Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Избирательная аллергия — чем болеют дети в Симферополе

Симферополь. Единственный детсад микрорайона на карантин не собирается

 

В одном из спальных районов крымской столицы родители дошкольников обеспокоены эпидемиологической ситуацией — почти три десятка детей из одного детсада практически одновременно получили диагноз «трахеит», за которым, по мнению жителей микрорайона, медики пытаются скрыть вспышку коклюша. В ситуации разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Это настоящая эпидемия

Так оценивают ситуацию родители, чьи дети почти месяц мучаются от затяжного приступообразного кашля. В районе улицы Маршала Жукова всего один детский сад, и, по информации родителей, в одной из групп осталось пять-шесть ребят — остальные постепенно перекочевали на больничный режим.

Практически всем без исключения детям в отделении семейной медицины врачи ставят диагноз «трахеит», однако при этом назначают антибиотики, которые, по мнению родителей, более уместны для подавления коклюшной палочки.

 

Вилена Сергеевна, жительница улицы Маршала Жукова:

«Медикам, конечно, виднее, что это за болезнь. Но когда у детей после кашля приступы рвоты, это симптом коклюша. Как и потеря дыхания, которая произошла с одной девочкой прямо в детском саду. А врач назначает посев, даже не объясняя, как его правильно сдавать. У всех складывается ощущение, что медики пытаются замолчать всплеск заболевания».

К таким выводам местные жители пришли потому, что анализы на коклюш, если он еще не перешел в стадию спазматического кашля, необходимо сдавать до приема антибиотиков, натощак и даже не почистив зубы. В противном случае результаты будут отрицательные и доказать наличие коклюша будет крайне сложно. Что очень на руку местным медикам, ведь каждый лабораторно подтвержденный случай коклюша — это ЧП, специальная комиссия, доклад в санэпидемстанцию, нежелательные оргвыводы и так далее. А тут почти тридцать человек из одного учреждения!

У нас не отмечались

Работники здравоохранения уверяют, что никаких всплесков инфекционных заболеваний за последнее время не наблюдалось. А массовость и избирательная направленность «трахеитов» в поликлинике микрорайона пояснили природными факторами. По словам завполиклиникой Тамары Шишовой, весной, в период цветения различных растений, обостряются заболевания аллергического характера.

Случаев коклюша, по заверениям администрации лечебного учреждения, не зафиксировано, а действия медиков по диагностике заболевания полностью соответствуют предъявляемым в данной ситуации требованиям.

 

Тамара Шишова, замглавврача третьего городского поликлинического объединения Симферополя:

«Возбудитель циркулирует и исчезает не раньше чем через три недели. То есть если он есть, то он есть. Чаще всего даже если назначалось лечение, то антибиотик не назначался, потому что специфического антибактериального препарата не дается даже при подразумевании коклюша».

Стоит отметить, что мнение районного медика кардинально расходится не только с наблюдениями возмущенных родителей, но и с утверждением кандидата медицинских наук, известного телеведущего Евгения Комаровского, который в одной из своих работ не только описывает механизмы действия антибиотиков, но даже называет конкретные препараты, способные в быстром темпе «обезвредить» коклюш.

Тень на плетень

По мнению жителей микрорайона, работники поликлиники догадываются о реальном диагнозе большинства маленьких пациентов и назначают адекватное лечение, однако в больничных карточках пишут совершенно другие сведения. Как предполагают родители, это делается по договоренности с администрацией того самого детского сада, в который ходило большинство детей.

Ведь массовое инфекционное заболевание — это не только проблемы медиков, но и масса хлопот для руководства дошкольного заведения: проверки СЭС, закрытие на карантин, дезобработки и так далее. Впрочем, пока что хлопот удается избежать — по информации заведующей детским садом № 9 Светланы Лиманцевой, сегодня вопрос о закрытии сада на карантин не стоит, так как не посещают его чуть более тридцати воспитанников.

А между тем стоимость пребывания одного ребенка в этом детсаду обходится родителям в два раза дороже, чем в среднем по городу. Этим, по мнению родителей, и объясняется желание администрации сохранить репутацию и не потерять «доходы». Даже ценой здоровья некоторых детей.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2646 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)