Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Попадет ли детская площадка в частное пользование?

Попадет ли детская площадка в частное пользование?

Рано утром собрались жители верхней Васильевки во главе с депутатом Ялтинского горсовета Людмилой Николаевной Шарангович, в основном с детьми, на игровой площадке.

Дети тут же принялись играть, а мамы возмущаться. У них отбирают детскую площадку (улица Казанцева), даром что здесь уже установлено недешевое оборудование, которое финансировало ОО «Сиброк», фирма, которая ведет строительство на месте бывшего рыбокомбината. Эта детская площадка одна из многих, включенных в план создания детских площадок в Ялте.

Так в чем же дело? Почему в день второго заседания двадцать второй сессии 5-го созыва депутатов ялтинского горсовета в восемь утра мэр города Сергей Брайко вместе с главным архитектором города Владимиром Приступой, петляя по Васильевским улочкам, едет топтать грязь на недостроенной детской площадке? Добродушно улыбаясь, оправдывает свое опоздание: «Вот так мы знаем Васильевку!»
Главный же архитектор вопит: «Уберите диктофон!» Видя, что его угрозы не возымели действия, с кокетливой улыбкой добавляет: «А то я его выкину!» Охо-хо! Пора-пора начинать судиться с чиновниками, попирающими Закон о печати. Но вернемся к проблеме.
Жили-были два человека. Друг друга они никогда не видели, но виртуально их соединяет вот этот самый клочок земли, на котором расположилась детская площадка. Один когда-то возводил здесь огородик и многие годы пользовался дарами земли с него, потом состарился и решил разгородить участок, чтобы на нем детишки в песочнице играли. Ушел человек из жизни, а односельчане вспоминают его добрым словом. Другой человек, приезжий, стал оформлять детскую площадку в собственность, чтобы построить здесь свой дом. «Кто ж ему позволит такое безобразие», - скажете вы. Да запросто, еще и родственнице рядом дадут. Жителям же по соседству в оформлении приусадебных участков отказывают, мотивируют тем, что нет канализационной системы.
Ну хорошо, то есть плохо, поселятся на детской площадке. А как людям в глаза смотреть? Выходит дело, что запросто. Типа, «победителей не судят». Но не о победе идет речь, а о том, что в исполкоме параллельно шла работа по оформлению документов на частное владение этим участком и оформление его же (ведется уже три года) под детскую площадку. Но как вы сами догадываетесь, с какого-то момента насчет детской площадки стали тормозить, мотивируя тем, что земля принадлежит ГП «Гурзуф». Однако это не является препятствием для того, чтобы отдать ее под строительство дома. Много «приемчиков» у чиновников, чтобы создавать зыбкие ситуации: «возьми то, не знаю что». То есть, что захотим, то и дадим, и кому захотим.
«Как это ?» – спросите вы. А вот так. Выделяются восемь участков в районе улицы Казанцева. Где конкретно, уважаемые депутаты? Никто не смог ответить. «Там земли всем хватит на Казанцева», - ответил главный архитектор. Теперь же приходится кричать: «Уберите диктофон».
- Выделение десяти соток на улице Белобродского, где конкретно? На улице восемнадцать домов. Интересы каких хозяев будут ущемляться? Кого и с кем будем ссорить? – констатирует факт Любовь Ивановна Гончарова, возглавляющая комитет самоорганизации населения микрорайона «Васильевка». - Решения обезличены и потом начинаются конфликты. Например. Человек разрабатывает несколько десятилетий огород и вдруг обнаруживает, что его участок выделили под строительство чьего-то дома. А денег оформить участок - не было и нет. И вдруг кто-то нашелся и оформил
А с другой стороны и точное указание места не помешало, в данном случае, чиновникам манипулировать ситуацией. Детская площадка – адрес точно указан: «улица Казанцева 36». И что же?
- Хорошо,- сказал мэр общественникам Васильевки и молодым мамочкам (в этом микрорайоне проживает тридцать одна многодетная семья), - сегодня я исключю этот проект отвода из повестки сессии. Но если он пойдет в суд, у него прав больше. Я сегодня с ним договорюсь и сегодня вечером вам сообщю… Будем судиться, конечно.
Так договоритесь или все-таки судиться, а если судиться, то судебные издержки из чьего кармана?
А на кого подавать в суд, когда инвалид войны, женщина за восемьдесят лет, подготовив несколько лет назад все документы на участок земли под гараж, вместо решения сессии, на которой уже стоял ее вопрос, получает сообщение, что на землю объявлен мораторий, соседи татары ( там нет соседей, рядом с этим участком никто не живет и почему раньше – если они есть- от них согласия никто не требовал?) возражают против строительства гаража под их окнами, а когда бабуля попросила вернуть документы, ей сказали, что они утеряны?! Ее дети подустали документы собирать и из этой истории вынесли твердое убеждение, что от местных властей справедливости не добъешься. Но это был один воин да и тот инвалид, а здесь целая толпа и в основном состоящая из молодых людей защищающих даже не свои интересы, а своих детей. И вот уже они не толпа, а активные члены громады, которых сплачивают общие интересы.
И еще… Подобного рода «неувязки» сталкивают интересы местных жителей и департированных. Ни те, и ни другие этого не хотят.
Детям департированных тоже где-то играть надо.
Антонина Гол "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 15 от 27 декабря 2008 г 
Еще статьи:
Просмотров: 3271 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-12-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (61)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)