Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кручусь, верчусь — выжить хочу

Кручусь, верчусь — выжить хочу
В Ялте в торговле работают 16 тысяч 953 человека. Основные поступления в бюджет города дает малый и средний бизнес. В условиях экономического спада предприниматели приняли решение активно участвовать в принятии антикризисных мер. Наш корреспондент Анна Рудой побывала на первом заседании, на котором ОО «Союз общественных организаций предпринимателей города Ялты» совместно с Фондом поддержки предпринимательства разработан документ «Мероприятия антикризисной программы по предпринимательству»:

1. Исключить несанкционированную торговлю, а также оказание несанкционированных услуг в городе Ялта.
2. Зафиксировать ставки арендной платы на уровне момента заключения договора, а также не привязывать данные ставки к курсу доллара
3. Не допускать повышения ставок местных налогов и сборов на территории города Ялта.
4. Исключить выдачу разрешений на проведение ярмарок с участием иногородних предпринимателей в городе Ялта.
5. Ввести долевое участие в бюджет развития города для иногородних субъектов предпринимательской деятельности, работающих, но не зарегистрированных как налогоплательщики на территории города Ялта.
6. Не допускать повышения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для прочих потребителей в городе Ялта.
7. Привести количество проводимых проверок СПД к требованиям действующего законодательства, а также исключить из практики проверок факты, не наносящие ущерб бюджету, исключив при этом предвзятое отношение к СПД при проведении данных проверок. Контролирующим органам проводить больше профилактической работы на предприятиях.
8. Разработать технико-экономическое обоснование размещения объектов торговли и услуг в центральной части города и создать благоприятные условия для развития необходимых услуг для города-курорта «5 звезд», так как наблюдается тенденция замещения ресторанного бизнеса — игровым.
Перечень данных мероприятий будет прорабатываться в дальнейшем с участием специалистов, а также с участием других заинтересованных общественных организаций предпринимателей. Все предложения, которые поступят и будут соответствовать требованиям действующего законодательства, также будут включены в перечень «Мероприятий антикризисной программы по предпринимательству».

Валерий Борисович Тимошенко (депутат Ялтинского горсовета (блок Витренко), председатель ОО «Союз общественных организаций предпринимателей города Ялты»)
— На втором пленарном заседании 22-й сессии 5-го созыва выступали и вы, и предприниматели. Озвучивались проблемы. Вы удовлетворены принятыми на сессии решениями относительно малого и среднего бизнеса в Ялте?
— Мы разработали программу поддержки малого и среднего бизнеса для того, чтобы из бюджета получить пятьсот семьдесят семь тысяч гривен (на погашение процентных ставок по кредиту предпринимателям и выделение займов на приоритетное развитие бизнеса) на поддержку Фонда предпринимательства. Но в связи с начавшимся кризисом мэр Ялты Сергей Брайко категорически сказал: «Нет!» Но с этим я не согласен, потому что развитие бизнеса связано с созданием рабочих мест, а значит, и налоговые поступления шли бы в бюджет. Нам оставили только деньги, которые должны идти на содержание фонда (восемьдесят восемь тысяч гривен): на зарплату директора фонда, юриста, бухгалтера, даже должность специалиста сократили. (Интересное дело, самого фонда по существу нет, а оплачиваемые работники есть! — Авт.)
Две комиссии будут заниматься проблемами, которые предприниматели озвучили на сессии: одна депутатская комиссия по торговле, промышленности, транспорту и предпринимательской деятельности, в работе которой приму участие и я. Эта комиссия будет разрабатывать антикризисную программу (предприниматели, как видите, сегодня начали работать). А вторая связана с теми двумя решениями: одно решение — домик, который перед рынком «Комсомолец», привести в соответствие с утвержденным проектом и второе решение — узаконить этот объект в том виде, в котором он есть (а это по сути дела будет препятствовать осуществлению инвестиционного проекта «Рынок «Комсомолец».
— Сформулированные предложения предпринимателей будут переданы в депутатскую комиссию?
— Да, но это только первый этап нашей работы.
— Местные предприниматели как-то помогают налоговой инспекции бороться с несанкционированной торговлей?
— Если бы около «Аллеи вернисаж» кто-то торговал незаконно, мы сами бы запретили ему торговать. Вы даже не представляете, какие у меня были конфликты с некоторыми структурами, когда была попытка на нашей территории торговать креветками, косметикой… Но мы отстояли свою территорию. Речь идет только о той территории, которую мы занимаем. Точно так же любой предприниматель не позволит рядом со своей территорией торговать другому предпринимателю несанкционированно. И в своей антикризисной программе мы просто требуем: «Убрать несанкционированную торговлю».

