Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

После этой беседы я задумалась о том, что, может, мы с Анатолием Петровичем говорили о каких-то разных Ливадиях?

После этой беседы я задумалась о том, что, может, мы с Анатолием Петровичем говорили о каких-то разных Ливадиях?

Ни для кого из ялтинцев давно не секрет, как в городе тяжело с детскими садами. Чтобы устроить свое чадо в садик, нужно иметь или недюжинное упорство и вместе с тем уйму свободного времени, или же кругленькую сумму, чтобы дать взятку. Но все, как говорится, познается в сравнении.

В некоторых поселках ситуация с детсадами просто патовая. К примеру, как в Ливадии. На весь поселок от Ореанды до таксопарка один детсад. И тот садом назвать сложно - несколько помещений в здании Ливадийской школы. «Крымский телеграфЪ» решил выяснить, что происходит с детьми и молодежью в поселке, где сотка земли стоит бешеных денег.

Раньше жители Ливадии на отсутствие детсадов не жаловались. Еще несколько лет назад прекрасный детсад был в Нижней Ореанде. Но ему не повезло - находился в слишком живописном месте. Землю под садом выкупили, и теперь на его месте вырос элитный жилой комплекс «Oreanda Plaza». Не менее хороший детский садик был в Ливадии, на улице Батурина, - зеленая территория, площадки. И тоже как бельмо на глазу. С позволения поссовета вместо садика появился институт. И, наконец, был еще один детсад для ливадийских - «Сказка» на улице Красноармейской. Его много лет назад отдали под жилье семьям татар. Так вот когда поселок лишился последнего нормального сада в Нижней Ореанде, поссовет посодействовал организовать детсад в помещениях Ливадийской школы. И рассчитан этот «чудо-сад»… на 40 человек. При этом сюда ходят не только дети из самой Ливадии, но и с улиц Сеченова, Красноармейской, Курчатова. Что такое сорок мест? Да ничто по сравнению с тем, сколько детей в поселке, уже не говоря о вышеперечисленных улицах! Предусмотрительные родители начинают записывать сюда своих малышей прямо с момента рождения. Но и это не гарантирует, что ребенок в три года начнет ходить в сад. Свою историю о мытарствах с детским садом, повторяющую истории других ливадийских семей, рассказала жительница улицы Татьяна Батурина.
«Мы записались в садик через пару месяцев после рождения сына. И были по списку 79-е. И как раз в 2009-м подошла наша очередь. В июне моему ребенку исполняется три года, в сентябре он должен идти в сад. Но вот заведующая детсадом при Ливадийской школе сказала, что в этом году мы в список не попадаем. Может быть, только на следующий. А дело все в том, что первыми в список внесли детей, которые идут «от поссовета» - такая негласная элита. И вот за счет того, что без очереди появились 3-4 ребенка, детей, которые были записаны давно, придется отодвинуть. Моего сына в том числе. Я не понимаю, почему такая несправедливость? У нашей соседки такая же ситуация, они получили 78-й номер, когда записывались. А мы ведь рассчитывали выйти в этом году на работу, хоть какие-то деньги начать зарабатывать, у всех кредиты. Мамы не то что через год после рождения, через три не могут выйти на работу! Мы молчим, что по всей Ливадии нет ни одних яслей, но с садом полный беспредел! Даже со взяткой в садик в Ливадийской школе не попасть. Вот когда летом моему сыну исполнится три года, я пойду с ним к нашему голове Мамыкину и спрошу, что мне делать?!» - негодует жительница улицы Батурина Татьяна.
И в отчаянии продолжает: «Беда в поселке не только с детскими садами. В Ливадии нет ни детских, ни игровых площадок. Элементарно некуда выйти с детьми. Я целенаправленно искала хотя бы одну песочницу - не удалось. Но если маленьких детишек родители еще могут как-то развлечь игрушками, то куда деваться подросткам, совершенно непонятно. Чтобы пройти на теннисный корт, нужно заплатить. Спортивные площадки были единственной отдушиной. А сейчас подрастающее поколение полностью во власти улицы».
Местные жители говорят, что теперь основная часть ливадийской молодежи собирается у ночного магазина и «наливайки» под названием «Грифон», что на остановке в Ливадии. Люди, живущие в доме напротив, в ужасе от того, что творится здесь по вечерам, в особенности в теплую пору. После обильного возлияния среди ночи отроки в лучшем случае просто орут и матерятся. Это считается «спокойной» ночью. Намного хуже, когда в центре поселка полным ходом идет рукопашная или бурный секс прямо на скамейке на остановке. Да, именно так. Давайте будем называть вещи своими именами. Алкоголь и сигареты продают и в «наливайке», и в ночном магазине без возрастных ограничений. Справедливости ради надо сказать, что поселковый совет принимал решение о том, чтобы ограничить работу магазина до 23 часов. Но его администрация не исполняет решения депутатов. На продаже алкоголя и сигарет в ночное время суток ЧП срывает неплохой куш. Тем более что конкурентов поблизости нет…
В детстве государство не может обеспечить ребенка местом в садике, а в подростковом возрасте он и вовсе никому не нужен. Мы решили узнать, что обо всем этом думает поселковый совет. На наши вопросы ответили секретарь Ливадийского поссовета Александр Коваленко (А. К.) и голова Ливадии Анатолий Мамыкин (А. М.). Читать можно прямо как готовую пьесу, ей-Богу…
- Хочу сразу спросить, сколько в Ливадии спортивных площадок для молодежи и сколько конкретно детских площадок?

