Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Факельное шествие в Керчи: Победа для всех!

Керчь. Победу освятили огнем

И помнит мир спасенный

Керченский иммунитет

8 мая, несмотря на холодную погоду, огромное количество людей, при­ехавших в Керчь, и сами керчане вышли на улицы, чтобы уникальным «огненным» шествием показать всей Украине: Победа в Великой Отечественной войне — Победа для всех!

Трудно не заметить, что керчане обладают жестким иммунитетом на те заразные веяния, которые сегодня толкают некоторых переписывать историю как вздумается и как выгоднее.

Наверное, потому что Керчь — как раз один из городов, на своей шкуре переживших кошмары Великой Отечественной в той степени, которая переводит статус города в статус героя. В керченском небе разворачивались воздушные кровавые бойни с фашистами. И люди видели, как наши «ястребы» бились с немцами, защищая город и раненых. Когда советские летчики падали, их еще живыми поджигали и расстреливали на глазах керчан, вспоминают постаревшие очевидцы этого ужаса. Вспоминают они и аджимушкайский ад — каменоломни, где немцы испытывали людей смертью много месяцев, причем для них не было разницы — ребенок это или солдат. Допоследнего патрона наши прадеды бились за каждую пядь керченской земли, оставляя последний патрон для себя...

Первый раз керчане организовали факельное шествие в честь Победы еще в 1945-м на горе Митридат, которая до сих пор усеяна военными снарядами. В Керчь на этот праздник приезжает масса гостей — и грузины, и белорусы, и казахи, потому что в то жуткое время их деды защищали одну Родину.

Много лет керчане сохраняют свою традицию, активно поддерживают ее и городские власти. На этот раз в мероприятии участвовали спикер крымского парламента Владимир Константинов, депутаты ВС АРК и мэр города Олег Осадчий.

 

Владимир Константинов, председатель ВС АРК:

«Плата, которую заплатил наш народ, — это 20 миллионов жизней. Этот подвиг еще долго будет согревать наших людей. И мы никогда не должны никому из живущих на земле дать даже малейшего повода усомниться в целесообразности проведения таких мероприятий. Может быть, не так все хорошо сейчас; может, не все получается. Все это пройдет и нормализуется, если мы будем понимать, откуда мы вышли и где наши корни».

Факельная традиция

Керченское масштабное факельное шествие началось уже в сумерках.

И на этот раз люди шли одной огненной рекой из центра города к Митридату. Дальше были почти 500 ступеней Митридатской лестницы. Интересно, что в этой толпе как-то сами собой стираются контрасты возраста и статуса тех, кто участвует в этом полуритуальном «походе». Люди состоятельные и простые, старики и дети в этом странном шествии ощущают забытое единство. Сами понимаете, о нем в будничной жизни как-то не принято разглагольствовать.

 

Александр Мельник, депутат ВС АРК:

«Кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Для меня это один из самых знаменательных дней в году. С детства меня приучили родители, что это один из самых священных праздников для нас, для нашей страны, для всех, кто родился в Советском Союзе. Я считаю, что у людей, которые помнят прошлое, есть будущее. Ивано-Франковский обл­совет отменил празднование этого дня. Но я считаю, что празднование 9 Мая должно быть данью тем людям, кому мы обязаны жизнью, — нашим дедам, нашим отцам».

Огненное шествие длилось несколько часов и, если честно, не оставляло ощущение, что ритуал этот имеет древние корни — когда люди хорошо знали, что огонь очищает душу, память и сердце, чтобы легче было шагнуть в будущее. Пускай сегодня нам кажется, что это всего лишь красивое действо... Керчанам оно удается. Реконструированные во всех деталях бои наших с фрицами под ночным керченским небом кажутся жутко реальными, люди ловят себя на том, что вытирают слезы. Эти горькие ощущения удается разбить фейерверком, и на этот раз шествие завершили серьезным салютом над ночным городом и, конечно же, криком «Ура!».

 

Мила ШИПШИНОВИЧ

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 3806 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)