Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Игра в войну: все по-взрослому

«На Берлин» — так назывались автобусы, доставлявшие от автостанции Западная крымской столицы в село Константиновка Симферопольского района всех, кто хотел приобщиться к истории Великой Отечественной войны. Автобусы шли вереницами. Мероприятие, посвященное реконструкции событий войны, вызвало двоякие чувства.

Поклонимся великим тем годам

Сегодня игра в войну, другими словами — реконструкция, приобрела особую популярность: участвуют взрослые и дети, а зрелище привлекает до нескольких тысяч зрителей. Действо бесплатное, поэтому можно говорить о том, что среди зрителей большинство — патриоты: те, кто помнит и знает историю, кто хочет приобщить к истории своих чад. Словом, мероприятие со всех сторон нужное. Как говорится, спасибо организаторам, что не забывают и воссоздают события, пусть даже в миниатюре, и спасибо тем, кто с удовольствием эти события лицезрит и делится впечатлениями с другими. Популярностью пользуются реконструкции, посвященные как Крымской войне 1853–1856 годов, так и Великой Отечественной.

На одной из таких «войн» — в Константиновке — побывал корреспондент еженедельника «Крымский ТелеграфЪ». На этот раз все было торжественно: перед «войной» — митинг, на котором глава Симферопольской РГА Владимир Живица, председатель Симферопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александр Шувалов и депутат ВС Крыма Петр Запорожец призывали помнить о подвигах наших дедов. Настоятель храма Покрова Божьей Матери отец Димитрий отслужил панихиду по погибшим в годы войны, после чего была объявлена минута молчания. Характерно, что и на таком грандиозном мероприятии не обошлось без эксцесса. Во время исполнения гимна Украины генерал, команду­ющий митингом, попросил зрителей встать. Однако они продолжали сидеть и встали лишь при звуках гимна Крыма.

Стройтесь, товарищи Гансы!

Само мероприятие проходило в форме театрализованного представления в трех действиях: освобождение Сталинграда, Киева и взятие Берлина. Кульминацией шоу стал штурм Рейхстага: накал страстей, пулеметные очереди, быстрая смена событий, взрывы, дым и даже пожар. Пожар, правда, не входил в сценарий — загорелась сухая трава. Дежурившая неподалеку пожарная машина быстро справилась с ситуацией. Организаторы пытались максимально воссоздать эпоху сороковых: противники передвигались на автомобилях и мотоциклах времен войны, было подорвано около 50 снарядов, играла музыка военных лет. Участники из разных городов Крыма, которых насчитывалось около 200 человек, за свои деньги приобретали военную амуницию и оружие. Это настоящие фанаты своего дела: участие в реконструкции — недешевое удовольствие. Например, комплект военной формы стоит не менее 500 гривен, а винтовку, если повезет, можно приобрести за сто долларов. Немецкое оружие ценится в разы дороже. Любопытно, участники добровольно «воевали» на стороне немцев или надеть немецкую форму значило переломить себя?

«Мне сказали, что по сценарию я на стороне немцев, вот я и пошел. Особо никто не сопротивлялся. Есть, конечно, принципиальные товарищи... Но немцев тоже надо кому-то играть», — рассказал перед боем керчанин Александр в немецкой форме.

Затем прозвучала команда «Стройтесь, товарищи Гансы!» — и немцы выстроились в колонну. Умилительно выглядела картина, когда «немцы» перед началом представления прощались со своими подругами в советской форме, «воюющими» на стороне Красной армии.

А память коротка

Задумка реконструировать военные события, согласитесь, это похвально. Критики заслуживает лишь сценарий. Действие, рассчитанное на полтора часа, можно было бы вполне вместить в сорок минут. Затягивали представление долгое чтение стихов и сцены с военными. Тем, кто не знаком с историей, например детям, могло показаться, что на войне только и делают, что поют и танцуют. Не чувствовался трагизм, не ощущалась боль потерь, поражений.

Рейхстаг был взят, и под крики «Ура!» участников и зрителей постановка завершилась. Так своеобразно 20 тысяч крымчан отдали долг памяти и поучаствовали в мероприятии, посвященном одному из главных праздников страны. Поучаствовали — и довольные разбрелись по машинам и автобусам, оставив на местах «былых сражений» груды мусора и пустые бутылки из-под спиртного. Ничего не скажешь — приобщились к истории. Выходит, что память и патриотизм для многих — повод в хорошую погоду выйти на природу.

Кстати, торжественно открытый крымскими властями мемориал — Братская могила советских воинов и партизан в селе Новопавловка Бахчисарайского района, — реконструированный за деньги членов президиума и разрекламированный в прессе, спустя несколько дней оказался забыт и заброшен. Корзина гвоздик, возложенная на могилу уже через неделю, валялась опрокинутой, с высохшими цветами и выцветшими на солнце лентами, что с дороги больше напоминало не мемориал, а мусорник на городском кладбище. То ли память об истории такая короткая, то ли просто не успели навести порядок ко Дню Победы.

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1619 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)