Сергей Николаевич Вижунов, директор ООО «Торговый дом «Южный берег», председатель общественной организации «Союз предпринимателей и работников рынков Ялты»
— На втором пленарном заседании депутатов Ялтинского горсовета 22-й сессии 5-го созыва вы выступали, и я услышала вашу фразу: «Кто-то крышует залы игральных автоматов…» А нельзя ли поподробнее?!
В 2006 году около рынка «Комсомолец» началась стройка, а точнее, по документам реконструкция двухкомнатной квартиры гражданкой Ольги У. Но в уже в следующем году вместо двухкомнатной квартиры появился четырехэтажный особняк. Мы обратились в исполком с просьбой разобраться в законности этого строительства, и исполком принял решение привести это здание в соответствие с проектной документацией. Однако через полгода, по непонятным причинам, родилось второе решение исполкома о том, чтобы это здание ввести в эксплуатацию. На первом этаже разместился зал игральных автоматов. С этого времени у владелицы этого здания появились претензии к рынку «Комсомолец». Торговые ряды мешают, видите ли, входу в зал игральных автоматов. Позвольте, но у нас есть землеотвод! Есть люди, которые на этом месте работают, есть договоры, налоги исправно платим.
— А как продвигаются дела с коллективным инвестиционным проектом, который реализуется совместными усилиями предпринимателей рынка, расположенного на месте бывшего кинотеатра «Комсомолец»?
— На этом месте мы сами выкупили землю, выкупили имущество: предприниматели города — семьдесят человек. Создали общество с ограниченной ответственностью. Строим за свои собственные средства свои рабочие места. И задержка получилась из-за того, что когда мы согласовывали проект нашего торгового комплекса (объект находится в центре города и по правилам надо отступать от сооружений на десять-двенадцать метров), то оставалось из восьмисот квадратных метров для строительства только четыреста. Сейчас мы нашли решение таким образом: рядом с нами находится сосед (кафе «Валентина») мы объединили два земельных участка для совместной деятельности и строим общее здание.
— Замечательно, когда, хотя бы на основе взаимной выгоды, люди могут найти общий язык!
— Теперь общая площадь — порядка десяти тысяч квадратных метров. Предприниматели являются сами инвесторами. Мы утвердили уже новый проект в республиканском градосовете. И где-то через год по плану приступим к строительству. Будем закрывать рынок только на период земляных работ. Пройдет два-три года, будет современный торговый комплекс, в котором рабочие места принадлежат предпринимателям города Ялты, а не каким-то олигархам.
Татьяна Ивановна Доц, председатель общественной организации предпринимателей города Ялты «Единство».
— Арендная плата за место берется с предпринимателей на вещевом рынке в Ялте каждый месяц в перерасчете на курс американского доллара! Ваши действия?
— А конкретно, стоимость торгового места (два метра) 156 долларов США в перерасчете в гривнах за месяц. Перерасчет делается 25-го числа предыдущего месяца. Например, 25 декабря нам пересчитали и в январе как пересчитали, так и заплатим.
— В связи с колеблющимся курсом доллара, какие меры вы собираетесь принимать? А вообще-то, на мой взгляд, такое положение вещей изначально противозаконно…
— Мы создали комиссию из десяти человек. Это было более двух недель назад. Мы пошли к субарендодателям (ООО «Компания «Универсалинвест»), разговаривали с главным бухгалтером. Нам пообещали рассмотреть наши предложения (установить плату за место стабильную, в гривнах, хотя бы до марта месяца следующего года, а не из расчета 156 долларов США).
— Нет, все-таки изначально несправедливо!
— Ну что теперь делать. Уже позаключали договоры, а к каждому прилагается такой дополнительный договор небольшой, где прописаны изменения к основному договору. Мы хотим на период кризиса приостановить плату за место, привязанную к доллару. Платить до лета каждый месяц одну и ту же сумму. Не забывайте, что мы еще каждый день платим «рыночный сбор», — это получается плюс еще сто пятьдесят гривен каждый месяц.
— А почему вы, как ходоки к Ленину, каждый раз отправляетесь на поклон к администрации ООО «Компания «Универсалинвест»?
— Пробовали письменно-официально обращаться. Горький опыт — ни разу не ответили. Сейчас нам сказали, что ждали нашего прихода, даже якобы сами задумались над ситуацией. А дальше… тишина. И мы решили пойти на крайний шаг, с этим вопросом выступить на сессии депутатов горсовета.

