Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Алуштинская больница — все для курортника

Путь к морю лежит через алуштинскую городскую больницу

Свежий евроремонт, новая мебель и оборудование, красивый кафель и дорогая сантехника — так выглядят отделения, наиболее «популярные» среди отдыхающих. Что из себя представляют остальные, менее ориентированные на курортников подразделения Алуштинской городской больницы, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Тайны больничного лабиринта

В отличие от инфекционного отделения, диагностического центра и хирургии, которые переполняются с наступлением курортного сезона приболевшими туристами, основная часть медицинских учреждений выглядит гораздо менее привлекательно. Так, например, в детской поликлинике полы вымощены давно стертым паркетом, выбоины в котором грозят бегающей по коридорам детворе нешуточным травматизмом.

Вообще в четырехэтажном корпусе поликлиники действует довольно странная пропускная система — на первые три этажа открыт один вход, а на последний, для беременных женщин и желающих сделать флюорографию, открыта лестница с противоположной стороны. Знают об этом «секрете» только медработники и постоянные клиенты, а остальные, руководствуясь указателями, сначала проходят три этажа детской поликлиники, затем долго мечутся по коридорам в поисках перехода на «следующий уровень» и лишь потом находят правильный путь.

Зачем администрация больницы выстроила такой мудреный лабиринт, не совсем понятно — ведь это не только доставляет неудобство пациентам, но и не вписывается в планы противопожарной безопасности, согласно которым все входы-выходы на лестницы должны быть открыты для беспрепятственной эвакуации.

Медицина бесплатная, лечение — за деньги

Как шутят пациенты, замысел этого трюка кроется в том, чтобы как можно меньше людей смогли добраться до кабинета флюорографии, который работает совершенно бесплатно и даже без направления. Правда, таких вот бесплатных услуг в больнице не так уж и много. К примеру, за анализы при поступлении в стационар касса больницы взимает фиксированную благотворительную помощь в размере пятидесяти гривен.

Причем в некоторых отделениях на этом негласном правиле научились делать нешуточный бизнес — в гинекологии с будущих мамочек требуют необходимое количество плазмы, взять которую они якобы могут только при условии, что женщина на один день ляжет в стационар. Ложишься в стационар — заплати в приемном покое пятьдесят гривен.

Другой, не менее изящный способ заработка на алуштинцах и отдыхающих — лечение больничными медикаментами. Схема простая, но действенная: пациенту или его родственникам врач выписывает перечень необходимых лекарств. И медсестра тут же сообщает, что в отделении такие препараты есть, можно сразу оплатить, чтоб не искать их по всему городу. Для тех, кто соглашается, потом становится неприятным сюрпризом, что такое же лекарство в ближайшей аптеке на территории больницы стоит на 30-50% дешевле.

Как везде, а кормят лучше

Впрочем, если не обращать внимания на такие вот коммерческие нюансы, «жить» в алуштинской горбольнице все-таки можно. Кормят, конечно, не деликатесами, но и не кипяточком — на двенадцать гривен в сутки какой-нибудь приличный суп или кашу состряпать все же можно. Опять же — диетическое питание способствует скорейшему выздоровлению.

Холодом в зимнее время тоже не лечат — несколько лет назад администрация «пробила» в бюджете более пяти миллионов на автономную котельную, и теперь медики сами регулируют температурный режим, а также сроки отопительного сезона.

Вот, правда, летом от попадания в данное лечебное учреждение лучше все-таки воздержаться. Помимо тотальной нехватки больничных коек и медперсонала, отделения переполняют «слетающиеся» на курортный сезон граждане без определенного места жительства, которые ведут себя буйно и не стесняются промышлять мелким воровством по палатам с более приличными пациентами.

А еще крыши периодически протекают, фасады местами потрескались, мебель в палатах оставляет желать лучшего... Такой перечень «достопримечательностей» можно встретить практически повсеместно. Зато лифты, по словам главврача алуштинской горбольницы Ивана Новицкого, работают исправно, несмотря на свой глубоко почтенный возраст.

 

Иван Новицкий, главный врач Алуштинской городской больницы:

«Лифты хоть и старые, но работают. Ломаются, конечно, часто. Этот вопрос мы не оставляем без внимания и заложили в бюджет замену самого старого лифта, расположенного в приемном отделении. Стоимость работ будет составлять порядка семисот тысяч гривен. Финансирование ожидаем после курортного сезона, не раньше четвертого квартала».

Одна на сто километров

Кстати, обновления требуют не только лифты, но и определенная часть медицинского оборудования. Планы по формированию на базе учреждения центра медицины катастроф, возникшие после трагедии с перевернувшимся шахтерским автобусом, не продвинулись дальше оснащения лечебницы цифровым рентгеном, а ДТП в окрестностях Алушты меньше не стало.

Из других новинок — три аппарата УЗИ, оборудование для гемодиализа, следящая и дыхательная аппаратура в реанимации и ...компьютерный томограф. Последнее и очень дорогое чудо техники больнице подарил некий благотворительный фонд, однако стоимость по его обслуживанию настолько астрономическая, что вопрос дальнейшей эксплуатации пока остается крайне актуальным.

Зато ни у кого не вызывает сомнения его необходимость. Около ста здравниц, трасса государственного значения, горный туризм — все эти факторы делают алуштинскую больницу реальным центром оказания неотложной медицинской помощи в радиусе ста километров Южного берега Крыма. Только бы лифты в очередной раз не сломались и пленка в томографе не закончилась.

 

Юрий АНДОЧКИН

Фото Ю. Андочкин

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 3401 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)