Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Севастополь от немцев спасал... Максим Горький

Советские историки не утруждались доскональным восстановлением на бумаге событий Великой Отечественной войны, Победу в которой празднуют на этой неделе. Прославляли, значительно приукрашивая, одни, но вместе с тем предавали забвению другие. Лишь спустя десятилетия стали выясняться удивительные подробности военных будней. Многие значительные события происходили в Крыму — окруженном врагами «острове», главном стратегическом плацдарме и неосуществленном немецком проекте «Готенланд», поводом к созданию которого послужило неправильное истолкование уникальной находки, сделанной в горах полуострова.

Крымскую свастику приняли за германскую

Когда в июле 1942 года на полуострове шли ожесточенные бои, Третий рейх организовал археологическую экспедицию. Перед ней стояла задача — подтвердить историческое право немцев на оккупацию Крыма. Поисковые работы проводились в основном в горном Крыму, в районе Бахчисарая, — на Мангупе, Чуфут-Кале и Эски-Кермене. Но проблема заключалась в том, что следы готов на полуострове было сложно найти. Немцам повезло даже меньше, чем Владимиру Блаватскому, обнаружившему в 1931 году единственную зацепку, связанную с готами, да и то спорную — его экспедиция наткнулась на амфоры с обожженными человеческими костями, лежавшими в неглубоких могильниках на мысе Ай-Тодор.

Но поскольку немецкая экспедиция носила больше политический, нежели исторический характер, с пустыми руками гауляйтер Альфред Фрауэнфельд вернуться не мог. Поэтому, когда археологи наткнулись на изображение свастики на одном из камней, радости его не было предела. Ее тут же объявили готской, а камень увезли в Германию в качестве наглядного подтверждения и обоснования проекта «Готенланд», по которому в Крыму собирались истребить все местное население и заселить полуостров чистокровными арийцами.

Интересно, что с началом Второй мировой войны свастика из древнейшего солярного знака, который изображали многие народы, особенно славяне, превратилась в глазах людей всей планеты в главный нацистский символ.

«Максим Горький — 1», или Севастопольская береговая батарея № 30, под командованием капитана Александера
Дуэль «Горького» с «Дорой»

Многие знают о бронебойной артиллерийской установке «Дора», которая была символом мощи германской армии, несмотря на свою несостоятельность (из 48 выпущенных снарядов лишь один попал в намеченную цель). Но вряд ли кто из потомков победившего народа с ходу скажет, что такое «Максим Горький — 1». Хотя сами немцы, захватив 30-ю батарею береговой обороны Черноморского флота, написали на стенах фортификации: «Самая сильная крепость мира». А наши солдаты «Дору» прозвали «бздуньей» из-за специфического звука, который издавали снаряды при вхождении в грунт, причем, как правило, за несколько километров от беспокоивших немцев батарей. «Максим Горький — 1», или Севастопольская береговая батарея № 30, под командованием капитана Александера была оснащена стволами калибром поменьше, чем «Дора» (305 мм против 807 мм), однако прицельная дальность орудий «Горького» выигрывала в несколько раз.

 

Бронебойная артиллерийская установка «Дора»
1 ноября 1941 года 30-я батарея обрушила на головы немецких солдат в районе станции Альма небывалой мощи залпы, чем вызвала в их рядах настоящую панику. И впоследствии аж до лета 1942 года, то есть целых полгода, обстреливала вражеские силы, не давая им прорвать блокаду Севастополя. Осознав, что без уничтожения 30-й батареи им не одолеть защитников города, немецкое командование решило доставить в Крым 600-миллиметровые мортиры «Тор» и «Один», а также невероятных размеров пушку «Дора» высотой с трехэтажный дом. И 5 июня 42-го «Дора» выпустила по северной части Севастополя первые снаряды весом семь тонн каждый. Но за все время осады лишь один раз угодила в цель — в склад боеприпасов на берегу Северной бухты. Тем не менее в Берлин был отправлен отчет об успешном применении «Доры», а все снаряды, упавшие не там где надо, извлечены из земли. Хотя, учитывая, что застревали они на глубине 20–30 метров от поверхности, возможно, некоторые из них просто еще не были найдены. Лишь один 600-миллиметровый снаряд мортиры поразил и вывел из строя один ствол 30-й батареи.

 

В то же время «Максим Горький» за два месяца боевых действий произвел, по разным данным, от 1000 до 1240 выстрелов, и большинство из них поразили противника. А в конце войны в руки советского командования попали секретные документы Третьего рейха, в которых батарея Александера значилась как «чудо-оружие» наряду с самыми современными секретными разработками. Так что очень жаль, что о «Горьком» не слагают таких легенд, как слагают незаслуженно о «Доре».

Моряков спасли таврские ящики

История подвига Героя Советского Союза Ивана Пьянзина, командующего 365-й зенитной батареей, прославила Мекензиевы горы, располагающиеся на Северной стороне Севастополя. Между тем недалеко от этого места, в районе второго кордона Мекензиевых гор, известных как хутор Мекензи, происходили не менее кровопролитные бои, в которых в течение нескольких дней погибло почти полтысячи человек. Памятную стелу морским пехотинцам здесь установили лишь в 1990 году, когда поисковыми отрядами были найдены и собраны останки 454 советских воинов. Это были морпехи 3-го полка морской пехоты, 54-го Разинского полка, 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева, бригад и батальонов морской пехоты. В советское же время об этом предпочитали не вспоминать. Потому что воины не бросались с голой грудью на пулеметы и не ложились с гранатами под танки, а всего лишь отстреливались из окопов, не давая противнику продвинуться вглубь леса и нанося таким образом немцам куда более существенный урон. А еще потому, что после того как было принято решение о сдаче Севастополя, рядовых бойцов оставили здесь, заставив собственными силами отбиваться от врага и отступать к партизанам...

