Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Был «терпила» – стал злодей

Потерпевший, он же пострадавший, он же подсудимый...

Гражданина, подвергшегося нападению группы захватчиков, теперь судят за... напа­дение на захват­чиков

Семейные проблемы довольно часто становятся проблемами уголовными, хотя в большинстве случаев на семейные разборки наряды милиции не выезжают. Разве что когда «бытовуха» обрастает не просто легкими ссадинами и обещаниями покалечить, а явными телесными повреждениями с последствиями. Но и в таких случаях еще не факт, что пострадавшая сторона будет в выигрыше (или безопасности) — иногда фантазия правоохранителей может и из «терпилы» сделать виновника.

Дом преткновения

Дмитрий Граждан со своей гражданской женой прожил целых 12 лет, нажили одну общую дочь, воспитывали и приемную, от сестры жены, которая ребенка в силу своей «несознательности» растить не хотела, и девочку удочерили. Несколько лет назад муж решил с помощью дяди сделать капитальный ремонт половины дома, который принадлежал его супруге по дарственной. Ремонт был проведен с размахом, пристроены сауна и еще несколько построек, причем на земле, принадлежавшей как раз не частному лицу, а местному совету. В общем, появилось новое, вновь созданное имущество в виде новых же построек.

Но тут вдруг в семье что-то разладилось, и жена Дмитрия решила, что он должен покинуть уже отремонтированный дом, оставив все пристройки. А поскольку ни брак официально не зарегистрирован, да и прописан гражданский муж у бывшей ранее жены, нынешняя подала в суд иск о его выселении из дома. Появилось на свет и решение суда о выселении, да и Дмитрий добровольно ушел из спорного помещения.

А вот дядя остался, вложив в довольно дорогой ремонт собственные средства и считая, что суд должен признать их с племянником право собственности на вновь созданное (по сути) имущество — постройки, напомним, находящиеся на земле местного совета. Именно с таким иском он обратился в судебные органы и дожидался решения в суде гражданского спора.

А гражданка жена получила право на вселение во вторую половину, но делать этого не стала, решив получить весь дом вместе с пристройками. Для чего в один прекрасный день ноября пригласила для совершения «акта возмездия» пятерых знакомых, среди которых были ее законный представитель, бывшие сотрудники милиции (Киевского РОВД Симферополя) и сын подруги — сотрудницы СБУ. Граждане-захватчики (иначе и не назовешь, поскольку право на имущество еще не было определено), вооруженные болгаркой, прибыли на место поздним вечером, чтобы отнюдь не вселять даму, а проникнуть в дом, вырезать замки и поставить новые, «хозяйские».

Если верить поговорке «оказаться в ненужном месте в ненужный час» — так это про Дмитрия. Он приехал уже не к себе домой, а навестить дядю, привез ему лекарства, да оказалось, что не те. Дядя собрался и отправился в аптеку сам, а племянник остался дома.

И вот тут-то и начался самый насто­ящий захват.

Налетчики выбивают окно, врываются в дом, жестоко избивают Дмит­рия, нанеся ему тяжелую травму головы и множественные ушибы. Благо когда они только начали «несанкционированное проникновение», мужчина успел позвонить и вызвать наряд милиции, который фактически и спас его, застав группу «товарищей» прямо на месте захвата.

С больной головы — на больную?

Однако совсем неожиданно на подворье оказался и еще один потерпевший, один из захватчиков, который якобы в момент проникновения в дом также получил тяжелую травму головы. В общем, в больнице оказался и Дмит­рий, и его противник — не противник, а в этом противостоянии оказавшийся по ту сторону баррикады. Как и где он смог получить удар по голове — выяснить сотрудникам милиции так и не удалось, как, впрочем, найти и само орудие преступления — металличес­кую палку длиной 30–50 сантиметров. Оперативно-следственная группа перерыла все подворье, обыскала все место происшествия, но вот подобного снаряда так и не обнаружила.

А в это время сам Дмитрий, госпитализированный с помощью сотрудников милиции, лежал в больнице с довольно тяжелой травмой — ушибом головного мозга — и пролечился первоначально с месяц. Последствия контузии оказались тяжелыми и неприятными — он стал без причины терять сознание, заикаться, а головные боли просто не оставляли его. Лежать в больнице теперь приходится постоянно, врачи сами поставили вопрос о получении Дмитрием инвалидности — ну какой теперь из него работник?

А вот дальше — самое интересное: уголовное дело, сначала возбужденное по факту нападения на квартиру, вдруг переквалифицировали в дело против Дмитрия по части 1 статьи 121 за нанесение телесных повреждений... нападавшему. И все как один остальные четверо участников захвата, естественно, дали показания против Дмитрия. Ни на какие обжалования следователь внимания не обратила, сразу передав дело в суд.

Побоку оказался и протокол осмотра места происшествия следственной группой — вроде как могла и не выезжать, хотя отметила в документе и выбитые окна-двери, и следы распила болгаркой. Нет, эти документы имеются, но следователь почему-то не включила их в уголовное дело, пояснив, что они... малозначительны. Так что теперь, если следовать ее логике, еще неизвестно, кто на кого напал. Дмитрий на пятерых незваных гостей?

Конечно же, всем «участникам процесса» ясно, что уголовное дело против Дмитрия возбуждено только потому, что он мешает своим наличием полностью захватить дом, вернее то, о чем сегодня идет спор в гражданском процессе, — пристройки, то есть новое имущество. Впрочем, по сути, дом-то уже и занят: в нем живет один из участников захвата, родственник бывшей жены, по совместительству сын сотрудницы СБУ.

Интересно, а чьи телесные повреждения перевесят в суде — Дмитрия, практически ставшего инвалидом после нападения, или гражданина нападавшего, получившего их, как говорится, при неизвестных обстоятельствах? Орудия якобы преступления так и не обнаружили, находились граждане на чужом подворье незаконно, а показания захватчиков вряд ли можно считать «чисто свидетельскими», поскольку они — лица заинтересованные. Кстати, вполне вероятно, что в суматохе ночной борьбы один из них как раз и мог быть «автором» травмы, нанесенной подельнику.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2557 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Елена Толкачева   |   17 мая 2012 15:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да уж, знаю, что журналисты на заказ пишут, но такую откровенную ложь толкать под видом борьбы за правое дело. Кто бы ни писал под этим псевдонимом, на том свете явно сковордки лизать за вранье будет.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)