Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Цирк переехал… в Гаспринский поссовет

Цирк переехал… в Гаспринский поссовет

Эта история более чем достойна того, чтобы попасть на страницы газет. Потому что даже в нашем циничном, падком на деньги городе такие случаи — ноу-хау. И где бы, вы думали, корни у этого ноу-хау? Отвечаем: в славном поселке Гаспра, который продолжает нас удивлять. Жильцы дома с улицы Риекской, 5, стали настоящими заложниками своей соседки Валентины Ковальчук.

Неугомонная пенсионерка, знатный агитатор Гаспринского поселкового совета организовала ОСМД «Риекская, 5» — общество совладельцев многоквартирного дома… «Крымский телеграфЪ» узнал подробности этого скандального дела. 

«Без меня меня женили…»
Катавасия с домом на Риекской, 5, тянется уже два года — с января 2007-го. Именно тогда Валентина Ковальчук организовала ОСМД, по всей видимости, с подачи поселкового совета. А в феврале созвала по этому поводу собрание жильцов, на которое подоспел и представитель КП «Ялтажилсервис». Почему-то эта организация тоже особенно ратует за существование ОСМД. Из жильцов на сборы, как говорят очевидцы, пришло от силы человек двадцать. Активистка-пенсионерка сразу заявила: первый взнос на ОСМД — по 100 гривен. Естественно, бросать деньги на ветер никому не хотелось, и присутствовавшие стали высказываться против создания ОСМД. Тем паче что затея изначально казалась «разводом», ведь не был избран даже президиум, что необходимо на подобных собраниях. Но Ковальчук и тех, кто надоумил ее организовать весьма сомнительное общество, мнение жильцов совершенно не интересовало. 
Валентина Ивановна рассказала, что дом уйдет с баланса жэка, а жить ОСМД будет на деньги от квартплаты. Ну а председателем сего общества «скромная» пожилая дама объявила себя. А свою приятельницу, также жительницу Риекской, 5, назначила главным бухгалтером. Вот так вот — просто и со вкусом. «Жить будет на квартплату» — этого изречения новоявленного председателя люди никак понять не могли. Ведь в доме в основном живут пенсионеры. И с 48 квартир квартплата в общей сумме составляет 1200 гривен. А на что делать ремонт, вызывать мастеров, чтобы устранять неполадки, если вдруг что случится? Ведь жэк теперь даже слушать не станет, моментально укажет на дверь и, надо сказать, будет прав. Но Ковальчук от неудобных вопросов отбивалась, как от назойливых мух. Даром, что ли, столько лет поддерживала на митингах коммунистов? Пускать пыль в глаза бабуля за столько лет практики научилась, да и сейчас «учителя», как видно, имеются толковые. 
А ведь в доме, построенном в 1962 году, ни разу не проводился капитальный ремонт, и процент износа очень большой. Все буквально по швам трещит. Но тем, кто это затеял, конечно же, плевать. Они-то преследуют совершенно другие цели…
И вот, после февральского собрания, на которое не пришла и половина жильцов, а большинство тех, кто пришел, высказались против, было объявлено о создании ОСМД «Риекская, 5» со всеми вытекающими последствиями. При этом, к протоколу о решении, которого по сей день никто в глаза не видел, энергичная бабушка приложила список проголосовавших «за» с их якобы подписями… Итого в списке набралось 68 человек, а ведь голосовать могут только ответственные квартиросъемщики. Их в доме, как мы уже писали выше, 48. Жильцы не могут понять: как это возможно? Большинство фигурантов из злополучного списка не то что ничего не подписывали за создание ОСМД, но и на собрание пойти не сочли нужным. Причем одной из проголосовавших «за» стала на тот момент… 3-летняя девочка Света Ракова. Вот, оказывается, кому точно было больше всех надо! Какое там ОСМД, дорогие читатели? По-видимому, налицо обыкновенный возрастной маразм г-жи Ковальчук, которым так умело пользуются некоторые чиновники… «Ну как в списке оказалась моя внучка, которой три года было?! Никак в толк не возьму. А мы с женой? Она вообще не ходила на собрание, а я был против создания ОСМД. В квартире над нами живет бухгалтер этого ОСМД. И как-то раз она уехала в Симферополь, а нас в это время сильно затопило. Мы все последствия устраняли за свои деньги, потому что к жэку больше не относимся. И зачем нам нужно это общество? Мы против!» — возмущается собственник квартиры Николай Штылевский.
