Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Dura lex: закон — дурак

Dura lex: закон — дурак
Заезжие гаишники пытались «прессовать» депутата
Казалось, со сменой власти в Украине произойдут хотя бы малейшие изменения в сознании чиновников.Однако за пять лет хаоса и бездействия они привыкли к вседозволенности. В Крыму даже после ухода горе-генерала Москаля его бывшие подопечные продолжают заниматься беспределом. На прошлой неделе работники госавтоинспекции «наехали» на депутата Симферопольского горсовета.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла
«В первые секунды, когда появились гаишники, я подумал, что это засада Москаля. Когда он руководил крымским главком милиции, на депутатов от Партии регионов неоднократно оказывалось давление, пытались сломить, поиздеваться. Сколько мою жену они мучили», — рассказал «КТ» депутат городского совета крымской столицы Андрей Смирнов.
По его словам, поздним вечером 11 марта он после работы заехал за женой и детьми к своему тестю, у которого был день рождения. Несмотря на праздник, депутат не пил, поскольку усиленно занимается спортом и спиртные напитки употребляет крайне редко. Отъехав недалеко от дома родственника, живущего возле железнодорожного вокзала, он направил машину к одному из переулков, которые в народе называют темными не только за то, что они вообще не освещаются, но и за проворачиваемые там преступными элементами «делишки».
Неожиданно из темноты вышли двое сотрудников ГАИ — старший лейтенант Осовский В. Д. (служебное удостоверение УКР 049395) и старший лейтенант Рыжаков и приказали остановиться. На требование «гайцов» предъявить документы Андрей показал права и удостоверение депутата. Но этого им показалось мало, поскольку позже станет известно — они отрабатывали правонарушения в Симферополе и направлены из другого района автономии, из Ялты. Сотрудники ГАИ потребовали, чтобы Смирнов вышел из авто, и заявили: «Вы пьяны, о чем сейчас составим протокол и направим вас на экспертизу». В качестве понятых гаишники привлекли своих младших коллег — курсантов Крымского института Харьковского университета внутренних дел, непонятно почему после отбоя находившихся в этом районе. Парни, недолго думая, видимо, из солидарности со старшими по званию и по положению, хором, однозначно сказали то, что нужно было взрослым дяденькам с погонами: «Вы, мужчина, пьяны!».
Андрей Смирнов, депутат горсовета Симферопо
ля:
— Какой пьяный?! Я 14 лет занимаюсь спортом, мастер спорта по боксу международного класса. Я себе не позволяю употреблять алкоголь!

Привет-привет, пока-пока
Конечно, сопротивляться ГАИ не стоило: им ничего нельзя было доказать, да и могли привлечь к ответственности за сопротивление органам милиции. Выход один — ехать на медосмотр. Жену с детьми, которые плакали и переживали за папу, депутат отправил домой на такси.
Андрей Смирнов:
— Да они, скорее всего, решили «подзаработать», если без всяких аргументов своей правоты, без использования приборов утверждали, что я пьян. Давили морально, чтобы я им деньги дал.
К тому времени корреспондент «КТ», узнав о происшествии по своим каналам (не каждый день у нас ловят «пьяных» депутатов!), уже находился в городском наркодиспансере. Журналист попросил работников ГАИ объяснить, в чем дело, и получил от ответственного в этой ситуации капитана Леонида Ящука ответ: «Да вот, пьяным управлял машиной». На следующий вопрос: «А можно ли присутствовать при освидетельствовании?» получил категорический отказ: «Законом не предусмотрено, мы не имеем права вас пускать — спрашивайте разрешение главного врача!». Но какой, скажите, главврач в одиннадцать часов вечера? Он же давно спит! Может, дежурные медики разрешат? И тут промашка вышла: гаишник прошел в кабинет, затем вышел и объявил: «Доктор не разрешил, не имею права пустить вас на экспертизу!». 
Сергей Белогорцев, начмед КРУ «Наркологический диспансер»:
— Есть совместный приказ МОЗ и МВД, там указывается, что журналист действительно не может присутствовать при медосмотре. Только человек, которого направили, медики и обязательно — правоохранители.
Пока суд да дело, в коридоре медучреждения ожидавшие гаишники и прибывшие их «собратья по жезлу» для очередного освидетельствования расслабились. Началась неторопливая беседа на тему «кто, откуда, зачем». Корреспондент «КТ» и тесть Андрея поинтересовались у капитана: «Что будет, если парень трезвый?» — те успокоили, каждый уверенным: «Извинимся. Я лично извинюсь!». 
Минут через тридцать из кабинета появился Смирнов со справкой, в ней эксперты указали: «признаков опьянения не выявлено». Еще одно заключение депутат передал гаишникам. Минутное замешательство… поиск того, во что они отказывались верить. И «романтики с большой дороги» поспешили удалиться — ни «до свидания», ни «извините». А как же офицерская честь, капитан Ящук, вы же лично обещали извиниться?!
Андрей Смирнов:
— Мы уже подготовили жалобу на сотрудников ГАИ за их неправомерные действия. Мне кажется, таким людям не место в органах внутренних дел.

Будьте бдительнее!
Стандартная ситуация, скажете вы и будете правы. Но как быть простым автолюбителям, не говоря уже о депутатах, когда начинается беспредел правоохранителей, не знающих служебных инструкций?! К сожалению, в Управлении ГАИ АРК отказались комментировать действия своих подчиненных. Специально для капитана Ящука и старших лейтенантов Рыжакова и Осовского мы расскажем, что они нарушили и за что должны нести ответственность.
Во-первых, Инструкция дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции гласит: быть культурным, вежливым в общении с гражданами, неуклонно придерживаться законности и не допускать ее нарушения другими работниками. Во-вторых, направлять на медосмотр водителей при наличии признаков опьянения, установленных МОЗ и МВД, и проводить осмотр личности на состояние опьянения с использованием разрешенных МОЗ и Госпотребстандартом приборов (в том числе способов тест-контроля). В-третьих, соблюдать требования законодательства, регламентирующего деятельность ГАИ. В-четвертых, использовать спецприспособления на месте остановки транспортного средства для осмотра водителей при подозрении, что они пьяны. В-пятых, во взаимоотношениях с участниками дорожного движения запрещается предъявлять безосновательные обвинения. В-шестых, с целью предупреждения конфликтных ситуаций, объективного рассмотрения дел, а также как вспомогательный способ для предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений использовать фото-, видео- и звукозаписывающую технику. Как начальство нерадивых сотрудников ГАИ отреагирует на подобную халатность починенных, мы сообщим в следующих номерах «КТ».
И напоследок. Граждане, будьте бдительнее! С 24 по 26 марта крымская милиция планирует провести оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Розыск». По данным пресс-службы УГАИ АРК, операция направлена на розыск обвиненных, подсудимых граждан, уклоняющихся от уголовной ответственности, без вести пропавших, а также на опознание трупов. Инспекторы ГАИ будут проверять транспортные средства, используемые организованными преступными группировками.

 
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото stihi.ru

материал опубликован в "КТ" № 73 от 19 марта 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3870 |   Комментарии (1) Дата публикации: 25-03-2010

:: Комментарий #1 написал: Читатель   |   25 марта 2010 14:33   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 17
Ох, работники жезла и свистка.
Романтики с большой дороги.

Зарегистрирован: 12.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)