Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

И такие люди нами правят!

Голова Школьненского поссовета Евгений Очигов (слева) и его «коммунальщик» Дорофей не верят в проблемы поселка

На кого уповать в маленьких крымских поселках — таких, как Школьное?

О том, как в Симферопольском районе распоясались воры, и отчего голова одного из поселков сравнивает себя с экс-президентом Ющенко, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Видели глаза, кого выбирали

Как живут крымские села и поселки, расположенные на «отшибе», куда нечасто заезжают не только работники пера, но и представители власти? В каком соусе они «варятся» — пожалуй, можно понять на примере одного из них — Школьненского поселкового совета Симферопольского района. Это один из самых маленьких на территории Крыма поссоветов, сюда входит всего один поселок — Школьное.

Занимает он 141 га земли. Хотя территория и мала, зато со своим головой, бесчисленным штатом административного аппарата и двадцатью депутатами. Но, несмотря на то, что поселок насчитывает чуть более двух тысяч человек, при таком «нескромном» количестве власть предержащих проблем здесь с лихвой. Причем многие — мелкого характера, которые при нормальной работе местной администрации можно решить в два счета. Но вот голова поссовета Евгений Очигов как-то не слишком торопится действовать, чего ему, естественно, не могут простить местные жители.

 

Владимир Янков, зампредседателя Союза ветеранов Афганистана Симферопольского района, житель поселка:

«Те надежды, то доверие, которое было на него возложено, он не оправдал. Больно мне, что у нас руководитель все пустил на самотек».

 

Федор Кокшаров, житель поселка:

«За Евгения Петровича я не голосовал. Я считаю, что были более достойные кандидаты. Выборы следующие в 2015 году. Зачем нам ждать, если это (перевыборы — Авт.) можно сделать сейчас?»

Такое недоверие местному голове Очигову жители Школьного высказали во время приезда к ним главы Симферопольской РГА Владимира Живицы. Как они говорят, просто в один момент терпение их лопнуло, иссякло... Кстати, и сам глава РГА остался не очень доволен «командованием» Очигова.

 

Владимир Живица, глава Симферопольской РГА :

«У вас не идеальный голова, я прямо в лицо (Очигову — Авт.) говорю. <...> Я не выбирал Очигова — вы выбирали».

Поссоветом правят «деньги»

О перевыборах, он, конечно, не захотел слышать, но на беспорядки, которые творятся в поссовете, указал. В частности, Живице не пришелся по душе тот факт, что заправляет всем в Школьном не голова, а главный бухгалтер Валентина Ересько. Как оказалось, в отношении своего финансового помощника Очигов проявляет странную мягкотелость. Голова отдал Ересько абсолютно все полномочия в денежных вопросах: она сама решает, куда пойдут деньги из местного бюджета, а куда — нет.

А проблем в поселке, о чем мы писали выше, предостаточно. Во-первых, на территории поссовета действуют очень высокие тарифы на водоснабжение и водоотведение. Кроме того, местные власти сделали все, чтобы Крымтеплокоммунэнерго ушло из поселка и вместо него пришло ЖКП «Скворцово». Теперь отопление у жителей поселка по цене догнало Киев — в среднем 950 гривен за трехкомнатную квартиру! Местные давно жалуются на столь высокий тариф, только как горох об стену — голова и глух, и нем.

Еще одна проблема — кровли. Так, в доме № 8 много лет течет крыша, да так сильно, что дом начал рушиться. Камни падают прямо на тротуар и в палисадник. В 2006 году на средства из госбюджета, согласно документу Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма от 14. 03. 07 № ф-32/255/2, крышу ремонтировали, вот только, как отмечают сами жильцы дома, крыша как текла, так и течет.

Еще пример: в этом же доме в квартире у женщины канализация капает прямо на голову: сосед когда-то сменил свои трубы, а у нее на тот момент не было ни денег, ни возможности, и теперь она хочет заменить и свою часть, а сосед разрешения не дает. Ни в поссовете, ни в обслуживающем водопроводно-канализационном хозяйстве ЧП «Спутник-сервис плюс» ей помочь не могут. Вернее, не хотят помогать. Голова Евгений Очигов перекладывает всю ответственность на плечи главы ЧП Руслана Дорофея, а последний, в свою очередь, заявляет, что у него нет возможности повлиять на решение соседа, который заливает своей канализацией. На то, что в квартире, да и, по сути, во всем доме опасная санэпидемиологическая ситуация, а ведь скоро лето, жара(!), и ЧП, и поссовету «фиолетово».

Вообще, по большому счету, жители Школьного сами чистят от мусора крыши и подвалы. Зачем им тогда ЧП «Спутник-сервис плюс»? Скорее, он больше нужен не им, а голове Очигову. Но повторяться не станем, ведь об «особом» положении этого предприятия мы писали в материале «Тайный концессионер» (№ 127 от 15 апреля 2011 года).

К тому же в поселке участились случаи краж. Причем воров не смущает даже дневное время суток. Дело в том, что из-за сокращения милицейских структур на несколько населенных

пунктов один участковый, вот «погонов» и не хватает. Но если в других местах такую проблему пытаются решить за счет народных дружин, то в Школьном власти ничуть не взволнованы. Почему Очигов должен переживать за чужое добро? А его и так не тронут — побоятся.

Вот так сэкономили!

Исторически сложилось, что у поселкового совета Школьного практически нет своей земли. Раньше это место значилось как секретный военный объект, посему его не обозначали даже на карте. Доходы в местную казну капают только от аренды помещений, остальное — на плечах республиканского и государственного бюджетов.

Недостаток денег в казне Школьненского поссовета сильнее всех ощущают местные педагоги. Педсостав детского сада «Звездочка» перестал получать премиальные, квартир тоже нет — жилье все съемное. Но на ком не экономит поссовет, так это, видимо, на себе. В штате поссовета числится то ли пять, то ли шесть бухгалтеров — и это на две тысячи человек населения! А еще источник, приближенный к властям, поведал нам, что в поссовете числится несколько культурно-массовых работников, а самого культурного заведения нет. И так как культуру в массы никто не несет, то, соответственно, зарплату не получает. Эти ставки в конце года выплывают как «экономия бюджета» и идут якобы на премии голове, его заму и другим особо приближенным. Ни много ни мало, а по нескольку тысяч на «брата» в концу года выходит, так сказать, к праздничному столу: на хорошее шампанское и икорку.

Сам же голова пожаловался «Крымскому Телеграфу», что недоверие в его адрес и претензии к его работе не иначе как «заказ».

 

Евгений Очигов, голова Школьненского поссовета:

«Есть товарищи, которые пытались и пытаются меня очернить. Я не президент Ющенко, я могу честно сказать, что эти руки ничего не брали никогда, а наоборот, сюда несли все!»

То, что экс-президент страны «замешан» в каких-либо денежных махинациях, не взялись доказывать даже служители Фемиды, но, как оказалось, голове крымского поселка виднее...

 

P.S. В ходе визита в Школьное Владимира Живицы к нему обратилась одна из жительниц поселка (данные имеются в редакции), которая обвинила Евгения Очигова в том, что он пытался незаконно выселить ее из квартиры и даже нанимал людей, которые ее не только запугивали, но и били.

Говорят, раньше Евгений Очигов был обычным «прапором», а после, до избрания головой, никак не мог долго удержаться на одном месте. Его отовсюду якобы гнали за взятки.

 

 Маргоша ЗУБОВА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2341 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)