Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Героин вместо... героина?

Идея заместительной терапии не так давно стала модной темой среди защитников «бедных больных» наркоманов, и в Украине она применяется несколько лет. Состоит в том, чтобы снабдить наркозависимых официально изготовленным очищенным опиоидным препаратом, чтобы сберечь остатки здоровья. Это якобы заменяет им «уличный» героин, который смешивается дилерами с чем попало, из-за чего происходит большинство отравлений и передозировок. Кроме того, применение заместительной терапии исключает практику общего использования шприцев, чреватую заражением опасными инфекциями, в том числе и ВИЧ.

Наиболее распространенным лекарством для реабилитации (реабилитации ли?) героинщиков давно стал метадон. Он назначается в форме таблеток и действует мягче и дольше героина. Правда, сторонники заместительной терапии молчат о том, что на метадон «подсаживаются» точно так же, как и на опиаты, и наркоман, его применяющий, вовсе не перестает быть таковым со всеми печальными последствиями. Вспомним, как недавно «группа товарищей» ограбила как раз отделение симферопольского наркодиспансера, где и хранились запасы метадона. Так в чем смысл этого метода? В заботе о будущем наркоманов? А есть ли оно у них, если «соскакивать» они вовсе и не собираются, а уже научились разведенную в воде таблетку метадона «ширять» по вене.

Но продвинутые страны, например, Канада и Швейцария, для «лечения» героинщиков вообще применяют... фармакологически чистый героин. Это канадские ученые пришли к выводу, что чистый героин лучше (?!) подходит для заместительной терапии героиновых наркоманов, чем используемый сейчас метадон!

Исследователи университета Британской Колумбии сравнили статистику по героиновой и метадоновой заместительной терапии, и выяснилось, что героиновая эффективнее и дешевле метадоновой. Оказалось, что средняя стоимость пожизненной (?) реабилитации героином на человека стоит 1,09 миллиона долларов (включая стоимость лекарств и их доставки, услуги медработников и юридические издержки), а метадоном – 1,14 миллиона долларов.

Только подумайте! Государство решило само и за свой счет поставлять наркотики умирающим от их употребления гражданам, чтобы они не бросали своей вредной привычки, а она стала менее «вредной».

Гуманные ученые отметили, что «пациенты более склонны оставаться на героиновой терапии в течение длительного времени и значительно реже вовлекаются в противозаконные действия», чем при лечении метадоном. И то правда — ну, зачем убивать и грабить с целью собрать денег на дозу, если тебе эту дозу дадут совершенно бесплатно! А под кайфом фантазия развивается бурно — можно придумать себе и другое криминальное развлечение типа там убийства или еще чего...

Масштабы наркобедствия действительно огромны — стоит только посмотреть, сколько наркоманов ежедневно приходят в центры, где им совершенно бесплатно выдают метадон. И его доступность вовлекает в ряды «нарков» новых членов. Кстати, российские власти крайне негативно настроены ко всем видам заместительной терапии, поэтому в РФ все ее виды строго запрещены.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 175 от 30 марта 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2212 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-04-2012

:: Комментарий #1 написал: Ярослав   |   4 августа 2014 13:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Просто в России власти торгуют героином, поэтому и запрет на программы.А метадон действительно помогает. И как это программа влияет на вовлечение новых людей в наркотики? Да ни как , на программу попасть может не каждый, нужно лет 10 поколоться, и попробывать разное лечение прежде чам стать на программу, а вынести метадон невозможно из кабинета!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)