Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Первомайский городовой

Грядет один из главных и любимых праздников — 1 Мая. Это тот редкий праздник сегодня, когда братание происходит без всякого идеологического повода.

Хотя праздник «всех трудящихся масс» уже утратил политический оттенок, он не потерял своей главной особенности — ритуала шашлыкоделания. О том, как мэры крымских городов собираются праздновать Первомай, какие секреты приготовления шашлыков они придерживают для такого случая и что вспоминают о маевках из школьных лет, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Виктор Агеев, мэр Симферополя

 

Виктор Агеев, мэр Симферополя:

«На этот раз я не отдыхаю Первого мая. У нас демонстрация будет в Симферополе — собирается весь наш город. А вообще я, конечно, собираюсь выехать на природу. Мы поедем, наверное, в сафари-парк, хочется посмотреть. Шашлыки я, естественно, умею делать! Конечно, есть и свой секрет, но это же секрет, потому он не раскрывается!

В школе, институте, вспоминаю, 1 Мая — это всегда был настоящий праздник, настроение приподнятое. Это шарики, это поздравления, это было здорово. Я думаю, что такие традиции, которые объединяют наших людей, необходимо продолжать».

 

Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая

 

Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая:

«Как правило, я стараюсь уходить куда-то в лес, на мотоцикле уезжать или на велосипеде. Все эти увеселительные мероприятия — поглощение спиртного и так далее — не приветствую. А вот забуриться куда-нибудь либо просто уехать далеко, например в горы, — это да. У нас же в Крыму столько всего интересного. У меня есть два мотоцикла — горный и дорожный. Горный больше люблю, потому что я экстремал. В детстве мы с друзьями всегда собирались на майские праздники и шли в горы — у нас Чуфут-Кале рядом. Там праздновали, играли в волейбол. Конечно, я, как и все остальные, принимал участие в первомайской демонстрации и всегда с гордостью смотрел на своего отца, стоящего на трибуне. Вспоминаю об этом с ностальгией по тем временам, когда был общий восторг и народ радовался. Что касается шашлыка, он все-таки подразумевает поглощение спиртных напитков. Делать его, конечно, умею, но люблю больше барбекю, дома готовлю часто... Главный секрет — это восточные приправы, которые не продаются в магазинах. Я покупаю их у продавцов специй. Это та маленькая изюминка, которая отличает мое барбекю от других. А лучший шашлык получается, когда меньше специй, а больше лука».

 

Николай Конев, мэр Партенита

 

Николай Конев, мэр Партенита:

«Во-первых... я не пью... И потом, я всю жизнь прослужил в армии, окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, всегда был ответственным за любой праздник, в том числе и за Первомай. Эта традиция сопровождает меня и в гражданской жизни. Я все праздники на работе. Настроение у меня, конечно, праздничное, но никаких шашлыков. Среди недели на работе рутина, совещания, заседания, поэтому 1 мая я лучше по поселку пройдусь, с людьми поговорю... Так обычно у меня праздники и проходят.

Как праздновали в школьные годы, разумеется, помню — я в селе вырос, мы всегда ходили на демонстрацию. Народ в те дни дружнее был. Нельзя сказать, что люди были лучше, просто уровень жизни у всех был одинаковый — меньше друг на друга злились. По крайней мере, с советских времен остались светлые воспоминания. Может, это просто детство — потому и кажется, что тогда лучше было. Почему в детстве казалось, что снега было так много, с головой? У меня же тогда, в первом классе, рост был метр пятьдесят, потому так все и казалось».

 

Олег Клюй, мэр Сак

 

Олег Клюй, мэр Сак:

«Прежде всего, 1 Мая — это праздник труда. И я любые выходные стараюсь использовать для работы дома. Когда-то, когда мы были очень молодыми, когда были детьми — при советской власти, — это был настоящий праздник! Собирались вместе абсолютно все люди. Настолько была праздничная атмосфера, что с Первомаем мог сравниться только День Победы. Ко всем праздникам у нас, как правило, в школе готовили капустники — типа КВН, который тогда только входил в моду.

А шашлыки я делать умею! Самое главное в шашлыках — это их правильно замариновать, причем очень быстро. Главный маринад для шашлыка, классический, — это томат, помидоры, лук и, конечно, специи. Буквально через полчаса уже можно жарить любое мясо. Просто томат и луковичный сок делают мясо очень мягким. Думаю, что и в этот раз отдыхать будем да и шашлыки приготовим. По крайней мере, собираемся компанией — родные, близкие, друзья. А знаете, чем у нас всегда заканчивались маевки? Футбольным матчем между женской и мужской компаниями. Самое интересное, что мужская команда никогда в итоге не выигрывала. Потому что женщины настолько цепко отстаивают свою территорию, что с ними воевать просто бесполезно. Наверное, поэтому очень часто в семье женщины играют первую роль».

 

Станислав Колот, мэр Алушты

 

Станислав Колот, мэр Алушты:

«Помню, как в детстве, в 60-е годы, на 1 Мая мы в школе вырезали из картона голубей. Бывало, на демонстрации несешь на палке такого голубя, он согнется — и ребенок плачет, из-за того что

у него голубь со сломанным крылом.

Сейчас в любом случае праздную этот день — я старый, чтобы отказываться от традиций. Бывает, едем с друзьями на маевку. Иногда делаем шашлыки. Я тоже умею, готовлю их обычно по-простому. Второго мая — уже „канонический“ праздник региона, он существует более тридцати лет— это партизанская маевка на Ангарском перевале. Едем праздновать с нашими ветеранами, членами семей партизан, подпольщиков, их внуками. Причем самая большая делегация едет всегда из Алушты».

