Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Паника в границах ПЗП, или Хорошая мина Рескомзема при плохой игре

Землю оформлять можно, только «осторожно»

Ребус с выдачей земли в границах прибрежно-защитных полос Прокуратура Крыма считает неразрешимым

Не мычим, не телимся

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал, в какой фарс превратилась на крымских просторах ситуация с определением прибрежно-защитных полос (ПЗП), установить которые требуется в связи с изменениями в Земельном и Водном кодексах. Эта дорогостоящая затея в Крыму откровенно зависла. Яркий пример — Сакский район. Пока местные власти тянули резину с оформлением ПЗП, некоторые объекты, которые еще недавно находились за их границами, сегодня оказались уже в зоне ПЗП — море-то наступает!

Уже до 1 июля 2012 года Крым должен закрыть тему установления ПЗП, но выясняется, что из 95 местных советов эту работу выполнили только 18! Еще 15 только заключили договоры на выполнение работ. Почти в 40 работы даже не начинали.

Но самая большая проблема в том, что такие советы от греха и прокуратуры подальше до установления ПЗП «наложили табу» на все. То есть абсолютно на все вопросы, связанные с землей, будь то оформление права собственности на участки или банальное продление аренды, вызвав тем самым массовое возмущение крымчан. По этому поводу профильная постоянная комиссия Верховного Совета АРК созвала расширенное заседание с участием не только депутатов, но и городских, поселковых и сельских голов, чтобы как-то вывести последних из ступора.

Ввяжемся, а там посмотрим!

Рескомзем Крыма рискнул взять на себя ответственность и назвать те исключительные случаи, при которых местные советы могут оформлять правоустанавливающие документы на землю до установления границ ПЗП:

— если землеустроительная документация на участок утверждена до 01.01.11, но госакт на участок не выдан, либо договор аренды не зарегистрирован;

— если до 01.01.11 землеустроительная документация по отводу земучастка прошла все согласования, получила положительное заключение комиссии, и органы местного самоуправления приняли решение о передаче в собственность (либо аренду) участка после 01.01.11 г.;

— если на земельном участке имеется жилой дом, находящийся в собственности физического лица (то есть имеются правоустанавливающие документы), то землеустроительная документация по передаче земучастка в собственность согласовывается;

— если решение местного совета о передаче в собственность земельного участка получено в период действия декрета КМУ о приватизации земельных участков (от 26.12.02), когда ставили штампы в паспортах, то право собственности на земельный участок наступило, и земельная документация подлежит согласованию.

Тем не менее, прокуратура на эти «интерпретации» земельщиков высказала свое мнение, напомнив, что никто не отменял постановление КМУ от 1996 года, которое утвердило порядок определения границ водоохранных зон!

 

Станислав Кульбаба, начальник отдела Прокуратуры АРК:

«Объективно существовала всегда и двухкилометровая, и 100-метровая защитная полоса... Существовал приказ ДБН, утвержденный приказом Госкомстроительства еще в 1992 году, который говорил, что в приморских курортах охране подлежит... первая зона..., которая включает прибрежную полосу моря, пляжи и территорию, которая прилегает к пляжам не менее 100 метров... Вот на этой позиции основывается судебная практика. И Верховный суд и Высший административный суд Украины поддерживают эту позицию...»

А рано или поздно земельные споры оказываются в судах. Таким образом, легко сделать вывод, что крымские земельщики, давая добро на «оформление» земли в «исключительных случаях», надеялись разрулить ситуацию чужими руками, подставив местных голов под удар... прокуратуры. Комментарий самой прокуратуры еще раз подтвердил, что ПЗП — ребус не для слабонервных.

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ

Коллаж В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2537 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)