
В Евпатории не стихают споры вокруг того, надо ли застраивать территорию вокруг озера Мойнаки. Одни выступают категорически против этого решения, утверждая, что это поставит под вопрос само существование уникальной экосистемы озера, а другие стараются протолкнуть его на заседание сессии горсовета, дабы иметь возможность заработать на продаже жилья и коттеджей.
Планов громадье
Власти города планируют построить вокруг озера Мойнаки спортивно-рекреационную зону «Золотое кольцо здоровья». Там будут устроены пешеходные и велосипедные дорожки, оборудованы места для отдыха, появятся спортивные площадки и доступные лечебные пляжи. При этом руководство Евпатории утверждает: экологи считают, что застройка территории вокруг озера не угрожает его существованию. Но кто эти экологи и почему они так считают — никто не уточняет.
Сами жители города активно выступают против застройки: помимо того, что каждый день пишутся письма с жалобами и просьбами в различные инстанции, самые активные и самоотверженные евпаторийцы создают в соцсетях группы в поддержку озера. При этом больше всего народ возмущен тем фактом, что на землях рекреационного назначения, согласно разработанному плану детальной планировки, предполагается строительство более 30 индивидуальных коттеджей и четырех пятиэтажных домов на общей площади 8 га.
Возмущение народа принесло свои плоды: мэр Евпатории официально заявил, что многоэтажной застройки вокруг озера не будет. Это, естественно, лучше, но, по мнению горожан, коттеджи там тоже ни к чему. Решение о строительстве «Золотого кольца здоровья» уже два раза снималось с повестки дня сессии, причем в последний раз его «завернули» сами депутаты на заседании постоянной комиссии. Фишка в том, что такое масштабное строительство без предварительного проведения общественных слушаний нельзя осуществлять ни в коем случае. Вот тут-то и таится главный вопрос: а были ли эти слушания?
Так были ли слушания?
В январе, еще перед публикацией информации о планируемой застройке, в городе проходило какое-то мероприятие, собравшее немалое количество горожан. Там-то и были обнародованы план зонирования, детальный план территории, расположенной вокруг озера, — «Золотое кольцо здоровья», план размещения рекреационно-спортивной и жилой зон в районе озера Мойнаки. «Какое-то» мероприятие — это потому, что до сих пор не ясно: то ли это были общественные слушания, то ли обсуждение. Ведь по закону, слушания должны проводиться уже после обнародования информации, а не во время этого процесса.
Городской голова в письменном ответе одному из активных защитников озера сообщил, что общественные слушания уже проходили. Но тогда непонятно, почему же решение уже дважды не вынесли на сессию, и почему решение не проводить многоэтажную застройку было принято только сейчас, спустя несколько месяцев после «слушаний»? Такое важное событие никак не прошло бы мимо внимания горожан — а за это время были лишь круглые столы и небольшие заседания. Также общественность настаивала на проведении экологических мероприятий по сохранению озера: санитарной очистке территории, строительстве обводного канала и канализовании имеющейся жилой застройки. И все эти требования были направлены в украинский научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» для доработки проектов.
В общем, пока власти и защитники озера выясняют отношения, все ожидают, когда же «Гипроград» пришлет новый план застройки с внесенными туда изменениями. Только тогда станет ясно — стоит ли общественности возмущаться дальше, или же местные власти действительно в кои-то веки обеспокоились судьбой города, а не собственных карманов.
Инна КРАСНОВА
Фото И. Краснова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 177 от 13 апреля 2012 год