Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто с кем воевал в Великую Отечественную?

с. Новопавловка Бахчисарайского района. Торжественное открытие реконструированного мемориала — Братской могилы

На вопрос о войне журналист еженедельника «Крымский ТелеграфЪ» услышал ряд шокирующих ответов

 

В Крыму сейчас проходит акция «Крымчанин! Помни о прошлом». Но «Крымский ТелеграфЪ» с удивлением узнал, что этот призыв является актуальным не только для детей и подростков, но и для власть предержащих.

 

На личные наличные

К 68-й годовщине освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков в с. Новопавловка Бахчисарайского района состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала — Братской могилы советских воинов и партизан 1918 г., 1944 г. Мероприятие прошло торжественно: известные крымские политики держали речи, школьники почтовской школы читали стихи и дарили ветеранам цветы. Правда, ветеранов собралось всего девять человек: то ли в районе их больше нет, то ли приглашены были не все. В целом церемония, как говорится, удалась. Однако кое-что царапнуло. Во время церемонии как ведущей, так и выступающими было неоднократно сказано, что памятник реконструирован на деньги членов президиума ВС Крыма, на их личные сбережения. Напрашивается вопрос, если это сделано от души, то зачем это беспрестанно афишировать? Добиться четкой цифры, сколько пошло на восстановление, так и не удалось. По одним данным — это 15 тысяч гривен, по другим — 18 тысяч. За эти деньги памятник был выкрашен серебрином, облицован плиткой цоколь, побелены оградительные столбики и засыпана щебнем территория.

Тем не менее, сложилось впечатление, что далеко не всем присутствующим была известна причина, почему все собрались у села Новопавловка. К сожалению, школьники не смогли ответить на вопрос, кому открывается памятник. Растерялись, наверное. Ситуацию исправила учитель, заявив: «Для этого дети сюда и пришли, чтобы все узнать».

Не знал, что рассказать журналистам, и голова Почтовского поссовета Рефат Дердаров. Он неоднократно перечитывал свою речь, будто заучивал ее, параллельно на глазах у журналистов консультируясь с депутатом ВС АРК Петром Запорожцем, что говорить прессе. В результате Запорожец провел краткий курс исторического ликбеза, пересказав в нескольких словах историю освобождения Крыма — от Ишуня до Севастополя. Только после этого поселковый голова решился беседовать с прессой. А если таковы познания головы, то чего же требовать от школьников?

Чем можем, тем поможем

В этом году ветеранам обещано немало: и адресная материальная помощь на решение социальных проблем, и автомобили для инвалидов войны, и закупка слуховых аппаратов, и бесплатная ортопедическая обувь. Кстати, на недавнем заседании президиума ВС АРК был рассмотрен вопрос об изготовлении протезов и ортопедической обуви на Симферопольском казенном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии. На эти цели из республиканского бюджета обещают выделить 400 тыс. гривен. Правда, неясно, как этих денег может хватить на все 4,5 тысячи инвалидов войны, которым нужна не одна пара внесезонной обуви, а как минимум две: зимняя и летняя.

Вероятно, у чиновников надежда на то, что не все ветераны будут ее заказывать. И дело даже не в желании, а прежде всего в возможности. Заказать протез или обувь для инвалида приравнивается к совершению еще одного подвига: необходимо собрать массу справок с заключением врача-ортопеда по месту жительства, и главное — пройти комиссию ВКК. Но даже если все справки собраны, необходимо добраться до протезного завода и сделать замеры. Снимать мерки на дому никто не будет. И в этом инвалиды бессильны. Завод находится на окраине города, и добраться до него своими ногами не сможет ни керчанин, ни евпаториец, ни даже одинокий симферополец.

Лечат всех?

