишка утверждал, что ничего не делал. Тогда правоохранитель стал грозить подростку: мол, опустим тебя «на подвал», там тебе быстро мозги вправят. 
После ухода милиционера у мальчишки начался нервный срыв — а много ли неокрепшей психике надо? Тем более, что вполне нормальный и воспитанный подросток никогда не был не в ладах с милицией, да и знакомых там не имел, за исключением того самого соседа-участкового. К утру родители повезли не спавшего ночь Виталика к невропатологу, а врач дал направление в Строгановскую больницу, где подростка и оставили, назначив лечение. 
Но не тут-то было — правоохранители стали требовать, чтобы врачи отдали им подследственного: мол, подозревается в совершении тяжкого преступления. Доктор настаивал, чтобы подростка допросили в больнице, но непреклонный следователь все же забрала свою жертву из лечебного учреждения и тут же поместила в камеру сакского ИВС. 
Наутро был назначен первый допрос подозреваемого Виталика. Родители считали, что могут принимать в нем участие, во-первых, потому, что закон предусматривает допрос несовершеннолетнего в присутствии родителей, а, во-вторых, они являются его законными представителями. Но следователь отказала родителям, решив допрашивать подростка в присутствии адвоката и педагога — мол, наличие родителей …сорвет следственные действия. Ночь в камере не заставила подростка признаться в том, чего от него требовала следователь, но произвела неизгладимое впечатление: в камере на четверых человек спальных мест не было вообще, если не считать некое подобие сцены-пола. Да и соседи, хоть и подростки, но уже ранее судимые, и даже осужденные, которых по закону нельзя держать вместе с подозреваемым. Кроме того, им сразу же стала известна статья, по которой обвиняли Виталика, что тоже не добавило ему популярности в среде уже сформировавшихся малолетних преступников, среди которых были и убийцы.  

Пресс-хата
Когда через день родителям удалось увидеть сына, они были поражены — подросток не поднимал глаз, был совершенно подавлен, но не жаловался, а скрывал, что с ним происходило в камере. Мол, просто ноги натер, а сосуды в глазах полопались сами. Пока суд удалился в совещательную комнату избирать меру пресечения (следователь настаивала на аресте, а Виталик утверждал, что ребенка не трогал и вообще в тот день не видел — был на работе), правоохранительница прошла за трибуну и грозно стала вещать с судебного места, что «посадит этого подонка». 
Отцу разрешили поговорить с сыном в зале суда в присутствии конвоя и адвоката, но мальчик был не слишком разговорчив. На вопрос отца — что случилось? — ответил: попадешь — узнаешь. В общем, родитель чуть не клещами вытягивал из подростка подробности пребывания в ИВС. Оказалось, что ночью мальчишке подожгли ноги — сделали ранее популярный среди армейских дедов «велосипед», засунув бумагу между пальцев ног, которую и подожгли. Избивали как могли, а, нахватавшись «понятий» по предыдущим отсидкам, сокамерники даже пытались изнасиловать подростка. Но заявление об избиении в камере он категорически отказался писать — мол, сокамерники пригрозили, что если пожалуется, вообще «сделают женщиной». Когда отец попытался узнать, известно ли следователю и сотрудникам ИВС, что там происходит, дама ответила: а что, мне ему камеру с евроремонтом выделить или у себя в кабинете поселить? Вот тогда-то и стало ясно, почему она так настаивала на том, чтобы допрос проводить без родителей — она прекрасно знала, что творится в изоляторе, может, именно это и было частью тех «следственных действий», которым родители могли помешать? Отец подростка все же настоял на том, чтобы заявить о бесчинствах в камере и назначить сыну экспертизу. Она и была назначена, правда, спустя …девять дней после нанесения побоев. 
Следующий суд вновь избрал меру пресечения подростку в виде содержания под стражей, но к тому времени Виталик уже не смог общаться с отцом, был совершенно заторможен, только, услышав решение суда, сказал: «Па, я тут больше двух недель не выдержу…» 
Родители написали в тот же день жалобу в прокуратуру, подростка перевели в другую камеру, где хотя бы нары были. Но в судьбе Виталика это мало что изменило: сокамерники также судимы, один — подельник преступника из предыдущей камеры, да тут еще и «тюремная почта» сработала, донеся до новых соседей статью обвинения Виталика. 

