Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вся правда об «Артеке»!Беда пришла вместе с новым директором?

Вся правда об «Артеке»!Беда пришла вместе с новым директором?

В этом разбирался корреспондент «КТ», еще в сентябре 2008-го тайком проникший на территорию именитого пионерлагеря года (см. № 1 от 20 сентября).

Мы пытались донести, что уже в следующем году легендарный пионерлагерь «Артек» могут закрыть… И над международным детским центром повисла реальная угроза. 

Беда пришла вместе с новым директором
Попасть в лагерь простому обывателю, а тем паче журналисту, тогда была задача очень сложная. Все пропускные пункты охранялись нарядом милиции. А по территории дефилировали бойцы «Беркута». Вопрос «для чего они нужны в «Артеке»?» невольно преследует. Тут же в голове крутится ответ: видимо, присматривать за землей, которую кое-кто уже давно облюбовал для себя, да гнать в шею любопытных зевак. 208 гектаров земли на Южном берегу Крыма, в одном из самых живописных мест, — слишком большое искушение, чтобы думать о детях.
Все несчастья пришли в «Артек» с новым гендиректором Борисом Новожиловым. В 2006 году Новожилова прислали сюда из Киева на смену старому руководству. Его кандидатуру утвердила ДУСя, как говорят в народе. Она же Государственное управление делами президента, именно в его ведении находится лагерь. Говорят, у Новожилова в верхушке этой структуры есть хорошее лобби. С тех пор и понеслось… 
С 2002 по 2006 год в лагере сменилось четыре директора. Однако до нынешнего правителя никто не только ничего не разрушал, но наоборот — делали все возможное для развития материальной базы «Артека» и сохранения его педагогической сути. Ремонт в корпусах — заслуга бывших руководителей. Нынешний же директор не очень волновался о состоянии детского центра. Чего стоит только один корпус «Алмазный», вернее, полуруины, которые от него остались. Выбитые стекла, ободранные стены — «Алмазный» на лето становится общежитием для неприхотливых вожатых. Хотя его давно можно было отремонтировать и вновь открыть для детей. Но это никому здесь не нужно. Другое дело — показать обветшалость пионерлагеря и его нерентабельность, чтобы потом пустить с молотка и раздерибанить за копейки дорогущую землю. 
Это же подметила и глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель, которая заявила о необходимости скорейшего принятия закона о специальном статусе «Артека», а также предложила обратиться в прокуратуру по этому вопросу. «Это обыкновенная система, которую я наблюдала в начале 90-х годов, — сказала А. Кужель. — Когда нужно захватить предприятие, его надо обанкротить, а потом это предприятие просто сносилось, срезались станки, выбрасывались, и на этой земле строилась высотка
В «Артеке» грядет «прихватизация»
Хотя лагеря стоят не полные, путевку в «Артек» не купить. Да и цена уж больно кусается. Стоимость колеблется от 1 000 долларов до 5 000. По родительскому карману удар серьезный. Накрутка идет просто фантастическая. Но, несмотря на недозаезд, летом функционируют все 9 лагерей, хотя вполне хватило бы и семи. Создается ширма, что все работает, все хорошо. А зимой центр принимает всего от 600 до 800 человек. При этом из пяти круглогодичных лагерей работают в лучшем случае только три. Сотрудники «Артека» подозревают, что путевки нарочно не распродают, чтобы показать руководству страны, что МДЦ сегодня не востребован и дети сюда не едут. 
Украинские политики возмущены подорожанием путевок в «Артек». Так, глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель сообщила, что минимальная стоимость путевки в МДЦ составляет 3 тыс. долларов. «Я хотела отправить своих внучек в «Артек», но когда узнала, какая стоимость путевки, поняла, что они туда не попадут», — заявила А. Кужель. При этом она выразила недоумение по поводу того, куда идут эти деньги.
Эту позицию поддержал и депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Юрий Мирошниченко. «Как так может быть, что путевка в «Артек» стоит 15 тысяч гривен и 3 тысячи долларов?! Есть желающие отдохнуть и летом, и зимой, и осенью, и люди готовы платить эти деньги, при этом детский центр — банкрот, — выразил негодование депутат. — Разбирались ли вы в природе этого очень странного явления? Возможно, на Западе это называют коррупцией, а у нас каким-то экономическим чудом, когда за такие большие деньги продаются путевки, но непосредственно до «Артека» они не доходят. Где эти деньги?».
