Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Перерождение МОК

Президент МОК Жак Рогге

Наверное, все любители спорта знают, что МОК расшифровывается как «Международный олимпийский комитет», являющийся руководящим органом олимпийского движения. Он был создан 23 июня 1894 года, и очень скоро ему исполнится 118 лет!

«Его золотое обрамление»

В первые 50 лет деятельности МОК при избрании его членов большое значение придавалось аристократическому происхождению. Присутствие аристократов должно было обеспечивать Комитету высокую общественную позицию и создавать, цитируя основателя МОК барона Пьера де Кубертена, «его золотое обрамление». И когда в начале 50-х годов прошлого века в нем появились представители Советского Союза Константин Андрианов и Алексей Романов, выходцы из рабочих семей, рядом с ними были адмиралы и маршалы, маркизы, графы, шейхи и даже принцы и короли.

В их обязанности входило: регулярно проводить Олимпийские игры; поощрять любительский спорт и спортивные соревнования, направлять развитие спорта в духе олимпийского идеала, развивая и укрепляя тем самым дружбу между спортсменами всех стран.

МОК — это постоянно действующая организация. Он выбирает своих членов из числа лиц, которых считает наиболее подходящими для работы в МОК, они должны владеть французским или английским языком, являться гражданами страны, имеющей национальный комитет, признанный Международным олимпийским комитетом. В стране может быть только один член МОК, за исключением крупнейших и наиболее активно участвующих в олимпийском движении стран, а также стран, где состоялись летние или зимние Олимпийские игры. В этих странах может быть по два члена МОК.

Максимальное количество членов МОК — 115 человек, в том числе 15 действующих спортсменов, 15 президентов международных спортивных федераций, 15 президентов национальных олимпийских комитетов или континентальных ассоциаций, 70 членов, избранных на индивидуальной основе. Причем если раньше МОК называли исключительно «мужским клубом», то теперь в его рядах около двадцати женщин. Действующих атлетов избирают в МОК во время Олимпийских игр сами их участники. Кстати, именно в Сиднее-2000 членом МОК стал выдающийся прыгун с шестом, олимпийский чемпион, рекордсмен мира Сергей Бубка.

Члены МОК являются представителями Международного олимпийского комитета в своих странах, а не делегатами своей страны в нем. Им не разрешается принимать от правительств своих стран, организаций или отдельных лиц никаких инструкций, которые могли бы каким бы то ни было образом ограничить их действия или повлиять на их независимость при голосовании. Вот такими «негосударственными» членами МОК являются сейчас в России Виталий Смирнов (кстати, член МОК с самым большим стажем — с 1971 года), Шамиль Тарпищев, Александр Попов, а у нас в Украине — Валерий Борзов и Сергей Бубка. Увы, в остальных независимых государствах на территории СНГ Комитет своих представителей не имеет. Отметим и то, что члены МОК, долгое время и активно участвовавшие в работе, пожелавшие выйти в отставку, могут быть избраны почетными членами. Они имеют право присутствовать на Олимпийских играх на тех же условиях, что и члены МОК.

Из числа своих членов МОК выбирает президента и трех вице-президентов. Вместе с пятью членами они составляют Исполком, кстати, все члены МОК начиная с 2000 г. избираются на восемь лет с возможностью переизбрания, а президент МОК может быть избранным более чем на восемь лет с возможностью переизбрания через четыре года.

За годы существования МОК его президентами были: Димитриос Викелас (Греция) в 1894 — 1896, барон Пьер де Кубертен (Франция) в 1896 — 1925, граф Анри де Байе-Латур (Бельгия) в 1925 — 1942, Зигфрид Эдстрем (Швеция) в 1942 — 1952, Эвери Брэндедж (США) в 1952 — 1972, лорд Майкл Килланин (Ирландия) в 1972 — 1980, маркиз Хуан Антонио Самаранч (Испания) в 1980 — 2001, граф Жак Рогге (Бельгия) с 2001 и по настоящее время. Штаб-квартира МОК расположена в Лозанне (Швейцария).

Ежегодно МОК собирается на сессии, на которых рассматриваются важнейшие вопросы развития олимпийского движения. Комитет является высшей инстанцией при решении всех вопросов олимпийского движения и Олимпийских игр. Во время Игр он передает международным спортивным федерациям право технического контроля за проведением соревнований по соответствующим видам спорта. Во всех других вопросах полномочия МОК суверенны.

На какие средства существует эта популярная общественная организация? Большая часть средств поступает от продажи прав телекомпаниям (58%), от спонсоров (39%), от продажи билетов (3%), что приносит миллиардные доходы.

Президент НОК Украины Сергей Бубка
«Наш МОК» — украинский НОК

Обязательное условие участия спорт-сменов той или иной страны в Олимпийских играх — признание ее Национального олимпийского комитета Международным олимпийским комитетом.

НОК обладает исключительным правом обеспечивать представительство своей страны на Играх и на других мероприятиях, проводимых под эгидой МОК. Национальные олимпийские комитеты должны сохранять свою автономию и противостоять любому — политическому, религиозному или экономическому — давлению.

НОК Украины был создан 22 декабря 1990 года на ассамблее в Киеве. Президентом был единогласно избран двукратный олимпийский чемпион Валерий Борзов. Отметим, что среди первых пятнадцати членов исполкома НОК Украины был и председатель Крымского облспорткомитета Николай Гостев. 9 марта 1992 г. МОК принял решение о признании НОК Украины.

За 22 года деятельности НОК Украины его возглавляли четыре президента: Валерий Борзов (1990 — 1998), Иван Федоренко (1998 — 2002), Виктор Янукович (2002 — 2005), Сергей Бубка (с 2005 по сегодня).

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2858 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)