Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Симеизский гордиев узел: Разрубить или развязать?

Этой статьей, уважаемый читатель, мы начинаем цикл публикаций о еще одной «горячей точке» Южного берега Крыма.
Немного истории: в XVIII веке симеизские земли были розданы Екатериной Второй за успехи в русско-турецкой войне князю Нарышкину, графу Потоцкому, князю Кочубею, графам Ревелиоти и Мордвинову. В XIX веке заводчик и землевладелец И. А. Мальцов и его семья скупили большинство земель в Симеизе, которые по разработанному генеральному плану должны были составить единый жилой комплекс с развитой инфраструктурой, все было разделено на 167 участков, из которых к 1913 году остались непроданными 78.

Получив колоссальную прибыль, семья Мальцовых решила подарить Симеизу парк. (А не задумываются ли современные владельцы земельных участков, что в Украине может появиться закон — а у нас все возможно, как это произошло в восточноевропейских странах, в том числе и в странах Прибалтики, — по которому прежним владельцам возвращают земли и собственность, которые были отняты у их семей после 1917 года…)
И кстати, в 1910 году был разработан «Устав общества благоустройства Нового Симеиза». Уже сто лет назад люди хотели жить не только по закону, но и по правилам учитывающим местную специфику. Это я клоню к Уставу территориальной громады поселков, города Ялты и всей Большой Ялты, который очень нужен нам, простым жителям, чтобы меньше лазеек оставалось для нерадивых и нечистых на руку чиновников и депутатов.
Было бы интересно узнать и проанализировать решения Симеизского поселкового совета, которые были приняты действующим с 2006 года депутатским корпусом, и, наверное, поближе познакомиться с самими депутатами, с их предвыборными обещаниями и их выполнением. Не забыв при этом и «голову» Симеиза — Николая Григорьевича Макаренко, который уже избирается на 5-й срок и «пережил» не один десяток депутатов, подписал множество решений — в пользу жителей Симеиза или в пользу…
А мы с вами попробуем во всем этом разобраться, попробуем развязать симеизский гордиев узел, в котором переплелись интересы и Киева, и Москвы, и Симферополя, и русских, и украинцев, и крымских татар, и… много каких еще интересов, и «блатных», и «приблатненных», простите уважаемый читатель за зэковский жаргон, но раз он на языке или на кончике пера, значит что-то такое где-то рядом…
В этой вводной статье остановимся пока на последней, 34-й сессии Симеизского поссовета, состоявшейся 3 октября 2008 года, и тех страстях, что кипели вокруг нее, судя по собравшимся людям, притом и славянской внешности, и крымскотатарской, и…
Но ближе к «телу», простите, к сессии…
Чувствовалось «легкое нервное» напряжение всех присутствующих, в первую очередь депутатов. По всей вероятности, это было вызвано появлением журналистской братии. И это появление настолько напугало некоторых депутатов, что один из них «подорвался» и потребовал, чтобы голова и секретарь совета поставили вопрос о присутствии на сессии только «аккредитованных журналистов». (?!) Смех да и только! Вопрос всплывает сам собой: кого или чего опасаются «слуги народа»? На мое замечание о том, что в Симеизском поссовете отсутствует разработанное и утвержденное советом положение об аккредитации, к чести головы, Макаренко съязвил в сторону депутатов: сами чего-то недорабатываем и не принимаем, а требуем этого от других.
Журналистов оставили в покое, правда, когда во время сессии перед зданием развернулась «крымскотатарская общественность», представляемая ОО «Койдешлер» и ее руководитель через мегафон попытался что-то донести до депутатов, обернувшихся снять это представителей СМИ, резко отдернули — «не поворачивайтесь задом к депутатам» — показывая тем самым, кто «в доме» все-таки «хозяин»!
Сама сессия началась со знакового момента — Николай Григорьевич объявил всем присутствующим, что именем «Симеиз» названа звезда, и предъявил соответствующее свидетельство. Хочется верить, что эта звезда теплая и желтая, как Солнце, а не холодная, как «белый карлик», или темная, как «черная дыра».
В повестке было всего несколько интересных пунктов, один из которых — № 3, «О включении в реестр на приватизацию земельного участка ЧП «Крыминвестсервис», был снят с повестки сессии — «для более детальной проработки». Может, на это повлияло и «обращение местных жителей» по этому поводу, которое активно раздавалось присутствующим, но которое почему-то никем не было подписано. (?!) А может, и действительно требовало доработки. А вопрос, кстати, очень интересный — фирма, выигравшая в 2005 году конкурс на право аренды земельного участка площадью 0,7061 га, заплатила по итогам конкурса около миллиона гривен в бюджет Симеизского поссовета (что уже, согласитесь, положительно характеризует эту фирму и, в какой-то мере, поссовет, ведь сколько земли «ушло» на ЮБК и сколько еще «уйдет»без всяких конкурсов, без платежей только за право аренды). Но есть маленькое «но» — участок, который арендует ЧП «Крыминвестсервис», находится недалеко от моря. И судя по всему, этот момент кому-то не нравится, а может, и наоборот — нравится в прямом смысле этого слова. По нашим сведениям, этот вопрос как-то пересекается с интересами ЧП «Азалия», с которым на протяжении вот уже нескольких лет ведет судебную тяжбу санаторий «Красный маяк», где третьим лицом выступает Симеизский поссовет, по поводу неправомерности арендуемого им климатопавильона, который находится вблизи земельного участка, о котором говорится выше.
Чтобы разобраться в хитросплетениях этого и многих других вопросов, мы начинаем журналистское расследование.
И еще немного о сессии: пункт № 1 повестки дня и пункт № 2, о согласовании договорной цены продажи земельных участков, соответственно ООО «Добробут-инвест» в поселке Оползневое (которое, кстати, представлял бывший заместитель городского головы Ялты Виталий Мостовой, и зная его репутацию как порядочного человека, хочется верить, что все честно и законно) и ООО «Финземпроект» в поселке Парковое.
А что, вы скажете, тут необычного? А вот вы и неправы: обе фирмы выкупают земельные участки если не по рыночной цене, то где-то к ней приближающейся: 17 018 040 грн. (площадью 4,3636 га, по цене 390 грн. за один метр квадратный) ООО «Добробут-инвест» и 32 764 550 грн. (площадью 9,3613 га при экспертной оценке 256,17 грн. за метр кв. — фирме согласовано 350 грн. за кв. м под «нажимом» депутатов — могут же, когда хотят, позаботиться не только о себе, но и о бюджете, о громаде, то есть о простых жителях) ООО «Финземпроект».
Равняйсь все поссоветы на Симеизский! Но это эмоции, лирика, а о правде жизни в Симеизе мы расскажем в наших следующих публикациях, и хочется верить, что она не так грустна, как кажется на первый взгляд.

 

Вадим ФЕДОРОВ-МОСКВИТИН "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 4 от 11 октября 2008 г 

Еще статьи:
Просмотров: 4056 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-10-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)