Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ,или Обратите внимание на политическую палитру происходящего

Казалось бы, не осталось уже в нашем чудесном городе ни клочка земли, который можно было бы еще поделить… Но если делить нечего, то всегда можно что-то перераспределить. 
Широкомасштабная пиар-акция, которую развернули власти города по внедрению так называемого Устава территориальной громады Ялты, на первый взгляд не сулит ровным счетом ничего. Как ничего плохого: многие подобные инициативы по разным причинам просто не получали развития, так и ничего хорошего: потому что все новое и непонятное — для простого гражданина нашей страны всегда опасно. Почему сразу же опасно? Давайте поразмыслим… 
Итак, Устав территориальной громады Ялты разрабатывается для Алупки, Гаспры, Гурзуфа, Кореиза, Ливадии, Массандры, Симеиза, Фороса и собственно самой Ялты. И, по словам инициатора принятия Устава, мэра города Сергея Брайко, решаться его судьба должна путем референдума — то есть всенародного голосования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами. К примеру, другие украинские города свои Уставы приняли гораздо скромнее — решением местных советов. Как гласит Закон «О всеукраинском и местных референдумах» (статья 4): предметом всенародного голосования может быть «принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством Украины к ведению местного само­­управления соответствующих административно-территориальных единиц». Следует понимать, что этот Устав должен ненавязчиво объединить все города и поселки Большой Ялты.
Напомним, что в конце прошлого года ряд поселков отказался участвовать в разработке Устава территориальной громады Ялты. Народным избранникам, уже сформированных территориальных громад, то есть главам поселков и местным депутатам, показалось, что это попытка узурпировать власть. Но такой вежливый отказ не смутил инициаторов принятия Устава. Специально для его продвижения был разработан Интернет-сайт, рьяно проводятся разноплановые массовые мероприятия, пишутся позитивные заказные заметки… В общем, деньги вкладываются. Интересно, целевые, из городского бюджета? Если так, то рождается вопрос, насколько актуальны для ялтинцев эти траты в период мирового экономического кризиса? И в принципе, как этот идейный документ может решить незыблемые проблемы Большой Ялты (вопрос строительства мусороперерабатывающего завода, освещения улиц курорта, регулярной подачи горячей воды…).
Эти наивные вопросы меркнут на фоне того, для каких целей вкладываются средства в продвижение Устава. Цели, прописанные пиарщиками (их компетентность, после прочтения определенных призывов и лозунгов, надо признаться, вызывает смутные сомнения), на сайте Устава территориальной громады Ялты вполне оправданные:

— «предоставить членам территориальной громады
реальную возможность принимать участие и влиять на местное самоуправление;

— создать территориальную громаду, объединенную не только по территориальному признаку, но и интересам совместного проживания;

— гармонизировать общественные отношения, преодолеть кризисы и конфликты в обществе» и так далее.

Цели самые, что ни на есть благородные, вызывают радушное, практически христианское умиление. Только все вышеперечисленное — как бы есть святая обязанность местной власти, без всяких дополнительных стимулов. 
Для любого разумного человека понятно, что Устав — это всего лишь очень яркая, красиво разукрашенная обертка. Что же в нее завернуто, нам подсказали компетентные лица в Ялтинском горсовете. Естественно, источник пожелал остаться инкогнито. Так вот, нам сообщили, что за такими благородными целями кроются вполне приземленные мотивы («приземленные» читать буквально — Авт.). По мере приближения даты выборов городской голова, вероятно, задумался о том, доверят ли ему ялтинцы опять столь важную миссию, как управление городом. По всей вероятности, у Сергея Брайко есть основания полагать, что не доверят. Так как Устав — это, скорее всего, не что иное, как предлог или первый шаг для создания в Крыму национального природного парка. И, только не удивляйтесь, национальный парк должен быть образован как раз на территории Большой Ялты. Какие перспективы это открывает, можно только догадываться. К слову сказать, все объекты национального значения находятся в ведении президента Украины непосредственно, без участия органов местного самоуправления, территориальных громад и прочих признаков демократии. Поссоветы при таких целях — лишние институты власти, в принципе. Источник также сообщил, что по этому вопросу на самом высоком уровне было проведено несколько совещаний при участии Сергея Брайко. Вот только ялтинцев забыли в это посвятить. «В результате, — добавил источник, — были выработаны предложения президенту Украины по изменению административно-территориального устройства, необходимые для превращения 2 городов и 7 поселков в один национальный парк». Статус последнего предполагает новые условия существования малого, среднего и вообще любого бизнеса на его территории. Да что там мелочиться! С момента преобразования обычных земель в земли национального значения любые прежние договоры на использование данной территории должны быть пересмотрены или разорваны. Таков закон. Поэтому в перспективе, если такой план состоится, уже обжитую, давно раскупленную и распределенную территорию Большой Ялты придется поделить распродать и обжить заново.
Если вдруг такой цинизм не поражает, можно обратить внимание еще и на политическую палитру происходящего. Как известно, мэра Сергея Брайко ялтинцы избирали как представителя Партии регионов, причастного к ее идее и политической позиции, ответственного за предвыборные обещания. Но, как сказал умный Кролик Винни-Пуху: «Что значит «я»? «Я» бывают разные!». Вот и здесь — раздвоение политических взглядов в одном политическом деятеле. Ведь новый Устав для Ялты, с новыми перспективами преобразования в национальный природный парк — это достаточно откровенный реверанс Виктору Ющенко.
Словом, в завершение хочется процитировать городского голову Ялты Сергея Брайко: «Не оставайтесь в стороне! Это — ваш закон о том, как жить в Ялте!»

Константин КУЗНЕЦОВ  "Крымский Телеграф"

 
материал опубликован в "КТ" № 17 от 7 февраля 2009 г
Еще статьи:
Просмотров: 2339 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)