В ответ на эти обвинения заместитель генерального директора МДЦ «Артек» Сергей Капустин сообщил, что в прошлом году средняя стоимость путевки в такие лагеря детского центра, как «Лесной» и «Полевой», составляла 4-4,5 тыс. грн. При этом заместитель гендиректора отметил, что эти путевки продаются практически по себестоимости. Самой дорогой, по его словам, является путевка в лагерь «Морской» — она стоит примерно 8 тыс. грн. С. Капустин сообщил, что именно за счет продажи путевок в этот лагерь «Артек» живет, а вырученные средства расходуются на капитальный ремонт и реконструкцию корпусов. «4-4,5 тысячи гривен — это нормальная цена для путевки в «Артек», — считает С. Капустин. В заключение он призвал украинских депутатов не «убивать у людей мечту попасть в «Артек».
А как понять, что лагерь, находящийся под опекой ЮНЕСКО, — банкрот перед водоканалом и Крымэнерго? Видимо, не зря уже второй год коллектив в день рождения «Артека», 16 июня, выходит на митинг протеста у стелы при въезде. А на стенах появляются надписи: «Новожилов, вон из «Артека»!» Разумеется, их довольно быстро затирают. 
Земля раздора
Весь сыр-бор вокруг лагеря связан с землей. От такого количества земли на ЮБК у любого может закружиться голова. Потому-то руководство «Артека» и не устраивает действующий единый госакт на землю. В Гурзуфский поссовет подали пять новых государственных актов на различные участки территории МДЦ. Это нужно, чтобы в земли лагеря не был включен бывший дом отдыха депутатов Верховной Рады «Аю-Даг». Эту резиденцию, как говорят артековцы, Новожилов хочет для себя. Там уже сейчас отдыхают «няньки, родственники и друзья». Судачат, что на верхнем этаже директор строит апартаменты. 
Близко к «Аю-Дагу» не подойти. Бдительная охрана тотчас же укажет путь в обратном направлении. Испытано на себе. Ко всему рядом с домом отдыха находится коммунальный пляж. И чтобы туда пройти, пропуск надо заказывать в «Артеке»! Процесс в лучшем случае занимает неделю, но могут и не выдать без объяснения причин. Помимо пляжа в резервации оказались кладбище, дороги общего пользования и дома, где проживают сотрудники «Артека». На баланс поселка руководство категорически отказывается передавать социально значимые объекты.
Недавно директор крымского детского лагеря «Артек» Борис Новожилов объявил голодовку. Руководство «Артека» обратилось к властям Украины с просьбой спасти комплекс от банкротства и сохранить рабочие места. По словам Новожилова, 89-й год существования лагеря может стать последним. «В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование «Артека», — сообщил он.
Но об этом ему было известно еще давно. Да и не исключено, что директор лично причастен к разорению детского лагеря. Так почему же бить тревогу он начал только сейчас?
Кроме того, директор центра допускает, что «Артек» доводят до банкротства умышленно, «ведь стоимость земли там можно сравнить с ценами на землю в Монако».
А вот министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко считает, что определенная группа лиц, в частности руководство Гурзуфского поселкового совета, претендует на получение части земли, принадлежащей Международному детскому центру «Артек». Соответствующее мнение Ю. Павленко озвучил в прямом эфире программы «Шустер live» на телеканале «Украина». В свою очередь заместитель генерального директора МДЦ Сергей Капустин, отвечая на вопрос о причинах отсутствия у «Артека» государственного акта на землю, сообщил, что до 2005 года этот документ у центра был. Однако в 2005 году госакт был передан в Гурзуфский поселковый совет якобы для уточнения и корректировок, где, по словам С. Капустина, документ и был «преступно уничтожен». Заместитель гендиректора также сообщил, что через суд «Артеку» удалось восстановить данный документ, он был передан в Гурзуфский поссовет для утверждения, однако поселковый голова отказывается его подписывать и ставить на нем печать. По словам С. Капустина, руководство «Артека» подало иск на это решение поссовета и по данному факту возбуждено уголовное дело. В этой связи замгендиректора МДЦ призвал украинские власти активнее принимать участие в отстаивании права центра на землю. 