«Ваш сын в морге…»
Дело Бучковского забрало Главное следственное управление Крыма и стало расследовать. А спустя десять дней, утром 14 августа 2006 года его родителям позвонили из ИВС и попросили приехать, не вдаваясь в подробности. Начальник ИВС проникновенно рассказал родителям, что 11 августа их сын сидел на верхней наре вместе с двумя сокамерниками, и один из них столкнул Виталика с нары. В общем, «ваш сын в морге»… 
Обезумевшие родители бросились к следователю, но на ступеньках райотдела их уже поджидали десятка полтора милиционеров, не пуская внутрь. Наконец начальник райотдела позвал их в кабинет и повторил уже сказанное, добавив некие подробности, как будто они могли что-то изменить. Оказалось, что столкнули погибшего с высоты 1 метр 60 сантиметров (высота нар), хотя при его росте под метр девяносто он просто не смог бы сидя уместиться на верхних нарах — до потолка оставалось каких-нибудь 60 сантиметров. Причем как-то получилось, что находящиеся в двух метрах от дверей камеры контролеры почему-то не услышали, что происходило за дверями, пока их не позвали «детишки». Поздним вечером «скорая» увезла подростка с закрытой черепно-мозговой травмой в больницу в сопровождении одного сотрудника милиции. Врач, как признался потом, в успех операции не слишком верил, но постарался спасти подростка, проведя трепанацию черепа и удалив гематому — надеялся на чудо. Вещи, в которых привезли мальчика, были сложены в пакет и переданы милиционеру, у которого они бесследно пропали, несмотря на то, что являлись вещественными доказательствами.  
Семнадцать часов мальчик умирал в реанимации, но родителям об этом не сообщили — мол, номера телефона …не знали. А на следующий день каким-то непостижимым образом узнали. 
В поселке ходили разные слухи про смерть Виталика. Были и такие: нельзя его на нашем кладбище хоронить, он же насильник. А следствие и не стало возражать — вынесли через некоторое время постановление о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого. В общем, мертвые сраму не имут, так чего же дальше разбираться? Тем более что единственное доказательство, на котором основывалось обвинение, и вовсе было впоследствии исключено: экспертиза телесных повреждений у девочки показала, что они никак не могли быть нанесены в начале июня, как утверждали родители потерпевшей. Следовательно, и к Виталику не имели никакого отношения — к моменту ее проведения он был уже арестован, а время нанесения травм — за 7-10 дней до момента исследования. 
Но родители погибшего были против прекращения следствия, поскольку считали, что проведенное в полном объеме, оно вернет честное имя их сыну. Прошло 16 заседаний суда, родители потерпевшей пять раз умудрялись не являться, потом их удалось залучить в зал заседаний. Но тут дело отправляется на дорасследование, прокуратура умудряется вынести постановление об изменении времени совершения преступления, чтобы поудобнее подогнать под экспертизу. С делом происходят разные метаморфозы: то прокурор делает вывод, что вина Виталия доказана и досудебное следствие надо прекратить в связи с его смертью. То судья отправляет дело в прокуратуру для составления нового обвинительного заключения, то потерпевшие пытаются продать квартиру и уехать. А тут еще и Прокуратура Крыма отзывает дело назад из суда. Постановления о его прекращении то появляются, то отменяются судами. А в прокуратуре однажды отцу погибшего сказали фразу, сразу прояснившую позицию правоохранителей: «ну вы же будете требовать наказания виновных, если получите оправдательный приговор». Этого он и требует. 
Скоро будет четыре года, как нет Виталика. И все это время попытки вернуть подростку честное имя исправно тормозятся на бескрайних просторах наших судов. В январе нынешнего года коллегия Апелляционного суда дала указание прокуратуре составить по делу обвинительное заключение, и это последнее движение уголовного дела. Больше о нем никто не напоминает родителям, хотя все законные сроки, отведенные для этого, прошли. 

Неосторожное убийство
Сокамерники Виталия, убившие его, как решил суд, сделали это «по неосторожности». Причем оба уже имели «ходки», несмотря на свой юный возраст. Но обвинили в убийстве одного, приговоренного к тому времени за целый букет преступлений (в том числе и изнасилование) к семи годам лишения свободы, добавив к ним еще два. Опытный сиделец вину признал частично, мол, столкнул Виталика с нар случайно, а второй и вообще ничего не видел — отвернулся, чтобы одеяло поправить… На суде пафосно заявил, что он виноват только в том, что сидел с погибшим в одной камере, и все. Ни за что не наказаны и сотрудники ИВС, где произошло убийство, оставили службу в органах и некоторые причастные к делу правоохранители.
Зато следователь умудрилась написать рапорт о том, что родители погибшего ей угрожают. Почему? Да потому, что кто-то по почте прислал ей домой копию статьи, рассказывающей о судьбе Виталика Бучинского, опубликованной некоторое время назад в газете. Участковый же, получивший очередную звезду, вообще сбежал из города, потребовав себе защиту и охрану. От чего, от кого? От мук совести защиту еще не придумали. Если, конечно, она есть.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ " Крымский Телеграф"
фото bigmir.net

материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1956 |   Комментарии (2) Дата публикации: 23-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Читатель   |   25 марта 2010 14:32   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 17

Подонки они просто.


Зарегистрирован: 12.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: bo   |   29 марта 2010 12:21   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Да, история темная...

Зарегистрирован: 3.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)