Самой острой проблемой ветеранов остается оздоровление. Это касается не только приобретения медикаментов, но и лечения в целом. Республиканский госпиталь ветеранов и инвалидов войны работает круглогодично и вмещает одновременно двести человек. Нетрудно подсчитать, что за год пройти курс лечения смогут около четырех тысяч человек. Обследование, лечение и проживание в нем абсолютно бесплатные. Однако сами инвалиды рассказывают, что добиться путевки чрезвычайно трудно: у руководства отговорка одна — мест нет. В то же время ветераны с горечью рассказывают, что в госпитале проходит лечение кто угодно, но только не инвалиды. Этих пациентов ветераны, как говорится, видят насквозь: их даже по возрасту невозможно отнести ни к ветеранам или участникам Великой Отечественной, ни к ветеранам-афганцам. Из конфиденциальных источников стало известно, что частенько злоупотребляют бесплатным оздоровлением либо родственники или друзья выдающих путевки заведующих поликлиниками, либо, как поговаривают, протеже самого госпитального главврача. Та же ситуация и с бесплатным оздоровлением в санаториях.

«Спасибо деду за Победу»

Помочь ветеранам решила одна из частных туристических фирм Крыма. Она объявила бессрочную акцию «Спасибо деду за Победу». Суть акции в предоставлении 10% скидки ветеранам ВОВ на путевки в санатории и 50% скидки на трансфер к месту отдыха. Цели акции — похвальны. Однако желающих воспользоваться скидками за год акции так и не нашлось, по крайней мере, так ответили в турфирме и пояснили, что сутки в санатории с лечением стоят от трехсот гривен и выше. Выходит, что даже по льготе купить путевку ветераны не могут. Курс обойдется не меньше чем в пять с половиной тысяч.

 

P.S. Уходят ветераны, уходит история, но, как видим, вместе с ними уходит и память. Сможет ли восстановить эту память акция «Крымчанин! Помни о прошлом» — покажет время.

 

 

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

 

 

Для ветеранов войны приближается главный в их жизни праздник — День Победы. «Крымский ТелеграфЪ» решил узнать, что знают о Великой Отечественной войне симферопольцы.

 



 
Сергей, 25 лет: «Я не помню ничего. Когда-то на уроках истории проходили, но сейчас и не скажу». Николай, 21 год: «Великая Отечественная вой-на закончилась в 1945 г. У меня двоюродный дед воевал. А мои дедушка с бабушкой — дети войны. На парад 9 Мая не пойду, сплошная показуха. Я не собираюсь под флагами разных партий ходить». Татьяна, 23 года: «Война была с населением Германии, с немецкими фашистами. Воевали они с русскими. Мы победили».
 


 
 Оля, Рита, 15 лет: «Мы все знаем про войну. Немцы на нас напали. Шли бои под Севастополем, на Сапун-горе. На День Победы пойти — это святое для нас».  Эльмаз, 17 лет: «Война велась для того, чтобы захватить определенные территории. Фашистская Германия напала на СССР. Есть города-герои Керчь, Севастополь. Я знаю, в лесах была крымскотатарская партизанка известная. На День Победы мы не ходим, так как за год до Победы наш народ выселили. Мы относимся скептически к этому событию».  Сергей, 55 лет: «Все знаем про Великую Отечественную войну. Шли тяжелые бои за Севастополь, Красноперекопск, Керчь. Я рассказывал о войне своим детям и внукам. Это наша память, наша история».

 

 

 

 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2864 |   Комментарии (1) Дата публикации: 22-04-2012

:: Комментарий #1 написал: Ajs   |   7 июня 2012 20:02   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Да, истрия  о войне 1941-1945 гг. и крымских патриотах, защищавших полуостров от оккупации фашистами, уходит в проршлое.
Историю искажают. Ингода СИМ публикую очерки в угоду чьих-то собственных меркантильных и прочих интересов. Власти не редко финансируюит подобные публикациии.
Многим сегодня известна очередная лжекнига "Долгий путь к правде" Галины Коровяковской -Скрипниченко - дочери давойного агента карательной службы фашистов СД по кличке "Лесная"
Однажды эту тему поднял "Крымский Телеграф", пытаяс выяснит кем же вcётаки была "Лесная". Агентом гестапо или советской суперразведчицей?
Слышал, что газете запретили возвращатьсья к этой рубрике.
Предлагаю посмотреть свой блог "SD" в крымском подполье"  подлинных архивных документов  Госархивов и закрытых силовых структур, чтобы самому убедится, кем была "Лесная". Ссылка на блог:
"SD" в крымском подполье  или http://myded.blogspot.com/

 

Зарегистрирован: 7.06.2012   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)