Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ленинская ЦРБ: приказано выжить

Крым. Ленинская ЦРБ. С больничным матрасом надежней теплотрасса

 Час в ожидании «скорой помощи», дефицит питьевой воды и нехватка медикаментов — это не про африканские страны, это реалии здравоохранения в Ленинском районе автономии.

О том, как выживают пациенты и медики в самом большом районе Крыма, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ». 

 

Миллион на спасение

На весь Керченский полуостров, на территории которого и расположен Ленинский район, имеется всего шесть подстанций «Скорой медицинской помощи». Чтобы неотложка в соответствии с нормативами прибывала к больному в течение двадцати минут после вызова, таких подстанций необходимо как минимум восемь.

По информации главного врача Ленинской центральной районной больницы Николая Малахова, создание двух дополнительных подстанций экстренной помощи и оснащение их необходимым оборудованием будет стоить около миллиона гривен. Однако в планах ни районной администрации, ни минздрава автономии средства на решение этой проблемы не запла­нированы.

В результате житель глухого окраинного села, случись с ним сердечный приступ или какая другая беда, требу­ющая немедленного оказания специализированной медпомощи, фактически обречен — ближайшая «скорая» находится в шестидесяти километрах и по убитым степным дорогам доберется к больному не раньше чем через час после вызова.

Тише едешь, дольше ходишь

Еще хуже ситуация обстоит с оказанием не экстренной, а самой обычной врачебной помощи — практически все амбулатории оснащены автотранспортом для выезда врачей по окрестным селам, но на горючее для участковых врачей денег нет. А на своих двоих пятнадцать—двадцать километров вряд ли осилишь.

 

Николай Малахов, главный врач Ленинской ЦРБ:

«Транспорт в каждой амбулатории есть. Но без бензина. В прошлом году нам на эти цели выделяли сто двадцать тысяч гривен. А в этом году пока тишина... В целом недофинансирование на наши потребности составляет около пяти миллионов гривен».

Проблема с выделением денег на бензин для сельских врачей становится все актуальней с наступлением курортного сезона. Несмотря на то, что восточный Крым не обладает развитой курортной инфраструктурой, количество отдыхающих в этом регионе с каждым годом неуклонно растет. Как и нагрузка на районную систему здравоохранения. Так, потребление горючего летом, по словам главврача, возрастает вдвое. А денег на него по-прежнему нет.

Советская техника всех сильней

Впрочем, денег в районе нет ни на что — дотационный бюджет едва покрывает зарплату сотрудников, коммунальные расходы и закупку самых необходимых медикаментов. Поэтому сегодня медикам остается только мечтать о такой роскоши, как, например, передвижной флюорограф. Нормальное выявление больных туберкулезом в степных селах не ведется уже несколько лет, и когда-то это может привести к очень неприятным последствиям.

На ладан дышат и семь рентген-установок, срок работы которых перевалил уже за два с половиной десятилетия, а работоспособность поддерживается только благодаря смекалке «народных умельцев» и ресурсному потенциалу советской медицинской техники. Однако гарантий, что завтра это допотопное оборудование не испустит дух, оставив медиков Ленинского района без элементарных средств диагностики, конечно же, дать никто не может.

Полегче в этом вопросе только работникам роддома — вот уже пять лет родильное отделение опекается швейцарской программой защиты здоровья матери и ребенка, по которой учреждение постоянно получает новое оборудование и аксессуары.

Другими сколько-нибудь знаковыми и системными достижениями в работе с иностранными и международными организациями администрация больницы не отметилась. Однако для жителей одного из сел, в ФАПе которого американцы установили суперсовременную систему очистки воды, такое сотрудничество оказалось эпохальным — в селе нет своей воды и теперь все за ней ходят к сельским медикам.

Недоутеплили, недоэкономили

Еще Ленинской ЦРБ повезло попасть в число больниц, утепляемых за средства Киотского протокола. Правда, установили стеклопакеты и утеплили фасады почему-то не во всех зданиях — на отделение хирургии, по словам главврача, денег уже не хватило. При этом глава лечебного учреждения преду­смотрительно не добавляет, что корпус, в котором расположена хирургия, самый большой и один из самых старых. То есть по факту утепление коснулось только половины больницы... а также, по слухам, некоторых квартир ответственных медработников.

И пусть больные после разного рода операций по-прежнему лежат зимой в «прохладных» палатах, продуваемых из щелей всеми степными ветрами, зато пациенты остальных отделений даже проветривают палаты, спасаясь от духоты. В целом мероприятия по утеп­лению позволяют экономить больнице от сорока до шестидесяти тысяч гривен за отопительный сезон.

Не исключено, что можно было бы сэкономить и больше, если бы теплотрассы на территории ЦРБ укутали современным изоляционным материалом, а не старыми больничными матрасами, туго примотанными к оголенным трубам отопления. Новаторство в использовании подручных средств для решения насущных проблем учреждения — в Ленинском районе дело привычное.

Кому болезни, а кому бизнес

К сожалению, инновационными подходами в использовании списанного больничного имущества всех проблем районной больницы не решить. Большинство пациентов заведения жалуются не на условия пребывания, которые оставляют желать лучшего, и не на тотальные поборы даже за элементарные анализы, которые должны быть бесплатными. Больше всего возмущение вызывает отношение медперсонала к больным.

 

Анна Владимировна, пациентка Ленинской ЦРБ:

«Нормальных врачей в больнице почти не осталось. О медсестрах вообще говорить не приходится. Капельницу поставят, и потом хоть криком кричи — никто не придет и катетер не вытащит. Хочешь — сам вытаскивай и кровь останавливай, хочешь — с капельницей везде ходи, пока рука не отвалится. Зарплаты у них маленькие, вот они и думают, зачем за такие деньги стараться».

Однако, как утверждают местные жители, далеко не все медработники районной больницы бедствуют и прозябают в нищете. Так, например, заведующий поликлиникой Ленинской ЦРБ, через которого проходят все проф­осмотры, водительские комиссии и выдача санитарных книжек, отнюдь не производит впечатление скромного бюджетника, живущего на одну зарплату. Людская молва гласит, что разрешительная система медицинских согласований замыкается исключительно на завполиклиникой и пройти медосмотр без проблем, а главное — бесплатно под силу только человеку со здоровьем космонавта.

Говорят также, что на этой должности почтенный медик сумел обзавестись и попутным бизнесом — сегодня заведующему поликлиникой принадлежит почти половина такси, работающих в Ленино. Такую бы предприимчивость да на решение проблем здравоохранения района — горы можно было бы свернуть.

 

Юрий АНДОЧКИН

Фото Ю. Андочкин

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 4080 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Валентин.   |   30 июля 2012 09:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Совершенно согласен с вышеизложенным. Поборы замучили! То благотворительность какая-то. То на розетку не хватает. Вносишь деньги добровольно, но если не внесёшь, врачи не примут. Странная какая-то благотворительность. Зато если выехать на " Дробилку" можно полюбоваться прекрасными коттеджами  заведующего. Наверное с бабушек набрал. За уколы, анализы. Все друг -друга покрывают. Тишь да гладь.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)