Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Если суду говорят «нет» — это значит «да»!

В Симферополе семью пытаются выселить из квартиры, но правоохранительные органы и суд не на ее стороне

Казалось бы, квартирное рейдерство — эхо девяностых, которое можно услышать лишь в бандитских фильмах. Ведь практически вся недвижимость давно приватизирована, и отнять жилье у хозяев невозможно. Но семья из Симферополя все-таки стала жертвой людей, желающих заполучить квартиру методом принудительной прописки.

Метод мошенников

Все началось с того, что один из сыновей хозяйки квартиры Юрий Вешталюк женился на немолодой женщине с двумя детьми. Через какое-то время стало ясно, что с благоверным ее связывает вовсе не чувство любви. По мнению родственников Юрия, которые с ним проживают, это двое братьев, несовершеннолетний племянник и мама, женщине приглянулась их квартира. Действительно, трехкомнатная квартира в районе седьмой горбольницы — легкая добыча для мошенников, учитывая то, что она не приватизирована, а по закону члены семьи нанимателя приобретают равное с другими членами семьи право пользования жилым помещением. Соответственно, при приватизации вселившийся родственник сможет претендовать на равную со всеми долю жилья.

Однако на вселение необходимо письменное согласие всех членов семьи, которого женщина так и не получила. И поэтому обратилась в суд, чтобы ее прописали решением Фемиды.

 

Сергей Вешталюк, брат Юрия:

«У нас незаконно прописана женщина, которая вышла замуж за моего брата. Она прописалась без нашего письменного согласия. По решению суда. И теперь нас выселяют из нашей же квартиры. Она заявила, что ей негде жить. Действительно, как только она вышла замуж, она продала дом, в котором жила. Теперь живет у нас. Затопила квартиру, постоянно включает свет, за который мы платим. Мама тратит почти всю пенсию, но долги все растут. Она же только на публику, при соседях заявляет, что заплатит за коммунальные услуги, а на деле ничего не платит. А ее старший брат меня избивает. И угрожает маме. Я писал заявления в милицию, но милиция только отписывается...»

Налицо — типичный пример создания невыносимых условий пользования жильем, метод, который очень любят использовать квартирные мошенники. Ведь члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, а в приватизации участвуют все зарегистрированные в квартире лица, и квартира передается в собственность в равных долях. Не удастся лишить доли одного из прописанных лиц даже завещанием, ведь наследованию подлежит только то имущество, которое принадлежит наследодателю на праве собственности. А в данном случае квартира находится в коммунальной собственности.

Судья все понял по взгляду

Любопытно, что правоохранительные органы не на стороне семьи Вешталюк. Несмотря на то, что Сергей, деверь прописавшейся в их квартире женщины, неоднократно писал заявления в милицию о том, что его избивают родственники невестки, правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела за хулиганство «ввиду отсутствия состава преступления». Юрист, которая защищает интересы семьи Вешталюк в суде, считает, что это неспроста — мол, женщина просто в сговоре с правоохранителями.

Еще любопытнее текст решения суда апелляционной инстанции, которым Фемида разрешила женщине прописаться в квартире, несмотря на отсутствие согласия членов семьи ее мужа.

Вначале суд установил, что «истец просила нанимателя и членов ее семьи зарегистрировать ее, но свекруха уходит от этого вопроса, а брат мужа просто не хочет идти к паспортисту для дачи своего согласия на ее регистрацию». А дальше в тексте решения можно прочесть совершенно противоречивый вывод: «По мнению коллегии судей, обстоятельствами дела бесспорно установлено, что истец и ее несовершеннолетний сын вселились в 2005 году в спорную квартиру в качестве членов семьи нанимателя, ответчики хоть и не давали письменного согласия на ее вселение, но по их поведению можно сделать вывод о том, что они были согласны на ее вселение».

Такое абсолютно нелогичное решение Апелляционного суда заставляет задуматься: а зачем вообще нужно заслушивать мнения ответчиков, если можно прочесть их мысли и все понять по поведению или выражению лица?

 

Светлана Леонидовна, юрист:

«Это самое настоящее рейдерство. Я больше чем уверена, что в Центральном районе города Симферополя орудует банда в погонах. Они отказывают в возбуждении уголовных дел. Сергей Вешталюк пришел, написал заявление, что его избили, снял побои, а они говорят, нам „побои“ не приходили. Думаю, милиционеров кто-то покрывает. А если у нас будут выноситься такие решения суда, которые исходят из поведения, из выражения лица, в нашем государстве тогда анархия наступит. Надо же ссылаться на букву закона. Сейчас мы ждем, когда к нам придут представители ЖЭК и участковый, чтобы составить акт о том, что невестка нарушает правила проживания в квартире, выбила окна и дверь в своей комнате, устроила перепланировку, завела собаку. И таким образом добиться лишения прописки. А иначе старую бабушку и ее сыновей она просто сживет со света и станет полноправным собственником квартиры».

Добьются ли они справедливости, пока неизвестно. Но в любом случае эта история — еще одно предупреждение тем, кто считает выданную государством квартиру своей собственностью и не спешит оформлять жилье.

 

Алексей ПРАВДИН

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 178 от 20 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2345 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)