Станислав Рудольфович Сапрыкин (директор ООО «Управление ресурсами»)
В условиях кризиса правительство будет стараться выжать максимум средств из зарегистрированных предпринимателей. Надо приложить усилия, чтобы не произошло так, что зарегистрированные предприятия будут больше душить. Наоборот, нужно дать послабление. Есть же множество примеров в других странах. Как в кризисных ситуациях от каких-то налогов давали освобождение. Или наоборот — какие-то льготы давали, чтобы предприятия могли развиваться и давать рабочие места.
— Почему, на ваш взгляд, столько лет идет речь о несанкционированной торговле и этот вопрос окончательно не решен?
— Но это же ясно почему. Кто-то кому-то платит, и процесс продолжается. Я вам могу привести пример. Я живу в Алуште, а работаю в Ялте. Уже несколько лет в Алуште летом перегораживается движение на набережной в трех местах. Ставятся шлагбаумы. За проезд взимаются деньги: заплатил — шлагбаум поднимается, и вы проезжаете. Когда спрашивают, кто перегородил, то оказывается, что предприниматели из Харькова, из Донецка. Куда идут эти деньги — непонятно. Чтобы беспрепятственно проезжать, надо ехать в ГАИ, в исполком — брать разрешение. Получается, что в основном платят приезжие. Может быть, и надо регулировать в курортный сезон количество машин в центре города, но получается так: плати и проезжай. По большому счету — это банда, которую кто-то в Алуште крышует.

Владимир Петрович Игнатенко (директор ООО фирма «Флор», ОО «Ассоциация рестораторов»)
— Есть такая поговорка: «Кто везет, того и погоняют». В период кризиса будут погонять и лупить нас батогами, тех, кто везет экономику, кто работает, а кто не работает, с того и спроса нет. Поэтому надо защищать свои права, сохранить их хотя бы в том состоянии, когда мы только входили в этот кризис.
— В вашей сфере есть иногородняя конкуренция?
— Естественно, мы от этого не освобождены. Есть закон. В Ялте и с Западной Украины есть. Которым открыли дорогу в Крым. Которые приехали и работают, естественно, они создают конкуренцию местному рестораторному бизнесу: чем больше предпринимателей, тем больше конкуренция. Но нам повышать цены больше нельзя — это приведет к краху всей системы. Хотя бы сохранить на уровне существующих цен. Все дорожает: газ, электроэнергия, вода, налоги растут. Проще, наверное, будет закрыться, но закрыться — это тоже крах.
— Вы используете крымские продукты?
— Я стараюсь заключать договоры с местными производителями. Например, с красноперекопской фирмой, с которой я уже не один год сотрудничаю. У них качественная продукция, и я знаю, что они не применяют нитраты. И я стараюсь с ними заранее оговаривать качество продукции. И стараюсь в меньшей степени использовать импортную продукцию, потому что, как правило, нам на Украину сбрасывают товар очень низкого качества. Я не понимаю, почему этим вопросом не занимаются контролирующие органы.
— В Ялте не так много мест, куда бы мог прийти горожанин в обеденный перерыв. Почему есть такая проблема?
— Это действительно так. Приехал мой одноклассник и принципиально не стал в моей пельменной обедать.
— Скромный какой!
— Да. Так вот он смог найти приемлемое по цене и уровню заведение общепита только в Ливадии. А у нас в центре в основном приезжие люди, это временщики, будем так говорить. Это действительно бешеные цены, которые неоправданы. Я считаю, что можно заплатить и большие деньги за хорошее качество, а когда платишь высокую цену за низкое качество, это ненормально.
— А механизм, влияющий на эту ситуацию, существует?
— Мог бы быть. Но в нашем государстве его нет. Анархия, развал и беспорядок.

 

материал опубликован в "КТ" № 15 от 27 декабря 2008 г 

Еще статьи:
Просмотров: 3025 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)