На хуторе Мекензи окопы специально рыть не пришлось: в этом месте находились сотни так называемых таврских ящиков — родственников дальневосточных дольменов. В них и прятались наши бойцы, незаметно убивая наступающих немцев, за что морпехов-краснофлотцев, державших оборону на хуторе, прозвали «призраками». Из воспоминаний ветеранов даже известно, что у разведчика старшего лейтенанта Ивана Павлова боевые товарищи даже в шутку спрашивали, где он прячет свою шапку-невидимку. Настолько умело он скрывался в камнях и внезапно нападал на противника.

3 июля 1942 года ставка Верховного Главнокомандования приказала под покровом ночи эвакуировать на корабли войска и все гражданское население. Но на самом деле ушли из пекла только высшее командование флота, командиры дивизий, партийное руководство и сотрудники НКВД, всего — 498 человек. Остальным предложили самостоятельно покидать места сражений и отступать в лес к партизанам. Хутор Мекензи был обстрелян немецкой артиллерией и авиацией. Казалось, на нем не осталось живого места. Тем не менее многим бойцам удалось избежать гибели и отступить. Их спасли крепкие многотонные перекрытия каменных дольменов, которые сейчас, к сожалению, уже почти полностью разрушены.

Теплоход «Армения»
На «Армению» погрузили ядерные технологии?

По-прежнему остается одной из самых больших загадок гибель теплохода «Армения», увлекшего на морское дно более шести тысяч человек — в основном раненых, женщин и детей. Тайны одной из самых крупных и страшных морских трагедий в истории человечества до сих пор не разгаданы, поскольку за более чем 10 лет активных поисковых работ корабль так и не был найден, даже усилиями американского океанолога Роберта Балларда. Мы не будем пересказывать историю гибели теплохода, поскольку о ней уже много написано, а лишь укажем на некоторые новые данные, позволяющие приоткрыть тайну гибели «Армении».

Известно, что когда началась эвакуация из Севастополя, теплоход вышел в Ялту в 17 часов, но зашел в порт лишь в 2 часа ночи, поскольку по пути капитан корабля Владимир Плаушевский получил приказ пришвартоваться в Балаклаве, дабы взять на борт сотрудников НКВД. Работники аппарата погрузили на «Армению» несколько ящиков какого-то ценного груза. По мнению некоторых историков, в них находились драгоценности и золото.

Всю ночь теплоход принимал на борт раненых, медперсонал и мирных жителей. А утром от адмирала Октябрьского поступил приказ ждать сумерек и только в темноте выходить в море. Капитан приказ получил, однако не выполнил. Подвергая риску пассажиров, он отдал швартовы.

И в 11:00 был атакован самолетами-торпедоносцами. Теплоход затонул всего за четыре минуты, и спастись удалось лишь нескольким пассажирам. Они потом рассказали, что капитан перед выходом из порта пребывал в ярости и ругался так, что было слышно на всю палубу. По мнению историков, капитану пришлось подчиниться другому приказу, который был отдан непосредственно на судне, и он поступил от сотрудников НКВД. Им во что бы то ни стало понадобилось срочно выйти в море. Если отбросить версию о бестолковости советского руководства, напрашивается только один вывод — в море теплоход был в большей безопасности, нежели в порту. Либо в большей безопасности был сам груз...

Можно ли назвать простым совпадением тот факт, что как раз накануне войны наши ученые сделали важное открытие в сфере ядерных технологий? В конце 1940 года физики Флеров и Петржак открыли спонтанное деление урана, предшествовавшее появлению ядерного оружия.

А накануне эвакуации из Севастополя в руки НКВД попал отчет британского комитета MAUD, добытый советской разведкой, о методах использования атомной энергии для военных целей и создании атомных бомб огромной разрушительной силы. Естественно, они не могли допустить того, чтобы об этом отчете узнал Гитлер. Возможно, именно этим и объясняется столь поспешный выход из порта.

В ящиках, видимо, находились не только документы, но и какие-то секретные военные разработки.

По другой версии, грузом могли быть картины, которые бесследно исчезли из алупкинского художественного музея. Тем более что срочному вывозу культурных ценностей предшествовал приказ самого Сталина. В таком случае гибель шести тысяч человек за какие-то холсты выглядит совершенно напрасной и бессмысленной жертвой.

70 лет спустя обнаружен пароход «Пенай»

Еще одна тайна времен Великой Отечественной приоткрылась совсем недавно. Ровно год назад поисковая экспедиция обнаружила в Азовском море затонувший 26 декабря 1941 года пароход «Пенай».

В составе Керченско-Феодосийского десанта он должен был высадить 700 бойцов морской пехоты у берегов Крыма, в районе мыса Зюк. Одновременно с «Пенаем» к месту высадки до рассвета должны были подойти три сейнера, которые обеспечили бы перевозку войск с судна на берег. Но в точке встречи их не оказалось, и «Пенай» под прикрытием канонерской лодки «Дон» начал маневрировать вдоль берега, занятого противником. Пулеметным огнем с самолетов была разбита штурманская рубка, а затем немецкая авиация сбросила на пароход авиабомбы и горящий транспорт выбросился на берег. Погибли 110 десантников и три члена экипажа. Попытки найти судно предпринимались несколько раз, но удача улыбнулась аквалангистам лишь спустя 70 лет с момента гибели корабля. Дайверы наткнулись на крупный паровой котел и детали паровой машины. Сделав запрос в архивы, они выяснили, что это и есть тот самый «Пенай», которого постигла печальная участь, как, впрочем, и всю Керченско-Феодосийскую десантную операцию.

 

Алексей ПРАВДИН

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 3372 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)