Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Виртуальные кредиты за реальные откаты

Под крышей известного банка действует рейдерская схема?

Ялтинский филиал известного VAB-банка по несуществующему кредиту рискнул отобрать жилье поручителя.

Операция «С Новым годом!»

Как ялтинский филиал банка совместно с аферистами «соблазнил» ялтинку Ольгу Радионову стать поручителем по кредиту, еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» поведала сама пострадавшая. Стать поручителем по кредиту в банке Ольгу упросил давний знакомый — Сергей Куц, который долго трудился на ниве культуры, дирижируя хором. Кредит собирался взять его знакомый, в прошлом якобы полковник милиции Владимир Панченко. Тот собирался позаимствовать 16800 гривен на открытие кафе в Алупке.

Все сомнения Ольги по поводу безопасности затеи постаралась развеять и сама директор филиала VAB-банка Алла Каменярская, якобы заверившая будущую поручительницу, что у Панченко за душой трехкомнатная квартира, так что в случае невыплаты кредита ему есть чем рассчитываться. Сами понимаете, фраза банковской сотрудницы типа «вы ничем не рискуете» стала решающей. А для верности в договоре поручителя зафиксировали адрес прописки Панченко в Симферополе, на ул. Космической, 2, кв. 12.

Договор подписали 18 января 2008 года, а уже под новый, 2009 год Ольге позвонили из банка, но не для того, чтобы поздравить и пожелать успехов. А для того, чтобы узнать, когда она погасит кредит! Тут и началось самое интересное.

Дирижер невидимого фронта

Банк, куда Ольга обратилась с логичным требованием начать поиски Панченко, неожиданно отказался принимать ее заявления и разыскивать недобросовестного заемщика. Тогда она обратилась в ялтинский ОБЭП, где сотрудник Михаил Каген порекомендовал Ольге встретиться с господином Куцем, как бы выяснить отношения, но на диктофон, чтобы правоохранителям стало ясно, что она не участник, а все-таки жертва аферы. Так и получилось. Дирижер Куц выложил всю подноготную, в том числе и про свою дружбу с директором банка Каменярской, и заверил Ольгу, что решит все проблемы сам. Ясно, что после этого товарищ просто исчез.

Радионова обратилась в прокуратуру, предъявила все свои заявления в ОБЭП и в массандровский отдел милиции, который наотрез отказался возбуждать уголовное дело. Милиция, кстати, мотивировала это тем, что директор банка Каменярская ну, никак не желает давать показания, прикрываясь 63-й статьей Конституции.

В результате прокуратура на основании главного вещдока — диктофонной записи возбудила уголовное дело только против Куца. У него при обыске вроде как обнаружили массу бланков и печатей различных предприятий. Дирижер оформил для получения кредита липовые справки на своего друга — заемщика Панченко, вроде как «с места работы». Причем справки оформил на ялтинском — Пушкинском рынке по адресу: переулок Новый, 2.

Кстати, рынком на тот момент руководил брат бывшего ливадийского депутата Акоп Мелконян. Не удивительно, что и Куц, и главбух рынка, на которую спихнули ответственность, в суде отделались только небольшими штрафами. На том дело и зависло.

Заемщик Панченко вообще оказался в розыске, а Радионовой пришлось проводить расследование самостоятельно.

Кредит с откатами

Требуя с Ольги долг, банк, тем не менее, отказался предоставить ей документы, по которым выдал кредит заемщику, прикрываясь «банковской тайной».

К счастью, документы всплыли в суде, и в них обнаружилась масса удивительных деталей.

Оказалось, что, несмотря на то, что Ольга поручилась за кредит в сумме 16800 грн., банк выдал на руки заемщику только 10 тыс. грн. Еще 1680 грн. от суммы тут же вернулись банку, только по документам их провели почему-то как «кассовое обслуживание». Видимо, хорошо обслужили... хотя в договоре поручительства об «обслуживании» не было ни слова. В распоряжении редакции оказались соответствующие справки из банковского дела.

 

Ольга Радионова:

«Как видите, договор поручительства у меня был подписан на 16800 грн., а по банковским документам оказалось, что выдали только 10 тысяч. Куда делась остальная часть кредита, за который мне как поручителю пришлось расплачиваться и из-за которого меня пытались лишить жилья?!»

В суде представители банка гнули на то, что выдали деньги частями, хотя договор гласил, что кредит предоставляется одной суммой. В суд же VAB-банк представил бумажку о том, что выдал кредит Панченко в размере 16800, но эта бумажка почему-то оказалась без даты, подписи и печати.

Открылась и еще одна, милая, с уголовной точки зрения, деталь. В договоре поручителя и договоре заемщика банк записал разные адреса регистрации полковника Панченко. В экземпляре заемщика банк записал симферопольский паспортный адрес его проживания на улице Космической, 2. А в экземпляре поручителя — адрес регистрации и проживания Панченко уже переулок Новый, 2, — тот самый Пушкинский рынок. На этом же рынке, по липовой справке, Панченко и трудился.

Само собой директор банковского филиала Каменярская «пошла в отказ», уверяя, что ничего не знала, все данные, мол, проверяет головное управление банка в Киеве. Но как же банкирша могла не знать, если собственноручно подписывала договоры с заемщиком и поручителем, где подтвердила, что «заемщик предоставил достоверную информацию и документы для получения кредита»?!

Такие люди — и на свободе!

Возникает логичный вопрос: как мог принять банк два разных адреса регистрации человека? И каким вообще образом местом регистрации мог стать офис Пушкинского рынка?! Неужели директрису не смутило то, что человек, который просит кредит, одновременно и живет, и работает на рынке?!

Тем не менее, банк через суд решил взыскать с поручительницы Радионовой кредит с процентами — около 20 тысяч гривен. Судья Кайро, известный своими «фантастическими» постановлениями, вынес решение расплатиться с банком в 10-дневный срок, в противном случае ялтинскую квартиру Ольги пообещали выставить на торги...

В этой ситуации можно предположить, что для банка заемщик, который сегодня в бегах, был всего лишь подставной фигурой, а значит, банк вроде как мог проворачивать схему вместе с аферистами.

И сегодня банк отказывается предоставить информацию, куда ушли остальные деньги. Неужели их заранее направили на «откаты» правоохранительным органам? Пусть сумма в нашем случае и не самая впечатляющая, тем не менее, если схема поставлена на поток, то откатов на все хватит. Иначе как объяснить, что прокуратура и милиция сегодня дают смешные отписки на заявления Радионовой разобраться в этом уголовном банковском аттракционе...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2509 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)