Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Шесть лет без воды

Шесть лет без воды
Почему чиновники выставляют счета «мертвым душам» и приписывают несуществующие долги живым?
Со словами известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни!!! Ты сама — жизнь» жители села Удачного Красногвардейского района не могут не согласиться. Здесь Н2О видят лишь по праздникам, точнее, по понедельникам, и то на несколько часов, когда воду привозят на раздачу из соседнего хозяйства, по другим же дням ее просто нет. 
Самое печальное: на протяжении шести лет вода по расписанию, а вот счета за ее потребление жителям приходят регулярно. Селяне неоднократно обращались во всевозможные ведомства и министерства — результат нулевой. Ответ у всех один: денег на ремонт нет.
 Несе Галя воду…
Для жительницы села Удачного Ларисы Паутовой понедельник — святой день. По традиции, раз в неделю женщина собирает в доме всю тару и отправляет мужа за водой к водовозке. На что может хватить набранной воды, можно только представить. Хочешь — обед готовь целую неделю, хочешь — белье стирай, а хочешь — принимай водные процедуры. Все потребности удовлетворить не удается, приходится оставлять дела до следующего понедельника. Спасает положение лишь близ­расположенный заброшенный отстойник, где в былые времена местные автолюбители промывали машинные запчасти.
Лариса Паутова, жительница села Удачного:
— Уже шестой год мы в луже набираем воду, чтобы постирать детям, а дети потом болеют. Ну, как это можно, я не представляю! Возим воду из соседних деревень на велосипедах, чтобы дать детям хоть попить. 
«А у меня у мужа вообще теперь проблемы со здоровьем», — говорит односельчанка Ларисы Анна Стесива. — У мужа уже мозоли на заднице от велосипеда, от бидонов. Я говорила, обращалась в сельсовет. Говорю — у мужа на заднице мозоли, а в ответ лишь слышу, ничего страшного, со временем сойдут!».

Приключения неуловимого мстителя
Проблемы с водой в Удачном начались, когда при реформировании ЖКХ колхозные скважины передали на баланс сельсовета. С тех пор, говорят местные жители, они и не работают. Чиновники, вместо конкретных действий, перекладывают обязанности на своих коллег, отправляя селян с жалобами из кабинета в кабинет. Но вместе с этим появились вдруг счета с кругленькими суммами и непонятными задолженностями. Платят за питье в селе Удачном даже «мертвые души». 
Анна Стесива, жительница села Удачного:
— Мало того, что дерут такие деньги (за куб 3, 61 грн.), так еще у нас платят даже покойники: уже три года как на свете нет, а им счета контролер приносит, долги выставляют, вот только интересно, куда эти деньги потом идут?!
При этом характерно, что председатель местного (Янтарненского) сельсовета Николай Шульга (прежде все окрестные села были административно подчинены именно ему — Авт.), вообще избегает встречи с жителями. А все попытки обсудить проблемы заканчиваются одинаково: или он очень занят или его нет. Если же выпадет счастливый случай застать председателя на месте, то маловероятно, что получится поговорить.
Анатолий Архипов, житель села Удачного:
«Если к нему подходишь, то он сразу хватается за телефон. Алле, алле и все! Людей он не слушает и не признает. Недавно вообще случай произошел: при виде сельчан он просто убежал с криками: «Ну, этих они и забить могут!». 

С миру по нитке 
Председатель Янтарненского сельсовета Николай Шульга, к которому жители не единожды обращались за помощью, встрече с журналистами был удивлен не меньше, чем услышанному, а жалобы на отсутствие питьевой воды вообще назвал выдумкой. По его словам, с первых дней существования села как отдельного населенного пункта чистой воды не было и не могло быть. Все скважины раньше принадлежали колхозу, а при разделении Удачному отошли лишь колодцы с технической водой. Причину же полного отсутствия воды в кранах голова объясняет поломкой насосов, на ремонт которых денег у села нет. Министерство ЖКХ, говорит местный голова, давно знает о проблеме, но на помощь не спешит. В том, что нет средств на капитальный ремонт насосов, виноваты и сами жители села, уверяет председатель. Мол, на сегодняшний день у жителей задолженность свыше ста тысяч гривен. Решение же проблемы голова видит лишь в одном — частичное погашение долгов и спонсорская помощь. И уверен, этих средств хватит, чтобы вновь запустить насосы и дать людям долгожданную воду.
 Николай Шульга, председатель Янтарненского сельсовета:
— Говорить о том, что сельсовет ничего не делает, нет оснований. Мы создавали программу ЖКХ, когда были деньги в сельсовете. Но уже два года у нас нет средств. Насосы «летят» очень часто, ремонт одного стоит 6 тысяч гривен. Я был вынужден обратиться за благотворительной помощью к людям. Мы собрали лишь 3 тысячи. Но насос установили, а вот обслуживать должны они сами, у них для этого есть электрик на полставки.
От таких ответов, пусть даже и аргументированных, вода в кранах не появится. И как долго жителям села Удачного сидеть без питьевой воды? Наверное, на этот вопрос конкретно ответить сегодня никто не сможет. Ясно одно — задолженность за несуществующую воду селяне погашать не станут, а на щедрость крымских чиновников рассчитывать, увы, не приходится.

Дарья ИВАНОВА "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 74 от 26 марта 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 3724 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)