И тем не менее, люди еще не ведали, в какие сети их затянули, пока пенсионерка в очередной раз не «кинула» людей. В начале лета 2007 года обманным путем Валентина Ивановна собрала с жильцов расчетные книжки. А через некоторое время вместо книжек принесла расчетный счет ОСМД и поздравила их со вступлением в общество совладельцев многоквартирного дома. Деньги за квартплату и отопление люди теперь должны были перечислять именно на этот счет, ибо к жэку Риекская, 5, никакого отношения больше не имеет. С таким поворотом событий многие оказались не согласны. «С сентября 2007 года группа жильцов стала фактически воевать с Ковальчук. Но той все было нипочем. Валентина Ивановна продолжала проводить собрания, даже приводила некоторый финансовый отчет о деятельности ОСМД, что жильцов просто обескуражило. В месяц по делам ОСМД на переговоры по телефону Ковальчук потратила 380 гривен, а на «деловые» поездки в Ялту — 300 гривен», — рассказывает одна из пострадавших, Людмила Дубровская, некогда трижды избиравшаяся депутатом Гаспринского поссовета и один раз — депутатом Ялтинского городского совета. Пожалеть надо бабулю — в ее-то возрасте по два раза в день человек в Ялту мотается. Судя по отчету. В апреле 2008 года Валентина Ковальчук раздала жильцам договор об участии в расходах на содержание дома и прилегающей территории. Под этим документом только лишь печать ОМСД, подписей жильцов дома нет. Но г-жа Ковальчук считает договор юридически грамотным. 
О чем гласит закон 
Согласно Закону Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов» «объединение может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру, а также собственника дома или его уполномоченного лица, собственников жилых помещений, а также собственников нежилых помещений. Для создания объединения созывается учредительное собрание. Созыв учредительного собрания осуществляется собственником дома или инициативной группой, которая образуется не менее чем из трех собственников квартир или нежилых помещений. Уведомление о проведении учредительного собрания направляется собственником дома или инициативной группой не менее чем за 14 дней до даты проведения. Уведомление направляется в письменной форме и вручается каждому собственнику под расписку или путем почтового отправления (заказным письмом)». 
Таким образом, еще до создания ОСМД «Риекская, 5» было нарушено законодательство: во-первых, инициативная группа состояла из одного человека — Валентины Ковальчук, а во-вторых, никаких уведомлений жильцы не получали ни на руки, ни письмом. Дальше закон гласит, что учредительное собрание проводит председатель, который избирается большинством голосов присутствующих собственников или их уполномоченных лиц. Каждый собственник на собрании имеет один голос, независимо от площади и количества квартир или помещений, которые находятся в его собственности. Решение считается принятым, если за него проголосовало не меньше двух третей присутствующих лиц, которые имеют право голоса. Решение принимается путем поименного голосования и оформляется личной подписью каждого, кто проголосовал, в протоколе с результатом голосования («за» или «против»). Учредительное собрание правомочно, если на нем присутствует больше пятидесяти процентов собственников. Если кворум отсутствует, инициатор назначает новую дату, место и время проведения собрания, но не ранее чем через 14 дней. 
Комментарии юристов 
Жильцы злополучного дома обратились к юристам с просьбой растолковать сложившуюся ситуацию, на что получили следующие комментарии: 

