Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Парк Кореизского периода

Лери Сванидзе, голова Кореиза. Приезжайте к нам в Мисхорский парк — участки еще остались

VIP-поселок в Мисхорском парке местные депутаты отдраят за деньги налогоплательщиков

Кореизские избранники начхали на протесты прокурора и общественности, отдав пляжные сотки гаспринскому депутату.

Сессия «у клюбе», или на лесоповале

На очередную сессию кореизские депутаты собрались в местном «клюбе», заваленном свежераспиленными досками. В клубе сегодня вовсю кипят ремонтные работы. Как говорят местные, ремонт затянулся из-за того, что рабочим не выплатили вовремя обещанное. Тем не менее, военно-полевые условия, напоминающие лесоповал, не смутили местный депкорпус. Еще бы, в сессионной повестке фигурировали лакомые земельные вопросы! По этой же причине доска объявлений поссовета оказалась девственно чиста, и сами жители поселка вынуждены были узнавать о сессионном заседании, как всегда, по «сарафанному» радио.

Кореиз, как известно, большей своей частью располагается на территории знаменитого Мисхорского парка — парка национального значения, который входит в управление Госадминистрации парков-памятников.

Этот официальный факт, однако, не смущает нынешний депутатский созыв во главе с мэром Лери Сванидзе, который дает добро на сомнительные решения. В результате бурной деятельности депутатов многих созывов достопримечательность национального уровня превратилась в VIP-поселочек для избранных. По всему Парковому спуску — главной улице парка — рассыпались стройки. И от 23 гектаров уникальнейшего парка осталось меньше 11...

Если постоянные депутатские комиссии поссовета, например, по здравоохранению или бюджетным вопросам, собираются на свои заседания максимум раз в месяц, то местная депутатская земельная комиссия пашет, что называется, «в три смены», с утра до вечера! Но берет, говорят, за это отнюдь не молоком «за вредность», а приличными «откатами».

И вот одна маленькая, но очень гордая птичка... чего-то недоложила в общак

Иначе как объяснить, к примеру, невероятный финансовый взлет ее рядового члена безработного Ваага Кочаряна?! По сведениям из конфиденциальных источников, этот избранник, которого еще недавно не знал ни один кореизец, приобрел приличную квартиру в Ялте на ул. Тимирязева, 27, кв. 39, где уже затеял евроремонт. А к ней бонусом и магазин. Покупки обошлись ему более чем в 100 тысяч долларов... Из-за чего, поговаривают, переругались все члены земельной комиссии, которые заподозрили, что их коллега Кочарян чего-то не докладывает в «комиссионный общак».

Его собратья, однако, тоже не отстают — председатель земельной комиссии Игорь Демич и его заместитель Гиви Оганезов, по слухам, строят себе особняки прямо на территории санатория «Ай-Петри». Еще одного депутата — Тимура Абряхимова, которого прозвали «сбежавшим», поскольку он не сторговался и вообще вышел из депутатского корпуса, земельная комиссия тоже не обидела. Выделила его отцу участок в самом шикарном месте Паркового спуска, где совсем недавно располагалась поселковая спортплощадка!

Сам голова поселка Лери Сванидзе, поговаривают, приватизировал пару участков на Ай-Петри — на верхней станции канатной дороги, которой сегодня руководит его жена. Сам голова на такую информацию реагирует так.

 

Лери Сванидзе, голова Кореиза:

«Вы что? Бога побойтесь! Дело в том, что там два договора аренды и все!»

Но если учитывать, что долгосрочные договоры аренды достались частному предприятию, то есть ООО ­«Стартинвест», которым до своего избрания руководил сам Сванидзе, то от этого мало что меняется...

Туалет типа сортира

Правда, периодически голова Лери Сванидзе все же пытается изображать из себя радетеля интересов громады, как, например, на этой сессии. На заседании снова всплыл вопрос о земельном участке, отданном (решением поссовета № 220) на 49 лет в аренду ООО «Донецкая автомобильная компания». Примечательно, что ООО, занимающееся операциями с недвижимостью, просило участок для строительства дома прямо на территории санатория «Ай-Петри».

Поселковый голова наложил на это решение вето. Эту его реакцию за него объяснил на сессии секретарь поссовета.

 

Владимир Сулковский, секретарь Кореизского поссовета:

«Да, мы дали первое решение на выделение автомобильной компании участка. Это решение было принято с нарушением закона. Поэтому мэр наложил вето, чтобы приостановить это решение, потому что данная категория по выделению подпадает под конкурс».

На этот раз депутаты голосованием не смогли преодолеть вето головы... Видимо, никак не могут сторговаться с приезжей компанией.

