Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Колодцу жизни» дали вторую жизнь

Керчь. Аджимушкайские каменоломни

В Керчи восстанавливают источник, спасший гарнизон Аджимушкайских каменоломен

Колодец, спасший жизнь тысячам людей во время Великой Отечественной войны, был не просто забыт, но и разрушен вандалами. Спустя 70 лет с начала обороны Аджимушкайских каменоломен его решили восстановить керченские студенты.

Не обнаружив воду, инженер застрелился

«Колодцем жизни» источник назвали после того, как гарнизон Аджимушкайских каменоломен — красноармейцы и часть гражданского населения — обнаружил его в толще скалы, на протяжении нескольких недель изнемогая от жажды. В 1942 году немецкие солдаты перекрыли все подступы к наружным колодцам, рассчитывая таким образом лишить аджимушкайцев живительной влаги и выманить их из подземных катакомб. Обладая специальными знаниями по поиску источников воды, один из инженеров организовал работу по поиску подземного колодца. Но спустя две недели, заподозрив ошибку в направлении, он пришел в отчаяние и застрелился. Тем не менее, аджимушкайцы все же обнаружили колодец и 3 июня 1942 года зачерпнули целое ведро прозрачной, чистой воды. С того дня оборона вновь активизировалась. И продолжалась до октября 1942-го, пока последние бойцы не были отравлены газом и взяты в плен.

Долгое время о «колодце жизни» не вспоминали. А на днях, спустя 70 лет с начала обороны Аджимушкайских каменоломен, студенты и преподаватели Керченского политехнического колледжа и члены спортивно-патриотического клуба «Слава» решили восстановить колодец: разобрать завалы и вернуть его к жизни. Тем более что вода, по мнению активистов, «приобретает материальную и осязаемую форму священной памяти».

Театр культурных действий

Впрочем, это не единственное правое дело, которое керчане решили совершить во благо города и в память о погибших героях Великой Отечественной войны. В Керченском историко-культурном заповеднике рассказали, что на май, когда, собственно, гитлеровцы окружили каменоломни и началась знаменитая их оборона, запланировано множество мероприятий и акций.

 

Надежда Макарова, заведующая научно-просветительским отделом «Керченского историко-культурного заповедника»:

«14 мая у нас пройдет основное действо в честь 70-летия со дня начала обороны Аджимушкайских каменоломен. В музее истории обороны состоится открытие выставки, представлено для всеобщего обозрения после реставрации художественное полотно художников Волобуевых, на котором изображены сцены из жизни солдат подземного гарнизона. А также будет представлена собственная почтовая марка, посвященная 70-летию обороны Аджимушкая».

В этот день также будет проведена экскурсия для ветеранов и гостей Керченского полуострова с элементами театрального действа. Но информация о том, какую именно постановку сыграют актеры, пока держится в секрете.

 

Алексей ПРАВДИН

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 179 от 27 апреля 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1889 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)