Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Жертвы «заключений»

Т. Степаненко и Ю. Иванченко: сообразим?

Симферопольские чиновники придумали призрачный документ, который приносит им многотысячный доход

 

Почему КП «Столица» находится под колпаком у прокуратуры и какое отношение к этой истории имеют главный архитектор города, землеустроитель и негласное руководство «Спецпроекта»

 

Проверки идут своим ходом

Прокуратура проверит законность услуг, предоставляемых коммунальным предприятием «Столица», — такая новость пролетела по всем крымским средствам массовой информации еще в середине марта. Тогда на брифинге премьер-министр Крыма Анатолий Могилев возмутился тому факту, что КП «Столица» берет за выписку из генплана более 800 гривен, тогда как в других городах подобные услуги оказываются бесплатно.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил позвонить в прокуратуру и выяснить, как обстоит дело с проверкой предприятия.

 

Наталья Бояркина, пресс-секретарь Прокуратуры АРК:

«Действительно, сейчас прокуратурой города Симферополя организована и проводится проверка, но пока результатов нет, что-то дополнительно назвать я не могу. Давайте просто как бы возьмем на контроль этот вопрос, и какие будут результаты — будем уже смотреть».

Почему до сих пор нет результатов проверки прокуратуры, непонятно, если премьер-министр Крыма уже даже указал на конкретное нарушение. Однако, поскольку на данный момент это все, что смогли сообщить нам право­охранители, мы провели небольшое расследование.

Столичные единомышленники

Чтобы понять суть вопроса, изложим для начала предысторию. Раньше, чтобы разработать проект отвода земельного участка (это было не только в Симферополе, но и по всей Украине), нужно было без устали самому либо через землеустроительные организации ходить по кабинетам различных согласующих служб. Каждая такая организация в течение месяца выносила свое решение (заключение) о возможности отвода земельного участка или о невозможности таких действий. Вся эта процедура была слишком затянутой и коррупционной, поэтому законодатель решил ее упростить. В Земельный кодекс Украины, в процедуру рассмотрения вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, Кабинет министров внес изменения (ст. 186, прим. 1). По большому счету, здесь упрощается процедура согласования проекта землеустройства по отводу земельного участка: создается комиссия, в которую входят необходимые согласующие службы — и человеку больше не надо самому бегать по инстанциям. Теперь это прерогатива исключительно комиссии, а обратившемуся за землей нужно только дожидаться результатов.

Так вот, до того момента, как в Земельном кодексе произошли озвученные изменения, для отвода земельного участка в обязательном порядке нужно было получить «Заключение о возможности целевого использования зе­мельного участка» — такую бумагу выдавало КП «Столица». Это и были те самые выписки из генплана, ценой которых был так возмущен крымский премьер. Уточним, что, по сведениям источников, приближенным к горсовету Симферополя, «выписка» (о которой говорил премьер в марте) — это на самом деле «заключение» и для физических лиц оно стоит 850 гривен, для юридических — цена зашкаливает:

1850 гривен! КП «Столица» успешно собирало деньги без этого заключения. Ни один проект отвода, ни одна техническая документация не оформлялась. Чистая монополия! Не будет лишним напомнить, что за КП «Столица» стоит небезызвестная Татьяна Степаненко со своим ООО «Спецпроект» (подробнее о заангажированности городского КП можно прочесть в публикации «Крымского Телеграфа» № 170 от 24 февраля 2012 года «Кто выключит „Зеленый“?» или пройти по ссылке на наш сайт http://ktelegraf.com.ua/2554-kto-vyklyuchit-zelenyj.html).

В общем, дальше — интереснее. С того момента, как при горсовете стали создаваться комиссии по рассмотрению документации по землеустройству «заключение», благодаря которому довольно неплохо себя чувствовала «Столица», было отменено. В частности, в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма от 21 декабря 2011 года № 645-6/11 утратили силу региональные правила застройки, действующие ранее и предусматривающие наличие заключений. Таким образом, дальше выдавать «Заключение о возможности целевого использования земельного участка» стало опасным противозаконным делом. Ситуация накалилась до предела — деньги нужны страшно, а нарушать закон еще страшнее. Два месяца люди в горсовете думали, как выйти из такого положения и... наконец-то придумали. На свет появляется новый документ — «Заключение о соответствии месторасположения земельного участка генеральному плану города и иной градостроительной документации». Это заключение — аналог старого, вот только с обновленным названием. Отсюда нетрудно догадаться, что выдает его все то же КП «Столица» и стоимость все та же. Кто же этот гений, который придумал так нарушить постановления Кабмина? Поговаривают, сама мысль принадлежала начальнику Главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Юрию Иванченко, а также его единомышленникам, нашим старым знакомым, — якобы Татьяне Степаненко и главе управления земельных ресурсов при горсовете Вадиму Зеленому. Такая фамильная цепочка выстроилась неслучайно: первые выдают и утверждают это заключение, а последний строго контролирует, чтобы ни один пакет документов не просочился на сессию без «дорогой» бумажки. А самое обидное, что деньги-то не идут на развитие «Столицы», а рассасываются по карманам озвученных чиновников, и не только...

Везде бесплатно, а у нас оплата!

Источник в горсовете Симферополя рассказывает, что раньше по такому заключению работала Ялта, у которой, дескать, троица, а именно Иванченко (который, кстати, раньше был главным архитектором Ялты), Степаненко, Зеленый, и переняла наработанное. Вот только не учли они, что в Ялте этот документ выдавали абсолютно бесплатно! Это во-первых. Во-вторых, с того момента, как законодатель заставил создать новые комиссии по рассмотрению земельной документации, Ялта отказалась от «заключения». Вместо этого там, как и в остальных городах Крыма, делают соответствующую схему генплана — и снова абсолютно бесплатно!

И несмотря на то, что все города уже с момента внесения изменений в закон работают по упрощенной процедуре, в Симферополе действуют по старинке: заплатил — получи. Кстати, если упустить коррупционную составляющую, то здесь напрямую нарушена конституционная норма: нельзя требовать то, что прямо не указано в законе. Если так будет продолжаться и дальше, то на следующем этапе для получения проекта отвода горсовет может потребовать, к примеру, заключение от психиатра, которое сам и будет выдавать — а то вдруг участок достанется невменяемому... соседи начнут жаловаться...

А самое главное — статья 186, прим. 1, Земельного кодекса Украины гласит, что комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству, имеет право бесплатно получать информацию и документы! Выходит, получает она всю нужную информацию бесплатно, а потом перепродает ее всем нам, причем задорого? Может, представители правоохранительных органов, когда завершат свою проверку КП «Столицы», смогут нам пояснить этот факт. Как и тот, отчего на новом заключении с одной стороны стоят подпись и штамп главного архитектора города Иванченко, с другой — директора КП Степаненко.

Неужели никому не понятно, что «Столицу» не нужно реанимировать за счет каких-то призрачных документов, ей хватит работы в рамках своей лицензии: заниматься непосредственно проектами землеустройства. Хотя понятно, почему всех отправляют в «Спецпроект» — поговаривают, что Татьяна Степаненко охотно делится прибылью предприятия с нужными людьми, а также безвозмездно «обслуживает» документы этих самых людей. Зато прокуратура вот уже два месяца не может почему-то найти нарушений. Интересно, почему?

 

Маргоша ЗУБОВА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2957 |   Комментарии (2) Дата публикации: 4-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Хе хе   |   6 мая 2012 21:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А зеленого- то поперли. Когда наступит очередь степаненко? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Ха ха   |   9 мая 2012 18:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Хе хе, хрен дождетесь!!!!!!!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)