А. К. - Данный вопрос совсем недавно рассматривался на комиссии по молодежи. И пришли к выводу, что никто не знает, сколько площадок. Но поручили начальнику жэка Ивану Потапову выяснить и доложить, сколько. А из депутатов вообще никто не знает, какое у нас общее количество площадок детских, игровых и остальных.

- В таком случае следующий вопрос: а знает ли кто-нибудь из депутатов, сколько в Ливадии детских садов?

А. К. - Конечно, все знают. Один-единственный. Опять же вопрос по ситуации с детским садом рассматривали на депутатской комиссии и приняли решение при приеме детей в сад отдавать приоритет именно ливадийцам. Потому что желающих много, а мест мало. Плавает программа по усовершенствованию Ливадийского учебно-воспитательного комплекса (УВК), в которой предусмотрены денежные средства на строительство дополнительного помещения для детского сада. Она еще не принята, находится в разработке. Проект рассматривается на комиссиям, под него ищут инвесторов. Вроде бы в 2010 году уже должны будут заказывать документацию. Так что у ливадийцев есть надежда, что их дети попадут в садик, когда дойдут до этого возраста.

- А кто сейчас подошел к тому возрасту, им что делать? Люди, как только у них родился ребенок, вставали в очередь на детсад. А теперь в этой очереди первыми идут дети по списку поссовета?

А. К. - Очередь - это, конечно, очень интересная штука. Депутаты работают со своими избирателями. Люди обращаются к ним с проблемой устройства в детсад. Потом они вместе приходят к нам, пишут заявления на имя головы Ливадийского поссовета. Мы рассматриваем эти заявления, но ходатайства не пишем.

А. М. - Школа у нас на балансе, детский сад у нас на балансе. Там есть родительский комитет, все списки проходят через него. Поселковый совет здесь ни при чем.

- Понятно, что с детским садиком все плохо.

А. М. - Наоборот, все хорошо. Дети упитанные, накормленные. Все замечательно.

- Но сад рассчитан на 40 мест, а детей в поселке больше в разы. Что ж хорошего?

А. М. - Ну извините, всех не обеспечить местами. Дайте денег. Вы вот сбросьтесь с Машей Волконской (не то в шутку, не то всерьез посоветовал Анатолий Петрович), мы построим на них дополнительный корпус (вы правильно поняли, речь идет о главном редакторе нашей газеты. - Авт.).

- Ну как это «вы сбросьтесь с Машей»?

- А. М. - А вот так.

- А как же бюджет?

- А. М. - А в бюджете нет столько денег. Нужно на то, на это. Где взять?

- Я не знаю. Я не депутат Ливадийского поссовета и не в моих силах что-то сделать. Что же, теперь людям не рожать?

А. М. - Все должны думать: мамы, папы, бабушки, дедушки. А не только поселковый совет.

- Мы так и напишем.

А. М. - Пожалуйста.

- Хорошо, а как у вас дела обстоят в работе с молодежью? Чем в Ливадии занимаются подростки?

А. М. - Ой, у нас замечательная молодежь. У нас есть девочка, которая занимается картингом, есть городошники, скалолазы, футболисты, гимнасты.

- Раз уж вы заговорили о городошниках, у меня такой вопрос: говорят, что площадка для игры в городки и волейбольная прямо рядом с ней перешли в частные руки? Так это?

А. М. - Да, так и есть. Куда же вы, пресса, смотрите?

