Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Курорт как пойдет...

Речка-вонючка — украшение феодосийского курорта

— Какие ассоциации возникают у вас при слове «Феодосия»?

— Море, Айвазовский, Грин, железная дорога вдоль пляжа, курорт...

Ответов много, но какой из них более всего подходит к нынешней Феодосии? Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался понять, что сегодня определяет лицо города.

Ускоренная стройка

То, что лето подошло вплотную к крымской земле, чувствуется не только по погоде, но и по движению автомобилей на дорогах полуострова. Феодосийская трасса в этом смысле ничем не отличается от других путей к морю. Впечатление экстренного строительства производят тянущиеся по дороге на Феодосию фуры, груженные щебнем, цементом, кафелем и прочими стройматериалами. Грузовиков так много, что объехать их медленно ползущие караваны практически не представляется возможным. В связи с этим на трассе то и дело создаются аварийные ситуации, повергающие в шок не только пассажиров, но и самих водителей. Свидетелем и даже участником одной из них стал и корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ». От фуры, шедшей перед машиной «Крымского Телеграфа», неожиданно отлетела совковая лопата. Удара в лобовое стекло еле удалось избежать, выехав на встречную полосу.

Великолепие запахов

Тем не менее Феодосия встречает гостей вполне достойно, по крайней мере, на первый взгляд: в городе — чистота, деревья подбелены, газоны подстрижены, кафе уже открыты, а пляжи «вылизаны» до неузнаваемости. Несмотря на холодное море, местные ребятишки активно плещутся, создавая неподдельную рекламу феодосийскому курорту.

Между тем специально созданная комиссия при исполкоме по контролю за состоянием городских пляжей провела глобальную проверку. Работу начали с центрального пляжа «Камешки», который принадлежит коммунальному предприятию «Ультима». Проверялись договоры на аренду земли, на вывоз бытовых отходов, а также договор на обучение матросов-спасателей. В результате главный специалист управления курортов и туризма Феодосийского горсовета Галина Косабуцкая отметила, что санитарное состояние «Камешков» великолепное.

Все было бы прекрасно , если бы не несколько «но». Первое, на что невозможно закрыть глаза, а точнее, нос, — протекающая рядом с центральным пляжем «Камешки» речушка. Однако, судя по запаху, речушка не совсем чистая. Местные жители без промедления ответили, что это ни много ни мало — канализация! То, что в приморских городах проблемы с канализационной системой, — известно давно, но то, что канализация вытекает прямо по центру набережной в море — надо сказать, малоприятная картина. Желание нырнуть в воду моментально улетучивается. Непонятно только, как при таком «ландшафте» санитарное состояние может быть «великолепным»?

Бесплатный пляж за много гривен

На последней сессии горсовета секретарь Дмитрий Щепетков уверенно заявил, что все пляжи Феодосии, а их 31, абсолютно бесплатны, за исключением двух, принадлежащих военному клиническому санаторию. Однако стало известно, что доступ ограничат не только на них, но и на пляжи пансионата «Феодосия», детского санатория «Волна», санатория «Восход», ТОК «Золотой пляж», а также ДОЛ «Айвазовский».

Судя по прошлому сезону, о тотальной бесплатности говорить рано. Например, пляж «117», где вход свободный, все лето практически пустовал. Лежать на песке здесь запрещалось. Загорать разрешалось исключительно на шезлонге, но за него надо было заплатить. Безусловно, на пляже «117» царили чистота и простор. Зато за проволочным ограждением, на соседнем пляже лечь в буквальном смысле было негде. Тем не менее люди предпочли бесплатную давку, завистливо поглядывая на тех, кто решил отдохнуть с комфортом на новеньких матрасиках «117-го».

Комиссия на комиссии

В то же время местные власти активно готовятся к наплыву отдыхающих. Первым вопросом в повестке 24-й сессии горсовета был проект решения о подготовке предприятий санаторно-курортного комплекса и пляжей, субъектов туристической деятельности Феодосии к курортному сезону 2012 года. Из доклада начальника управления по курортам и туризму Феодосийского горсовета Ольги Полуниной стало ясно, что борьба с нелегальными частными гостиницами идет слабовато. В частности, сегодня в базовом реестре домовладений, где сдаются номера, насчитывается 1246 объектов. Это всего лишь на 38 объектов больше, чем было зарегистрировано в прошлом году. А сертификацию и полный пакет документов на осуществление коммерческой деятельности представили только пять собственников частных гостевых домов. И это несмотря на то, что буквально каждое пятое домовладение города позиционирует себя как объект размещения гостиничного типа. В то же время в Феодосии создается городской сертификационный центр, где стоимость сертификации, говорят в горсовете, составит буквально копейки — от 100 гривен, в зависимости от количества койко-мест. Несмотря на это, частники не спешат легализовывать свой бизнес.

 

Энвер, хозяин частного пансионата в Феодосии:

«У меня и так сейчас много расходов и проблем, а будет или не будет курорт­ник — пока неизвестно. Почему я заранее должен платить?»

Вообще, говорить на тему сертификации феодосийцы не хотят, указывая тут же на недостатки самого города и его властей. Например, один из местных жителей с удовольствием стал жаловаться «КТ» на то, что городские улицы в ненадлежащем состоянии, а по дорогам проехать практически невозможно. И действительно, чуть отъехав от центра, мы поняли жалобы. Например, по улицам Харьковской, Грина, Западной проехать весьма трудно. По всей видимости, местные чиновники рассчитывают на то, что отдыхающие будут ходить лишь по центру города, а остальные улицы могут подождать.

 

Вера НАДЕЖДИНА

Фото В. Зайцев

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2038 |   Комментарии (2) Дата публикации: 15-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Игорь   |   16 мая 2012 10:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемая Вера, очень неприятно читать Ваши вымыслы по поводу 117-го пляжа, я не живу в Феодосии, но регулярно мы с семьё в прошлом году там купались, докладываю Вам, что этот пляж во-первых был полный; во-вторых, мы всё время загорали на песке с детьми и ни разу никто не сказал, что можно загорать только на платных лежаках. Поэтому извините, но вы Врёте. Почему я пишу? Потому, что учился в Феодосии и мне она не безразлична и при этом нравиться: а в вашем Телеграфе пишут негативные статьи про Феодосии - Очень попахивает "Заказухой". Да и главное приезжайте летом на 117-й там чисто и бесплатно. С уважением, Игорь.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Вера   |   16 мая 2012 15:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Странно, но я тоже успела в прошлом году в начале  июня побывать на этом пляже. И описала ситуацию так, как наблюдала ее я. Может, конечно, в разгар сезона он и был полон, но пишу то, чему была свидетелем. Если камушки был бесплатный, то тутне поспоришь. То, что там яблоку негде было упасть - это тоже факт, и то, что спасателя там было не сыскать - тоже факт, и то, что рыбой и креветкой торговали открыто - тоже факт, и то, чтов этом году феодосия преобразилась: зелено, чисто - тоже факт, ну, а точ, что канализация втекает в море - вы и сами об этом знаете. Объективность наше кредо. А не розовые очки! 117 - чистейший пляжик, песок волшебный, простор, но не для всех!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)