 

Александр Бартенев, мэр Феодосии

 

Александр Бартенев, мэр Феодосии:

«К сожалению, из меня шашлычник никакой, я в этом не силен. Слава богу, меня всегда приглашают на шашлык, угощают, может, как раз в связи с этим. Я могу признаться вам, что замечательно жарю картошку, всем очень нравится. Казалось бы, блюдо простое, но у меня очень хорошо получается. Могу сварить манную кашу и отменно приготовить яичницу. Ну, конечно, могу угостить хорошим кофе и чаем.

Когда школьником был... даже не знаю, как признаться... Однажды организовали поход. И позволили мы себе поймать чужую утку и сделать из нее... Нет, не шашлык. Мы обмазали ее глиной и запекли. Вкусно было — пальчики оближешь... Просто вспомнили, как это делают охотники. Мы перепутали — думали, что утки ничейные... Такой Первомай был. Потом стало известно, чьи это утки, и мы получили от родителей по полной программе. Этот случай запомнился на всю жизнь».

 

Олег Осадчий, мэр Керчи

 

Олег Осадчий, мэр Керчи:

«Я еду на рыбалку 1 Мая. Будем жарить шашлыки, отдыхать с семьей. Со своими помощниками тоже буду отдыхать, с теми людьми, с которыми провожу большую часть времени. Шашлык делаю, конечно, сам. Я его готовлю уже тридцать пять лет. Рецепт? Вообще-то, секреты не выдаю. Во-первых, нужно свежее мясо, которое следует замочить в кефире, а лучше — в сладком йогурте, чтобы оно подслащенным было. Получается особенный шашлык — очень вкусный!

А из школьных лет я вспоминаю, как мы всегда ходили на Саур-могилу. Я родом из Донецкой области. Саур-могила — это та высота, которую занимали немцы, а наши освобождали. Мы пацанами искали там мины, снаряды, патроны, пулеметы, автоматы... И находили, хоть это и опасное занятие. Тогда этого всего было очень много».

 

Альберт Кангиев, мэр Белогорска

 

Альберт Кангиев, мэр Белогорска:

«Конечно же, шашлык умею готовить. Никаких секретов в этом нет, главное — любое парное мясо и соль. Я живу на природе, поэтому мне не надо никуда выезжать на первомайские праздники. Нет такой традиции. Вылазки с друзьями на природу у меня не связаны с Первомаем. Вообще, насколько я помню, 1 Мая — это праздник солидарности трудящихся масс. А коль скоро у нас „солидарности трудящихся“ нет, то этот праздник остался просто хорошим напоминанием прошлого. Наверное, нет теперь и „масс“, все — индивидуальности. Может быть, и хорошо, что все так случилось».

 

Владимир Серов, мэр Судака

 

Владимир Серов, мэр Судака:

«Детские впечатле­ния от 1 Мая у меня одни из самых ярких. Всегда с удовольствием ходил с родителями на демонстрацию. Хорошо помню утренние сборы. Мама наряжала нас во все лучшее, сестре обязательно завязывали огромные белые банты, а для меня важнее было наличие воздушных шаров. Мы с отцом надували их с раннего утра, привязывали флажки. До сих пор помню чувство гордости и волнения, когда мы всей семьей шли в колонне под звуки духового оркестра.

У нас — поколения, вышедшего из советского детства, — Первомай ассоциируется с пикником на природе. Традиционное первомайское блюдо в нашей семье, конечно же, шашлыки — ароматное мясо, приготовленное на углях, завернутое в армянский лаваш с первой зеленью. Какой же мужчина не умеет готовить шашлык?! Здесь главное — не бояться экспериментировать, тогда все получится.

Мы стараемся на майские праздники собраться всей семьей и выехать на природу. Обязательно берем мяч, бадминтон. Мне очень нравится природа Судакского региона. Если хочется широких горизонтов, простора и много моря, можно поехать на Капсель, если хочется красивых гор — то это Новый Свет, если соскучился по зелени, лесу, озерам — это Грушевка, Лесное, Междуречье. Правда, в этом году в Судаке 1800-й курортный сезон. Мы готовимся очень серьезно, и отдыхать некогда. Но я обязательно выберу день, чтобы с семьей и друзьями выбраться на природу».

 

Андрей Даниленко, мэр Евпатории

 

Андрей Даниленко, мэр Евпатории:

«Одно из школьных первомайских воспоминаний — когда я учился в четвертом классе. Мы шли в колонне на демонстрации, колонна называлась „Дружба народов СССР“. Помню, что мне дали эстонский костюм. Я его надел, а там были полосатые шаровары, и я очень стеснялся, было так неудобно в этом идти. Запомнил на всю жизнь. В общем, эстонец из меня не получился.

А что касается шашлыков, я считаю их вредным продуктом и вообще не люблю. Очень приветствую любую зелень, редиску и прочее, это намного полезнее.

У меня все праздничные дни будут рабочими. Во-первых, дежурство по городу, к тому же у нас в Евпатории уже несколько лет подряд 1 Мая связано с открытием курортного сезона. Это не просто первомайская демонстрация. Мы единственный город Крыма, который проводит парад курорта. Выходят трудовые, спортивные коллективы, организации, вообще все, кто хочет принять участие. И участники, кто во что горазд, придумывают всякие фишки и приколы. Например, делали „ретро-колонну“ или вместо портретов партийных руководителей, как раньше, Брежнева и прочих, одно из частных предприятий несло портреты своих руководителей — это была самая юморная колонна. У нас проводятся конкурсы колонн — к примеру, самая украшенная колонна, самая оригинальная. Естественно, есть призы. В этот раз 1 Мая у нас будет еще и открытие чемпионата живых статуй — приедет около двухсот участников. Вообще, люди просто соскучились по этой традиции, они хотят пообщаться и для них это действительно праздник».

 

 

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2341 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)