Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Несчастный» бизнесмен против «злобных» старушек

Бедный «бедный» богатый барин

Отобрав земельные паи у сельчанок, бахчисарайский предприниматель хочет их еще раз наказать

«Ох и дурят нашего брата!» — воскликнул когда-то великий юморист Аркадий Райкин. И ведь прав оказался на многие десятилетия. Дурят и продолжают дурить. Как, например, нескольких пожилых женщин, жительниц села Голубинка Бахчисарайского района, виртуозно обдурил местный же предприниматель с большими связями. Причина — в наивной доверчивости бывших советских старушек, которые привыкли верить тем, кто обещает, забыв давнюю киношную истину: верить нельзя никому. Ну а теперь осталось только судиться.

Поезд-призрак

Беды бывших колхозниц начались еще в 2004 году с вроде бы хорошей новости: распаевали землю, и каждая из старушек получила свой пай и сертификат на него. Но тут же встал вопрос: а что делать с землей, чтобы она приносила хоть какие-то «дивиденды»? Долго думать не пришлось (как потом оказалось, к сожалению). Поскольку женщины работали также на земле, в ЧП «Ценз» у местного предпринимателя К., он-то и предложил им сдать ему паи в аренду. Причем на хороших вроде как условиях — раз в год пообещал по 300-400 гривен старушкам или натуроплату в виде сельхозпродукции за пользование землей. Бабушки в количестве 22 настолько обрадовались хоть какой-то обещанной прибыли, что даже не стали оформлять с К. письменные договоры.

Прошел год без новостей, которых новоявленные «рантье» так ждали, и, наконец, случилось — осенью, после сбора урожая, в Голубинку заехал грузовик, груженный мешками с пшеницей. Две женщины (бухгалтер и юрист фирмы), сопровождавшие груз, «от имени и по поручению К.» заявили, что привезли пшеницу старушкам в счет платы за аренду их паев. И каждой досталось по три-четыре мешка зерна, которые поздним вечером выгрузили довольным старушкам, взамен предложив подписать какие-то «накладные». Почти незрячие старушки остатками своих диоптрий даже и не напрягались в темноте рассмотреть, что именно указано в документе, который они подписывают. В общем — подписали.

А дальше — опять ожидание, которое на этот раз как-то подозрительно затянулось, поскольку прошла уже пара-тройка лет, а натуроплаты (извините за рифму) все нет. Одна из женщин не выдержала и обратилась к «благодетелю»: мол, а когда ж «дивиденды» будут? «А никогда! — приблизительно так, но в довольно грубой форме ответил бизнесмен. — Это уже моя земля, а не ваша, и ничего я вам не должен». Старушка от неожиданности и обиды аж заплакала. Да и остальные недоумевали — как это, «нет земли»? Но объяснять им никто ничего не стал.

И только через три года доверчивые женщины узнали, что бывший «благодетель» (вернее, его сотрудницы) составил договор мены земли (паев) на... строительный лес, которого они и в глаза не видели, но договорчик-то (загадочные «накладные») подписали, не читая! А ведь в нем были указаны крайне интересные подробности: мол, гражданки отказываются от своих земельных паев, получив взамен от гражданина К. по... 35 (!) кубометров «леса строительного» в каждые руки. При самых скромных подсчетах выясняется, что отнюдь не грузовик с мешками, а целый железнодорожный состав леса бизнесмен должен был темным осенним вечером подогнать старушкам. Но сей мифический поезд никто почему-то не видел! Зато сам предприниматель оценил свои «лесопоставки» в 20 тысяч гривен для каждой «получательницы». У него вышло, что он с женщинами в расчете.

А вот у суда получилось по-другому.

Так кто кому и сколько должен?

Спустя три года после разлада с бизнесменом женщины получают повестки в Апелляционный суд Крыма, где рассматривалось решение бахчисарайского суда, который почему-то разрешил гражданину К. оформить бывшие старушечьи земельные паи на свое имя единым массивом, аннулировав сертификаты сельчанок. Они были просто поражены — их никто в бахчисарайский суд ни на какое заседание не вызывал, землю у них отняли без них. И только прокурорская проверка выявила нарушения в вынесении такого вердикта, в результате чего дело и оказалось в Апелляционном суде, а гражданки приглашены туда свидетелями.

Главный суд Крыма отменил решение бахчисарайского суда как неправомерное и оставил жалобу бизнесмена без удовлетворения — даже «липовые» накладные он умудрился оформить без присутствия нотариуса. Ах, если бы знал, привез бы и такого специалиста — старушки все равно бы не поняли, что подписывают.

Но как ни крути, а возвращать землю женщинам К. вовсе не собирается, продолжает ею пользоваться, что-то выращивает и продает и, как говорится, в ус не дует. Потерпевшие же пишут жалобы во все мыслимые инстанции, из которых получают все мыслимые отписки — мол, это гражданско-правовые отношения, разбирайтесь в суде. Такие ответы пришли и из прокуратуры Бахчисарая, призванной стоять вроде на страже закона, и из Рескомзема Крыма. Старушки говорят, что гражданин К. имеет неплохие знакомства благодаря своему бизнесу: пара озер, спортклуб, где отдыхают местные чиновники различных рангов, которые якобы и оказывают ему в ответ различные правовые (и неправовые) услуги. Потому и бороться с ним женщинам сложно — финансов на адвокатов не имеется.

Ах, страдания мои...

Бизнесмен же понимает, что проиграй он суд хотя бы одному истцу — возвращать земли придется всем. И тут вдруг Апелляционный суд выносит решение в пользу одного из истцов — вернуть пай. А предприниматель К. обращается со встречным заявлением, составленным весьма хитро — мол, признаю, что земля не моя, но злобные и нечистые на руку бабушки удерживают принадлежащий ему строительный лес (!) или сумму его стоимости. А с учетом инфляции за прошедшие после «выдачи» леса годы они задолжали несчастному бизнесмену по 100 (!) тысяч гривен каждая. Да еще и по пять тысяч морального вреда должны выплатить за обман честного предпринимателя.

К. даже обосновал моральный вред: мол, несу из-за старух убытки, плохо сплю, денег нет, сильно в них нуждаюсь, испытываю душевные страдания. Не иначе как для успокоения души «почти разоренный» бизнесмен на днях и озеро прикупил в предгорье Бахчисарайского района. Но — денег нет больше ни на что.

Говорят, знакомые «пострадавшего» периодически давят на старушек, встречая их поодиночке и угрожая, чтобы перестали тревожить К., а не то... Кто знает, на что может пойти обиженный бизнесмен с такой тонкой душевной организацией.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1989 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)