Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Автономия ждала этого 20 лет…

Президент Украины Виктор Янукович

На минувшей неделе в стране состоялось событие, которое способно изменить состо­яние крымской экономики

Главным фактором развала промышленности Крыма в начале 90-х годов прошлого века было засилье предприятий военно-промышленного комплекса. Резкое падение объема заказов на военную продукцию вместо планомерной демилитаризации и реформирования производств привело к остановке заводов.

Оборонная миссия мирного Крыма

Без военных заказов погибла целая высокотехнологичная отрасль. Это привело к фактическому банкротству или перепрофилированию многих заводов — начиная с симферопольских «Фиолента» и «Фотона», десятков предприятий ВПК Севастополя и заканчивая многими предприятиями в других регионах — в Феодосии, Евпатории, Керчи и т. д. Кризис ВПК коснулся даже курортной и аграрной отраслей — ликвидированы военные совхозы, военные санатории, уменьшились заказы на так называемую продукцию двойного назначения.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 20 апреля под его председательством состоялось первое заседание недавно созданного указом главы государства Комитета по реформированию и развитию Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Президент отметил, что деятельность комитета начинается с обсуждения трех стратегических документов, которые будут определять приоритеты и направления украинской политики национальной безопасности в современном мире.

 

Виктор Янукович, президент Украины:

«Фактически речь идет о рассмотрении с последующим принятием целостной системы официальных взглядов на современные особенности международной ситуации, место Украины в мире и в нашем регионе, ключевые национальные интересы, актуальные угрозы безопасности, а также основные направления и задачи государственной политики национальной безопасности. Мы должны наметить общие рамки, в которых будет реализовываться украинская политика национальной безопасности в ближайшие годы».

При этом президент отмечает важность принятия Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины, а также рассмотрения Концепции реформирования Вооруженных сил Украины.

 

Виктор Янукович:

«Они являются базой для разработки пакета программных документов, которые будут определять политику национальной безопасности Украины в изменчивом мире, будущее Вооруженных сил, других органов сектора безопасности».

Соответствующее решение нового комитета станет мощным сигналом о неизменности стратегического курса Украины на евроинтеграцию, намерении развивать потенциал безопасности независимого демократического правового государства.

В контексте того факта, что президент утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год, это говорит о том, что, в частности, и крымская оборонная промышленность имеет шанс не просто на возрождение, а на возрождение на новой, суперсовременной технологической базе, соответствующей передовому мировому уровню. Как отмечает пресс-служба главы государства, указ подписан с целью реализации положений Закона «Об основах внутренней и внешней политики», в том числе в части продолжения конструктивного партнерства с НАТО по всем вопросам взаимного интереса, а также выполнения решений Комиссии Украина — НАТО, принятых на ее заседаниях в апреле 2008 года в Бухаресте и в декабре того же года в Брюсселе. Согласно указу, Кабмин должен обеспечить координацию деятельности министерств и других центральных органов исполнительной власти по реализации программы. Провозглашенная и последовательно проводимая Украиной политика внеблоковости ни в коем случае не предполагает нашей самоизоляции от процессов укрепления региональной, общеевропейской и глобальной безопасности. Об этом заявил глава государства на заседании комитета.

 

Виктор Янукович:

«Украина будет и впредь активно развивать тесные партнерские отношения с государствами — членами Европейского союза, Россией, США, Китаем, другими соседними государствами, странами СНГ, международными организациями — ООН, ОБСЕ, НАТО. Наше государство будет и впредь вносить свой вклад в международные мероприятия по урегулированию кризисов, миротворческой, антитеррористической и антипиратской деятельности, контролю над вооружениями».

Перед Крымом открываются иные перспективы

С другой стороны, на заседании комитета рассмотрен вопрос о характере военной реформы. Как подчеркнул президент, концепция реформирования Вооруженных сил Украины должна дать ответы на все актуальные вопросы современной украинской армии. Как известно, сейчас проект этого документа нуждается в доработке. Глава государства отметил желание разработчиков Концепции предпринять решительные шаги по восстановлению боеспособности ВСУ и созданию основы для их дальнейшего развития в условиях жестких ресурсных ограничений.

 

Виктор Янукович:

«Первоочередная задача — развитие органов сектора безопасности, которые до сих пор не в полной мере соответствуют задачам защиты национальных интересов... Сегодня мы должны ответить на вопрос об основных параметрах, определяющих будущее наших Вооруженных сил. Мы должны, наконец, определиться, какие армия и флот нам нужны».

Ясно, что в контексте этих документов и решений Кабинету министров, Совету безопасности и обороны, Министерству обороны страны нужно будет ответить на вопросы: где строить военные корабли, в том числе на воздушной подушке, приборы и оборудование к ним, где осваивать выпуск новых систем вооружений для участия в миротворческих операциях и для обеспечения обороноспособности страны. Естественно, что Крым уже не станет передовиком военной промышленности, как в советское время, да это и не нужно автономии. С принятием президентом страны этих решений перед Крымом открываются иные перспективы. Если будет реализован принцип достаточности и оптимальности обороны страны, то в автономии будет эффективно использован пока не задействованный ресурс — еще оставшийся потенциал предприятий ВПК, в том числе таких высокотехнологичных, как феодосийский завод «Море» и другие судостроительные заводы, военные аэродромы, специальные учреждения, например, НИТКА под Евпаторией. Много перспектив в этой области для Крыма открывает возобновление сотрудничества как с ВПК России, в том числе в космической отрасли, так и со странами НАТО, которые могли бы разместить в Крыму свои технологии и заказы. Эти решения президента свидетельствуют о том, что Украина начинает сотрудничать с передовыми странами мира на современном уровне, отвечающем характеру ХХІ века, — и это открывает перед Крымом, на­шей экономикой прежде всего, значительные перспективы.

 

Никита КАРПОВ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1835 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)