Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Подводная часть айсберга, или сомнительные промыслы Гаспринского поссовета

Выделение земельных участков приобрело форму конвейера, процессом управляют влиятельные люди, на кону стоят большие деньги, жители, увы, не в счет. Земельный дерибан поражает своими внушительными масштабами. Отличается он еще и особой наглостью и цинизмом.
И это не пустые слова. Их подтверждение, к примеру, — история Александра Каменева из пгт Гаспра, проживающего на ул. Риекскйо, 20. Земельный участок семья обрабатывала в течение 20 лет
.
«Собственными силами и за наши средства были построены два деревянных домика, залита бетоном площадка, галькой засыпаны дорожки, высажено несколько фруктовых деревьев», — рассказывает семейство Каменевых. Сегодня их имение полностью благоустроено, и в настоящее время Каменевы добросовестно и продолжают пользоваться участком.
И вот в марте 2008 года на семейном совете семья решает приватизировать землю и подает заявление в Гаспринский поссовет. Причем незадолго до этого они рассказали о своих планах депутату по своему округу Николаю Липатову. И тут началось…
Судный день
«Отвечать на мое заявление о приватизации в Гаспринском поссовете не спешили. Только по моему письменному заявлению был дан официальный ответ, о том, что мое заявление о приватизации участка рассмотрено на постоянной депутатской комиссии по землепользованию и экологии. Из письма следовало, что мой вопрос перенесен для дальнейшего рассмотрения на выездном заседании комиссии, – рассказывает Александр Каменев. Позже был осуществлен выезд депутатов и землеустроителя Селезнева, тогда же в ходе разговора выяснилось, что участок вместе с ограждением и строениями уже благополучно продан. После выполнения топографической съемки, выяснилось, что их участок отведен и более того — Семенычева А.А. и Кузнецова Н.В. уже приступили к составлению проекта землеустройства.
После череды таких злополучных событий семья Каменевых начала искать правду с помощью государственных институтов власти, обращаясь сначала в ялтинскую прокуратуру, которая порекомендовала им восстановить справедливость с помощью служителей местной Фемиды. Однако ялтинский суд гаспринцы проиграли. Но собственники участка не отчаялась и подали апелляцию. Сегодня они ждут нового судебного заседания и надеются все-таки доказать свою правоту. К слову сказать, вопросом Каменевых заинтересовалось телевидение — «5 Канал» приезжал в Гаспру, снял небольшой репортаж и обнародовал на всю страну сомнительную работу Гаспринского поссовета. Но, вероятно, ялтинский суд не утруждает себя просмотром всеукраинских каналов, раз уж принимает решения в пользу поссовета…
Точка зрения телевизионщиков основана на положениях земельного законодательства. Так, согласно ст. 119 Земельного кодекса Украины граждане, которые добросовестно, открыто и беспрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться к органу государственной власти или органу местного самоуправления с ходатайством о передаче ее в собственность или предоставление в пользование. Кроме этого, такие граждане имеют первоочередное право на этот участок земли. 
У каждого своя правда
Таким образом, мы можем сделать вывод о непродуманности и предвзятости действий Гаспринского поссовета, поскольку они не учитывают и даже противоречат интересам Гаспринской территориальной громады. Хотя согласно ст. 1 Закона «О местном самоуправлении в Украине» представительский орган местного самоуправления (в данном случае Гаспринский поселковый совет) согласно закону уполномочен представлять интересы территориальной громады и принимать от ее имени решения. Сразу отметим, поселковый совет своими решениями распорядился о выделении земли А. Семенычевой и Н.Кузнецовой, игнорируя при этом интересы Гаспринской территориальной громады.
Так, госпожа Кузнецова, которой решением поселкового совета от 15.03.2007 г. № 35 предоставлено разрешение на изготовление проекта землеустройства на ул. Риекской в пгт Гаспра для безвозмездной передачи земельного участка в собственность, родилась и постоянно проживает в Симферополе, не является жителем Гаспры и не относится к членам территориальной громады поселка. Если принимать во внимание все вышеизложенное, решение Гаспринского поселкового совета № 7 от 29.01.2007 г. о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка для бесплатной передачи коммунального имущества (земельного участка) в собственность Н. Кузнецовой, которая не является членом территориальной громады, является необоснованным и противоречит закону. Но вернемся к событиям, происходящим с собственностью нашей семьи. 13 марта 2008 г. истец Каменев обратился в Гаспринский поселковой совет с заявлением о предоставлении земельного участка. Постановление решения об отказе суд первой инстанции признал правомерным, поскольку Н. Кузнецова и А. Семенычева раньше Каменевых (в начале 2007 года) обратились в Гаспринский поселковый совет с заявлениями о предоставлении им этого же земельного участка в собственность. Но вместе с тем, обстоятельства обращения Кузнецовой и Семенычевой в Гаспринский поселковый совет в начале 2007 года вызывают обоснованные сомнения.
В поселковом совете для судебного слушания в первой инстанции не были предоставлены ­записи в книге входной корреспонденции со сведениями о дате регистрации заявлений Кузнецовой и Семенычевой, для установления даты регистрации заявлений.
На необходимость уточнения правомерных обстоятельств обращения Кузнецовой и Семенычевой к Гаспринскому поселковому совету указывает подозрительная скорость, с которой поселковый совет, получив якобы 25 января 2007 г. заявление одной из дам, рассмотрел и на пленарном заседании уже 29 января 2007 г. (через четыре дня !) и принял положительное решение об удовлетворении заявления. Хотя согласно ч. 9 ст. 46 Закона «О местном самоуправлении в Украине» решение о созыве сессии совета обнародуют не позднее чем за 10 дней до сессии, а в исключительных случаях — не позже чем за день до сессии с указанием времени созыва, места его проведения и перечня вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение совета.
По сути, заявление Семенычевой от 25 января 2007 года, с учетом установленного ст. 46 Закона десятидневного срока, никак не могло попасть на повестку дня и быть рассмотрено на сессии уже через четыре дня. Элементарный анализ фактов и событий свидетельствует о грубом нарушении процедуры принятия решений Гаспринским поселковым советом. Вместе с тем, заявление А. Каменева, которое было зарегистрировано в поселковом совете еще 13 марта 2008 г., не было рассмотрено на сессии, что еще раз убеждает нас в субъективной заинтересованности поселкового главы в решении указанного земельного вопроса.

Эдуард Справедлиый "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 21 от 7 марта 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 8458 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)