Люди, живущие здесь, — настоящие заложники. Сами они называют себя лагерными узниками. Их жилье трудно назвать пригодным. Обветшалые бараки, позабывшие ремонт. Но и это «Артек» им не отдает. Сменилось уже несколько поколений жильцов, однако никаких документов, кроме ордеров на квартиру, полученных еще при СССР, у этих людей нет. 
Еще одна беда — полное отсутствие инфраструктуры. В поселочке один магазин, да и тот с пустыми полками. И когда в начале лета тут появилась точка с овощами и фруктами, которые привозит сама продавщица, народ облегченно вздохнул. Но гендиректору лагеря это не понравилось. Сплетничают, как он лично приехал к палатке и заявил растерявшейся девушке: «По какому праву вы торгуете на моей земле?» Его земля — и баста. Думаю, какие-либо комментарии здесь излишни. 
Не меньше «радуют» и другие истории из жизни местных обывателей. Например, как не пропускают через проходную машину с новым диваном — надо заказывать пропуск. Туда же, за пропуском, отправляют телемастера. А к одной бабульке даже «скорую помощь» однажды не пустили! Удивительное все-таки рядом.
 «Для меня удивительна ситуация, которая сложилась с «Артеком». «Артек» финансируется и содержится, полностью наблюдается управлением делами (Государственным управлением делами) — это непосредственно та структура, которая обслуживает Президента страны и которая, по сути дела, выполняет неестественную функцию по содержанию «Артека», — сказала Тимошенко.
Премьер-министр подчеркнула, что госбюджетом на 2009 год на обеспечение деятельности президента и его секретариата предусмотрен почти 1 млрд. грн., в том числе 693,7 млн. грн. из общего фонда и 138,5 млн. грн. — из специального фонда.
«Эта цифра, близкая к одному миллиарду, которую нашли для того, чтобы нормально содержать президента — делать тысячные приемы, балы, нормально содержать организационное, информационно-аналитическое и материальное обеспечение Президента. Почти 107 млн. грн.», — пояснила она.
Тимошенко также обратила внимание на тот факт, что на содержание главы государства и его секретариата из бюджета в 2009 году выделено 74,5 млн. грн. «Я могу бесконечно перечислять все расходы, которые являются бестолковыми, неэффективными, которые абсолютно не содействуют нормальной жизни страны, и в целом они вообще являются разбазариванием средств, хотя в то же время нет денег на то, чтобы содержать «Артек», — подчеркнула она.
«Это стыдно, поэтому несмотря на то, что «Артек» находится не в системе обеспечения правительства, а находится в системе обеспечения президента, я сегодня уже приняла решение не ожидать каких-либо изменений от президента страны, а для того, чтобы профинансировать «Артек», необходимо было сократить немножко все эти барские расходы, передать предложение в бюджетный комитет, сделать перераспределение средств, например, с придворных балов, отдыха президента и всей команды его секретариата, с их оздоровления перебросить 60 млн. грн. и отдать эти деньги «Артеку», — заявила Тимошенко.
Кабмин Украины принял постановление о придании Международному детскому центру «Артек» статуса базы олимпийской и паралимпийской подготовки. Как, правда, будут уживаться дети и спортсмены — непонятно. Да и кто из здравомыслящих родителей отпустит отдыхать детей в лагерь, где проживают спортсмены? 31 января украинское правительство своим постановлением выделило из резервного фонда Кабинета министров 35 млн. грн. на решение проблем «Артека».
 А вот президент Украины вроде как поддерживает решение Кабмина о финансировании «Артека». Но вместе с тем напомнил, что издал указ о функционировании и развитии «Артека», но правительство не исполнило его, не предусмотрев в Государственном бюджете на 2009 год средств на финансирование лагеря. 
Кроме того, глава государства считает, что было бы справедливо, если бы «Артек» спасали все ветви власти — Президент, Кабмин и Верховная Рада Украины. То есть получается, что отказываться от частичного финансирования секретариата президента в пользу «Артека» Ющенко не собирается?
В Киеве уже знают о проблемах, существующих в «Артеке». Ведь супруга президента Украины очень любит бывать здесь с детьми. Да и сам Виктор Ющенко гостил в лагере-легенде. Но вывод напрашивается печальный: все это делалось с подачи Киева? 

Маргарита АРТЕМОВА " крымский Телеграф"

 
материал опубликован в "КТ" № 17 от 7 февраля 2009 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4903 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-02-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)