Такой же спектакль они устроили в «туалетном» вопросе. Ранее депутаты дали разрешение некоему Ридвану Ахмедову на строительство и обслуживание туалета в Мисхорском парке на 400 квадратных метрах! Ничего не скажешь, щедрые люди кореизские избранники — если дерибанят, то уж по-крупному! Отдают землю паркового хозяйства, к которой вообще не имеют отношения. Парковую землю якобы под туалет выделили в районе танцплощадки, напоминающей по размерам мини-стадион и принадлежащей теперь семье директора санатория «Мисхор» — депутата ВС АРК Владимира Мешкова. Но процесс прихватизации 400 квадратов поссовет притормозил, в результате господин Ахмедов обратился в суд. Тот обязал Кореизский поссовет принять положительное «туалетное» решение. Поссовет подал апелляцию и проиграл. Апелляционный суд наши доводы не услышал, пожаловался секретарь поссовета Сулковский. И сегодня поссовет подал кассационную жалобу. Как видим, наблюдается чисто рейдерский стиль перекидывания земли из парковой собственности в частную. Рейдеры, как показывает практика, предпочитают все решения проводить через суды, при этом профессионально изображая слезное бессилие. Как вообще поссовет мог отдать землю парка, тем более под туалет?! Ведь правительством дано поручение о возврате парковых земель и собственности, которая была приватизирована.

Как посылают прокурора... совсем не так, как поезда…

Тем не менее, на этой сессии голова отчитался об успехах поссовета. Местный бюджет по итогам квартала, как выяснилось, был выполнен на 105%. В категории «побед поссовета» оказался тот факт, что в этом году депутаты выделяют почти 2,5 миллиона гривен на уборку территории Кореиза и, соответственно, самого Мисхорского парка с его VIP-поселением. В прошлом году эта сумма была в два раза скромнее. И все это вроде как ради отдыхающих. Если же называть все своими именами, то депутаты попросту обеспечат VIP-поселенцам Мисхорского парка уборку территории за деньги налогоплательщиков — за бюджетные деньги. А бюджет поселка всего 12 млн. грн. Все дело в том, что уже в этом сезоне Кореиз вряд ли сможет привлечь тех самых отдыхающих, поселок лишается нормальных выходов к морю...

Почему? Да все потому, что кореизские депутаты проигнорировали протест Ялтинской прокуратуры и возмущение общественности на свое явно незаконное сентябрьское решение №108. Речь в нем идет о выделении земли в 100-метровой прибрежной зоне (где по Водному кодексу разрешено строительство только санаторно-лечебных учреждений). Парковую землю отдали некоему ООО «Югспецкомплект» для реконструкции якобы существующего здания для возведения 12-этажной гостиницы с дайвинг-центром. На месте, правда, выясняется, что «существующее строение» — это всего-навсего полутораметровый жестяной навес прямо на пляже! Тем не менее, 11 соток по адресу Мисхорский парк, 17 депутаты отдали ООО на 49 лет. Потом «прирезали» еще 8,5 сотки около паркового склона и еще 2,5 сотки коммунального пляжа, от которого для отдыхающих осталась всего пара мизерных пляжных карт! Примечательно, что руководителем «Югспецкомплекта» вроде как является депутат Гаспринского поссовета и член тамошней земельной комиссии Виктор Козеев, который депутатствует не первый сезон.

Ялтинская прокуратура потребовала отменить это решение о выделении земли «Югспецкомплекту» как противоречащее законодательству, поскольку нашла в нем очевидные уголовные моменты. Тем не менее, из 25 депутатов поддержали протест только шестеро. Все остальные кореизские избранники, видимо, уже получили свой «откат» за согласие.

 

Евгений Жуков, председатель общественной организации «Апелла»:

«Эта стройка уничтожит уникальную достопримечательность Крыма — единственный участок, где вековые реликтовые сосны подходят прямо к морской воде! Депутаты даже не думают, что у Кореиза больше не будет пляжа, а отдыхающих просто негде будет принимать...»

 

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 177 от 13 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 3971 |   Комментарии (3) Дата публикации: 17-04-2012

:: Комментарий #1 написал: Объективное мнение   |   18 апреля 2012 13:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Смотрю я на перечень статей в разделе Регионы и ЮБК и  вижу:  поселки мелькают только Массандра и последнее время Кореиз ...  а  остальные наверно откупились от журналистов :)))))  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Константин   |   20 апреля 2012 10:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну как же откупились? а Алупка?  Постоянно мелькает по ТВ.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Тимоха   |   23 мая 2012 17:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

А что же Блажко Эдик - директор госадминистрации парков, за дольку малую не возражает от дерибана Мисхорского парка, у него же там и кафе "Стрекоза" и доляхи в сувенирном бизнесе, да и участочек под домишку присутствует, как и у его зама Шевчука


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)