1. ОСМД создано незаконно: для членства в ОСМД должны быть заявления от жильцов и квитанции об улате членских взносов, на собрании неправильно велся подсчет голосов — не спрашивали, кто «за», кто «против», кто воздержался.

2. Договор в таком виде не имеет юридической силы и не может считаться документом.

3. ОСМД не может быть создано, так как несколько квартир в доме не приватизировано, а в некоторых квартирах прописанные в них люди не проживают, а без их воли нельзя организовать общество.

4. Дом не может быть передан ОСМД с баланса жэка с долгами (а у дома на Риекской, 5, долги за отопительный сезон 2000-2001 гг. составляет 10 000 гривен. — Авт.)
И это только основные замечания юристов, на самом деле их намного больше. С долгом, тянущимся с 2000 года, вообще занятная история. Два отопительных сезона тепла во многих домах Гаспры не было, так как у котельной не было жидкого топлива, чтобы топить. Поэтому люди в 2000-2001 годах не платили. Об этом прекрасно знает голова поссовета Павел Зелюк, который неоднократно обещал, что долг обязательно спишут. Однако списывать его никто не спешит уже несколько лет. Даже в прокуратуре Ялты подтвердили, что долги эти незаконны, юридически их срок действия давно истек. Но у поселкового совета свои правила… Действительно, что им закон? Однако вернемся к ОСМД «Риекская, 5» и по шагу отследим создание этого объединения. 
Налицо целый ряд грубых нарушений. На так называемом собрании в феврале 2007 года не было кворума — это самое главное условие, также голосование не было проведено по правилам — «за», «против», «воздержался», и жильцы не ставили свои подписи под решением. Дальше — больше. Согласно букве закона членство в ОСМД является добровольным, членство в объединении начинается на основании поданного письменного заявления собственника с согласием на объединение. Прекращается членство в объединении также на основании поданного письменного заявления собственника помещения или по другим обстоятельствам, согласно уставу объединения. Собственники квартир на Риекской, 5, заявлений о вступлении не писали. Так как они могут быть членами ОСМД? Кстати, и устава обратившиеся в нашу газеты жильцы по сей день не видели, хотя просили председателя Валентину Ковальчук показать его. Все решения, касающиеся жизнедеятельности ОСМД, принимаются на общих сборах всех членов. В случае с Риекской, 5, об этом нет и речи. Раз в полгода Ковальчук объявляет собрание и в любых вопросах просто ставит людей перед фактом. Кроме нее и приятельницы-бухгалтера, никто в деятельности ОСМД не принимает никакого участия. Не только юридически образованный человек, но и любой, кто внимательно прочтет закон, поймет, что ОСМД «Риекская, 5» организовано с вопиющим нарушением действующего украинского законодательства. Причем при полном попустительстве местных властей.
Глас вопиющего в пустыне
Подкрепленные рекомендациями юристов, некоторые жильцы «дома-заложника» (Л. А. Дубровская, Е. А. Сердюкова, семья Штылевских) стали атаковать письмами все возможные инстанции. Обратились к депутату своего округа Ларисе Китайской, попросили помочь. Депутат решила не связываться, сказав, что «она боится Ковальчук»… Вот так нонсенс! Не пенсионерка, а ураган! Людмила Андреевна Дубровская стала ходить по кабинетам своих бывших коллег, высоких начальников. Но все только разводили руками. Ни городской голова Сергей Брайко, ни его заместитель Юрий Кириченко ничем людям помочь не смогли. Тогда жильцы написали депутату Верховного Совета Крыма Захарову. Председатель депутатской комиссии по курортам и туризму отреагировал сразу и направил свой запрос мэру Ялты. «Уважаемый Сергей Борисович! Ко мне обратились жильцы дома на ул. Риекской, 5, квартиры 9, 24, 27, 41, пгт Гаспра. Они возмущены тем, что без их согласия включены в созданное объединение дома, несмотря на их отказ. Жалобу по данному вопросу они направили в Гаспринский поссовет, но ответа не получили… Убедительно прошу вас помочь жильцам разобраться в сложившейся ситуации и дать им ответ с полным разъяснением по данным вопросам», — это выдержка из запроса Захарова. Ялта переадресовала документ в Гаспру, и ответ депутату ВР АРК писал уже поселковый голова Павел Зелюк. «Рассмотрев Ваш депутатский запрос, сообщаем, что в соответствии с волеизъявлением большинства жителей дома на ул. Риекской, 5, на основании заявления жителей дома на сессии Ялтинского городского совета было вынесено решение от 22.03.2007 об организации ОСМД «Риекская, 5»… В соответствии с п. 6 данного решения был заключен договор с «Теплокоммунэнерго» от 1.10.2007 на обслуживание дома в целом…» — вот что ответил председатель. Все сделали шито-крыто, и поселковый совет, как видно, принимал в этом самое деятельное участие. 
Жильцы хотят, чтобы дом вернули на баланс жэка, и потому отказываются платить за отопление и квартиру кому-то в карман. Но не могут ничего поделать, и никто им не поможет. Тем временем материальное благосостояние г-жи Ковальчук заметно улучшилось за период существования ОСМД. К примеру, Валентина Ивановна обзавелась газовым котлом и капитально отремонтировала свой балкон. На какие средства? Явно не на мизерную пенсию… Хитрая пенсионерка говорит, что родственники помогли. Однако соседи ей не верят. «На наши деньги Валька разжилась. Вон как ее Зелюк завербовал», — судачат во дворе ее бывшие приятельницы. Сама Ковальчук от комментариев отказывается…
Так в чем же соль? 
Самое загадочное в этой истории — зачем это все нужно? Кому нужно, мы уже поняли. Так вот юристы просветили жильцов в этом вопросе. А жильцы, в свою очередь, нас. Тем, кто задумал эту аферу, очень нужна земля под домом. Попросту придет новый хозяин, а дом снесут. По аналогии с 4-м корпусом санатория «Ясная Поляна», который снесли. Санаторий, к слову, в той же Гаспре… «Крымский телеграфЪ» и здесь не стал верить на слово, а попытался понять сам, как можно сделать отчуждение земли под многоквартирным домом. И оказалось, что действительно, одна из веских причин взятия дома на баланс ОСМД — оформление государственного акта на право собственности на земельный участок. Со вступлением в силу Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-ІІІ (с 1.01.2002 г.) придомовые территории государственной или коммунальной собственности начали предоставляться в постоянное пользование или в собственность ОСМД. Общество совладельцев организовано фактически незаконно, а землю под шумок можно прибрать и потом продать. А уж «умельцы» провернуть такую махинацию с дорогущей землей у нас, без сомнения, найдутся. Прямо-таки чудеса на виражах. Не чиновники, а фокусники настоящие! Обидно, господа! Какие кадры теряет цирк…

«Крымский телеграфЪ» обязательно будет следить за ситуацией в доме на улице Риекской, 5, в Гаспре и проведет свое журналистское расследование.

Продолжение следует…


 

Маргарита АРТЕМОВА " Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 18 от 14 февраля 2009 г. 

 

Еще статьи:
Просмотров: 4293 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-02-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)