Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Весна пришла… предвыборная

 

Наконец отступили непривычно затянувшиеся в этом году холода и весна вступила в свои права. А поскольку нынешняя весна — предвыборная, распускаются не только почки на деревьях, но и флаги всех заинтересованных партий, члены которых готовятся к осенней битве за «урожай» депутатских мандатов.

 

Иногда они возвращаются

Приближение выборов становится все заметнее. Ни разу не напоминавший о себе зимой лидер партии «Союз», депутат Верховного Совета автономии Лев Миримский вдруг вернулся к политической деятельности. То он активно «работал» на последней сессии крымского парламента, то устроил политическое шоу под окнами симферопольской мэрии с требованием отставки городского головы Агеева, которому проиграл выборы 2010 года. Отметились «союзовцы» и на субботнике, проведенном по инициативе крымских властей. Правда, в одном из самых ухоженных мест крымской столицы — у Вечного огня. И напрягаться не пришлось, и символику партийную продемонстрировали.

«Партизаны» по вызову

Среди «флагоносцев» Миримского были замечены те самые «крымские партизаны», которые ранее обслуживали Александру Кужель, примкнувшую после ухода от Тигипко к бютовской оппозиции. Впрочем, как следует из открытого письма комиссара виртуальных «сопротивленцев», от сотрудничества с Кужель сетевые «партизаны» тоже не отказываются, а просто требуют от нее маленького чуда: «Пусть не власть, а оппозиция потребует равных прав для языка половины населения страны! Пусть оппозиция громко и четко провозгласит стратегию экономического возрождения Украины: без обещалок-заманух и без популизма». Да, в наличии чувства юмора «партизанам» не откажешь.

Сама Кужель, в последнее время более заинтересованная в подготовке к выборам киевского мэра, судя по записям в интернете, поправляла здоровье в Словении. Так что бюджетные вопросы крымские депутаты решали, как обычно, без участия пламенной оппозиционерки. А «партизанам» пришлось искать других союзников.

Политическая деятельность для одних — отстаивание убеждений, а для других — профессия. Так, в свое время бывший начштаба БЮТ Д. Полонский возглавил штаб «Русского единства», не испытывая при этом каких-либо идеологических не-удобств. Нет ничего удивительного и в том, что в отсутствие Кужель «партизаны» обслуживают политика противоположных ей взглядов — жить-то как-то надо...

Кто левее?

В трудном положении после распада фракции коммунистов в Верховном Совете оказались крымские «левые». В результате окончательного разрыва между бывшим главой Крымского рескома КПУ, а ныне лидером альтернативного политпроекта Леонидом Грачом и официальным главой КПУ в крымском парламенте образовалось две фракции, каждая из которых равна по численности почившей в бозе фракции «Сильная Украина». Дурное предзнаменование. Особенно — в год выборов. Возглавляемая Грачом Коммунистическая партия рабочих и селян не имеет возможности преодолеть проходной барьер, зато может и наверняка будет соперничать с КПУ на мажоритарных округах. Отметим, что выборы на одномандатных округах не были сильной стороной коммунистов и в прежние, «дораскольные» времена. Теперь коммунистам Грача и коммунистам Симоненко придется отнимать голоса избирателей друг у друга. А это уж точно не путь к победе на выборах, несмотря на рост электоральных симпатий. Но если у КПУ во главе с Симоненко есть перспективы получить неплохой результат по пропорциональной системе, у альтернативщиков Леонида Грача лишь одна надежда — бороться на мажоритарке за депутатский мандат для лидера. И только.

Время ярких деклараций

Сергей Куницын, чья политическая судьба, казалось бы, уже определена и согласована с Дмитрием Фирташем, вновь заявил о себе. На прошедшем в Киеве XI съезде Украинской партии справедливости — Союза ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев партия была переименована в Партию ветеранов Афганистана, а первым заместителем председателя избран Сергей Куницын. «Наши враги не извне, они внутри страны. Наши враги — это коррумпированные политические „бизнесмены“, которые захватили нашу с вами страну, которые ничего другого не знают и не умеют, кроме как „разделять и властвовать“ себе на пользу», — говорится в резолюции съезда.

«Нам не надо пиарить себя предвыборной мишурой, показухой и вечными обещаниями. Мы давно включились в работу, которая помогла в жизни многим, люди знают об этом и готовы сделать свой выбор», — пишет Куницын в социальной сети. Собирается ли Сергей Владимирович вопреки всему попытать депутатского счастья на мажоритарном округе, как в 2010-м, или выступит в соответствии с достигнутыми договоренностями, пока не вполне ясно.

Несвежее решение

Отсутствие в парламенте крымских бютовцев, проваливших выборы 31 октября 2010 года, сказывается на их информированности. Все-таки одно дело — лично держать руку на пульсе, другое — читать о нем в газетах. В понедельник активисты крымской «Батькивщины» провели под зданием Окружного административного суда Крыма в Симферополе утренний флешмоб в связи с заседанием по обжалованию постановления парламента Крыма о выделении охотугодий общественной организации «Кедр». Представители партии приглашали присоединиться к акции «всех неравнодушных к судьбе охотугодий граждан». Однако, судя по дальнейшим событиям, «неравнодушных» почти не нашлось.

Напомним, что «пользование» не означает «владение», как это пытаются представить митинговые ораторы. И неэффективного пользователя в любое время могут лишить угодий. Тем, кто на словах так озабочен судьбой крымских лесов, было бы интересно понаблюдать, как решаются эти вопросы на практике. Кстати, на последнем пленарном заседании крымского парламента одним из последних рассматривался вопрос о прекращении права пользования угодьями симферопольского клуба охотников.

На этом фоне простых и практичных решений флешмобы бютовцев, мотивированные лишь тем, что учредителями «Кедра» выступают богатые и влиятельные люди, выглядят немного по-детски. Ведь и саму «Батькивщину» учредили тоже люди отнюдь не бедные. Но свежих идей нет, а отрабатывать «борьбу» надо.

 

Георгий АЙВАЗОВ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1998 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)