Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Преступление без наказания

Сессия Маломаякского сельсовета. Голосовать? Да за что угодно!

Маломаякские власти довели человека до смерти, оставив детей сиротами

Южнобережные власти не гнушаются ничем: они с легкостью могут отобрать и леденец у малыша, и землю у инвалида, и даже отца у несовершеннолетних детей. Подобная история случилась в Маломаякском сельсовете.

Как рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» один из депутатов вышеназванного сельсовета, неприятности (если так можно сказать о смерти человека) одна за одной произошли с семейством Шацких, которые проживают в Малом Маяке по улице Утренней, 9.

В конце девяностых Шацкие вселились в дом, который был построен еще в 1960 году для работников совхоза-завода «Таврида». Отец-одиночка, да еще и инвалид второй группы сам растил троих детей, двое из которых были на тот момент несовершеннолетними. Глава семейства несколько лет пытался приватизировать жилье, но, как рассказывает наш собеседник, Шацкому в сельсовете отказывали. Позже ему удалось-таки получить свидетельство о праве собственности на квадратные метры (документ от 17 октября 2006 года). В официальных бумагах за Шацкими значатся не только часть жилых и нежилых помещений в трехквартирном доме по улице Утренней, 9, но и хозпостройки, а если точнее, сарай (пл. 29 кв. м) с прилегающей к нему землей. Этот сарай многодетная семья использовала много лет для своих нужд. Но, как выяснилось позже, на придомовую территорию с хозпостройкой давно «положил» глаз сосед, гражданин Сапач, проживающий на смежном участке по улице Утренней, 11.

Все ручное: и газ, и тормоз

Все случилось в минувшем году. В один из дней сосед Сапач вдруг начал обносить территорию, которая относилась к дому № 9, забором. Глава многодетного семейства кинулся в сельсовет за разъяснениями — и от полученного ответа скончался! Говорят, у него не выдержало сердце, ведь в сельсовете его поставили перед ужасным фактом: земля еще в 2005 году решением сессии Маломаякского сельсовета отдана соседу Сапачу, а с 2006 года он владелец госакта на «отчужденную» землю. Причем документ о праве собственности Сапачу выдан буквально на полгода раньше, чем Шацкие получили свой официальный документ о праве собственности. К тому же в техпаспорте у них значится этот злополучный сарай, уже отобранный соседом! Как такое может быть? Ведь хозпостройки с 1960 года значатся за домом № 9, а дом № 11 появился значительно позже — в 1988 году. Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», ст. 10, п. 2 гласит: «Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиронанимателям безвозмездно и отдельно приватизации не подлежат». То есть право на переданный Сапачу участок имели абсолютно все жители дома № 9, но никак не он, проживающий по соседству, в доме № 11!

Старший сын семейства Шацких Игорь рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ», что уже много лет кряду Сапач заводил скандал, заявляя, что участок с хозпостройками должен принадлежать ему. Семье Шацких он грозился оставить только узкую дорожку, по которой к дому нельзя будет даже подъехать на машине в случае чего... А сами бумаги на землю, уверен Игорь, были оформлены задним числом.

 

Игорь Шацкий:

«Отец просил: покажи документы на эту землю, сосед их показать не смог. Потому что на тот момент их у него не было — у него документы появились только в 2011 году, летом».

По словам старшего сына, Сапач легко мог решить проблему с подделкой документов, так как работал не на последней должности в совхозе-заводе «Таврида», да еще и находится в приятельских отношениях с местным землеустроителем Сергеем Новоскольцевым. Сам же Новоскольцев, рассказал нам один из депутатов Маломаякского сельсовета, еще теснее дружит с местным головой Леонидом Малыком, и якобы вместе они проворачивали и не такие дела. Дескать, у Малыка настолько «ручные» депутаты, что он может с легкостью принять нужное ему решение. Или, допустим, проголосовать за «открытый» документ. То есть голоса есть, а решение можно под них состряпать когда угодно. Как поясняет источник, в сельсовете о сессии узнают за день, повестку выдают только за пять минут до начала заседания, а проекты решений вообще никто никогда в глаза не видел. Все происходит так: якобы депутатам выдают «за понимание» по участку возле моря, а после они готовы голосовать за все, что скажет голова. А подсказывает ему, как и что делать, говорят, именно землеустроитель.

Не скорая помощь

Если вернуться к несчастному семейству, то, говорят, глава семьи не сразу умер в сельсовете. После услышанного Шацкому сразу сделалось плохо с сердцем, но «скорую помощь» ему якобы никто не поспешил вызвать — и он скончался. А ведь неоказание помощи уголовно наказуемо! Уголовный кодекс ст. 136 «неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии» частью 3 предусматривает ограничение свободы от трех до пяти лет или лишение свободы от двух до пяти лет.

Как сообщил источник в сельсовете, голова Малык, который, по сути, и должен был вызвать медиков, тут же ушел с работы, спешно покинув здание. После у него вдруг появился больничный.

Данный материал мы просим прокуратуру Алушты считать официальным заявлением и помочь установить справедливость. Просим ответить редакции «Крымского Телеграфа» на следующие вопросы: на каком основании гражданин, не имеющий на то права по закону, завладел землей; кто виноват и почему виновный не наказан за неоказание помощи гражданину Шацкому. А также просим проверить факт возможного нарушения Закона Украины «О местном самоуправлении» в части доступности и открытости сессий, в данном случае — Маломаякского сельсовета.

 

Антон ПАВЛОВ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 3350 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)