- Надеюсь, хоть не мы с Волконской продали?

А. М. - Площадки продал санаторий «Ливадия», который являлся их собственником. По документам там непонятно, кто и как продавал, но по суду продажа считается законной.

- Поссовет судится за возврат этой земли в собственность государства?

А. М. - Судимся.

- И каков результат?

А. М. - А как вы сами думаете, если мы судимся с ними в Донецке? Все суды, которые были, мы проиграли.

- Можно сказать, что поселок этих объектов лишился?

А. М. - Законодательно. Но иногда мы берем в руки палки, вилки, плакаты и выходим на улицу, выгоняем. Мы хотели подтянуть спортивную общественность города под это дело с площадками. Потому что первый чемпион мира по городкам Александр Бабич живет в Ялте. Мы хотели привлечь спортивную школу, чтобы спортсмены сказали, что они являются пользователями этих объектов. И процесс пошел. Но в итоге они отказались от своих исков в суде. 

- Анатолий Петрович, давайте вернемся к изначальному вопросу. Чем все-таки заниматься молодежи в Ливадии? Площадок нет. Раньше хоть можно было выйти в волейбол поиграть, а теперь?

А. М. - Море есть, парк есть.

- А зимой, весной, поздней осенью?

А. М. - У нас Ай-Петри есть, пусть туда едут кататься.

- На Ай-Петри не наездишься далековато будет. Кинотеатра здесь нет.

А. М. - Так был ведь, санаторий «Ливадия» продал.

- Теннисный корт был для всех, теперь нет. 

А. М. - Как это нет? Остался корт!

- В частном пользовании.

А. М. - Кто вам сказал? Танцплощадка и корт и сейчас находятся в собственности санатория «Ливадия». Он их просто сдает в аренду частным предпринимателям.

- И что, в целом вы считаете, что ситуация с детьми и молодежью хорошая в Ливадии? Спортивных площадок нет, детских площадок нет.

А. М. - Как детских нет? Вот рядом с поссоветом есть.

- Одна. А пройдешь по Виноградной, по Батурина, по переулку Батурина - песочницы для детей нигде нет.

А. М. - Так а что ж делать? Денег нет.

- А с детьми маленькими где гулять?

А. М. - По парку ходить.

- Поселку нужен еще один детский сад. Вы не согласны?

А. М. - Так мы готовы, и это даже было запланировано. Но тут еще и кризис. Средств на строительство нет.

- Можно ведь привлечь инвесторов. Предложить им участочек земли за строительство сада.

А. М. - Да вы что? Кому этот земельный участочек нужен? У поселка вообще не должно быть на балансе ни школы, ни сада. Хорошо, что мы когда-то создали на базе Ливадийской школы учебно-воспитательный комплекс, школу-сад, как говорят в простонародье. Иначе бы это учреждение ушло на баланс Ялтинского городского совета, и его печальная судьба была бы известна. Конечно, в будущем мы планируем убрать тир, который стоит на площадке перед школой, и перенести туда хозяйственные и учебные помещения. Имеется в виду учительская, классная комната. Таким образом в здании школы освободится несколько дополнительных помещений для детского сада. Но чтобы провести эту реконструкцию, нужна сложная документация, которую утверждают только в Министерстве образования. А разрабатывает ее специальный институт. Как только появятся деньги, мы этим вопросом займемся. А пока что по норме садик действительно может принимать до 40 человек.

Комментировать вышенаписанное я не буду. Все и так и понятно. Скажу только одно: после этой содержательнейшей беседы я задумалась о том, что, может, мы с Анатолием Петровичем говорили о каких-то разных Ливадиях? Ведь, по его мнению, с детсадом ситуация отнюдь не катастрофическая, молодежь вон какая, по его словам, распрекрасная. И на землю в Ливадии инвестор не позарится. Чудны дела твои, Господи! Быть может, ливадийского голову вводят в заблуждение, неправильно информируют? Вероятно, не слышал Анатолий Мамыкин и про «чудненькое» местечко «Грифон», и про ночной магазин, где взрослые женщины, у которых тоже есть дети, без зазрения совести продают несовершеннолетним алкоголь, о чем знают все жители Ливадии? Как иначе я могу объяснить, отчего у поселкового головы такое невозмутимое спокойствие? Как будто речь идет о далеких, словно Космос, вещах…
Маргарита Артемова " Крымский телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 24 от 28 марта 2009 г 
Еще статьи:
Просмотров: 3279 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-03-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)