Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кубок остается в Донецке

«Шахтер» покорил еще одну вершину

Никто не будет отрицать, что Кубок более демократичен, чем регулярный чемпионат. Ведь если первый, образно говоря, проводится на одном дыхании и поражение вычеркивает клуб из списка претендентов на почетный приз, то во втором элитные команды имеют время, чтобы сделать поправки и с лихвой компенсировать потери.

Вперед, к вершине!

Если в сезоне 2011/12 года лишь две команды из шестнадцати участников премьер-лиги с полной выкладкой вели сражение за золотые медали, то за Кубок страны решили бороться 54 клуба премьер-лиги, первой, второй и даже обладатель Кубка страны среди аматоров. Хотя отлично знали, что за двадцать прошедших розыгрышей лишь пять команд из нашего главного дивизиона владели желанным призом: одесский «Черноморец», киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», полтавская «Ворскла», симферопольская «Таврия». Но это не охладило пыл всех мечта­ющих взойти на кубковую вершину. Примером для них служил не только успех тех же полтавчан или наших земляков, но и рывок других не столь знаменитых клубов, которые получали возможность продемонстрировать в финале свое мастерство.

Динамовцы из Киева девять раз владели Кубком Украины. В восьмой раз почетный приз будет зимовать в музее наград «горняков» Донбасса. Дважды его завоевывал «Черноморец» и по одному разу — «Ворскла» и «Таврия». Болельщики знают, что за последние одиннадцать розыгрышей финал часто сводил динамовцев и «горняков». Футбольные чиновники при жеребьевке специально разводили эти клубы по разным полюсам стартового листа, чтобы они не пересекались до решающей игры. Ныне это неравенство ликвидировано, что дало надежду на успех клубам, не числящимся в обойме фаворитов украинского футбола.

По восходящей

Матчами между клубами второй лиги стартовал 16 июля прошлого года XXI розыгрыш Кубка Укра­ины 2011/12 года. Месяц спустя были проведены поединки второго этапа, где к командам второй лиги подключились восемнадцать клубов первой. Естественно, внимание крымчан было сосредоточено на матчах наших земляков. Жребий направил молодежненскую «Крымтеплицу» в Сумы к местным «горожанам», которые поставили перед собой задачу стать клубом первой лиги, к чему ныне весьма близки, и они смогли это доказать в поединке с «тепличниками», уложив их на лопатки (3:1). ФК «Севастополь» тоже выступал в гостях, против сильной алчевской «Стали», и с большими потугами победил — 1:0. Повезло «Титану», который у себя в Армянске должен был сразиться с винницкой «Нивой». Но у соперника не оказалось средств на поездку и ему было засчитано техническое поражение. Севастопольцы и «титановцы» шагнули в 1/16 финала, где 21 сентября в борьбу включились команды премьер-лиги.

Не повезло «Таврии» со жребием, направившем наших земляков в Донецке играть против «Металлурга», которого накануне крымчане обыграли в матче первенства на этом же стадионе (3:1). «Металлург» стремился взять реванш, что и удалось сделать (2:0) при активнейшей помощи арбитра из Луганска М. Родионенко, который после этой игры был отстранен до конца сезона от судейства в премьер-лиге и в розыгрыше почетного приза. Сошли с кубкового круга и футболисты из Армянска и Севастополя. Но если ребята Николая Федоренко из «Титана» дали бой иностранному легиону днепропетровского «Днепра», уступив с минимальным счетом — 0:1, то черноморцы безвольно проиграли второлиговой «Стали» в Днепродзержинске (1:2). На этом этапе из клубов премьер-лиги от представителя первой пострадала киевская «Оболонь», проигравшая черновицкой «Буковине» (1:2). Компанию потерпевшим столичным «пивоварам» составили ПФК «Александрия», мариупольский «Ильичевец» и, увы, «Таврия».

В играх 1/8 финала героями стали ребята Мирчи Луческу из «Шахтера», которые в Киеве устранили из борьбы за почетный приз динамовцев (3:2). Подопечные Олега Кононова из «Карпат» обыграли харьковский «Металлист» — 1:0, а парни из луцкой «Волыни» «тормознули» «Днепр» — 3:2.

Четвертьфиналы проходили на ос­трие ножа. С преимуществом лишь в один мяч над соперниками места в полуфинале оккупировали «Волынь», «МетаДон», «Карпаты» и действу­ющий обладатель Кубка страны «Шахтер», оставившие за бортом турнира, соответственно, киевский «Арсенал», «Зарю», «Черноморец», запорожский «Металлург».

Полуфиналы держали в напряжении многочисленную аудиторию болельщиков в Луцке, где «Волынь», как принято говорить, костьми ложилась перед динамовцами, но проиграла — 3:4, а на следующий день в Донецке «Металлург» в поединке с «Карпатами», так и не сумев распечатать ворота львовян за 120 минут матча, заставил их капитулировать в серии пенальти — 7:6.

Финал земляков

Финал свел земляков. Столица страны принимала донецкие клубы «Шахтер» и «Металлург», который после поражения в финале Кубка страны 2009/10 года от нашей «Таврии» стал заклятым другом крымчан.

Хотя «горняки» уже без пяти минут чемпионы страны 2011/12 года, но они хотели уложить «золото» в двадцатикилограммовый серебряный Кубок Украины, увенчанный золотой фигуркой богини Ники стоимостью в миллион гривен. И это им удалось сделать в упорной борьбе, на которую потребовалось 120 минут основного и добавочного времени — 2:1. «Шахтер» в четвертый раз в своей истории добивался «дубля» (в одном сезоне выигрывая первенство и Кубок страны), причем второй сезон подряд!

 

Гарик ОРЛОВ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1408 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)