Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тюремные детишки и реалии

Самая юная «сиделица» изолятора

Каково сидится в симферопольском изоляторе

 

Недавний киношный скандал вокруг состояния Лукьяновского СИЗО Киева, в общем-то, не стал чем-то неожиданным и не добавил ничего нового к той информации, которой и без того располагают правозащитники. А реальность такова — из семи запланированных миллиардов на пенитенциарную систему выделена только треть. Естественно, ни о каком капитальном ремонте в подобных учреждениях и речи идти не может, в чем и убедились члены общественного совета и наблюдательной комиссии при крымском управлении тюремного департамента во время посещения симферопольского изолятора.

 

«Героическое» прошлое арестантов

Конечно, какие-то ремонтные работы в СИЗО ведутся (не иначе как на сэкономленные средства) — в детском корпусе отремонтированы практически все камеры, но все равно это косметика. Хотя условия содержания несовершеннолетних намного улучшились — сказались и режимные послабления, да и закрывать детей под арест стали гораздо меньше. По крайней мере, еще несколько лет назад детишек содержалось около сотни, год назад — не более сорока, а на прошлой неделе несовершеннолетних было полтора десятка.

Впрочем, почти все сидельцы-малолетки — народ, прославленный средствами массовой информации. В одной из камер 17-летний парень обвиняется в умышленном убийстве, вернее, в покушении на него. Наверное, многие крымчане помнят информацию почти месячной давности: «...керченская милиция задержала 17-летнего керчанина, подозреваемого в причинении ножевого ранения 18-летнему. В результате возникшей ссоры 17-летний юноша нанес своему обидчику удар в область сердца. Агрессия злоумышленника сразу же прошла. Он попросил прохожих вызвать „скорую медицинскую помощь“, а по приезде медиков помог погрузить раненого в машину, после чего покинул место преступления».

Как выяснилось, молодого человека задержали на следующий день и он сознался в содеянном. Оказалось, что особых причин для драки между двумя незнакомцами не было. Кроме одной — водки. И пострадавший, и его «супротивник» были изрядно подпитыми. Тимофей Г. что-то нес про то, что, мол, «я твой бог», и упомянул к тому же мать своего «собеседника», за что и получил удар ножом в сердце. Как сейчас сознает и сам напавший, если бы не водка, глупые слова почти ровесника он бы расценил по-другому, а в пьяном угаре вынул нож. Воспоминания еще свежи, сиделец рассказывает, что и у Тимофея был нож. А на вопрос, всегда ли у него был с собой ножичек, отвечает: «У нас в городе по-другому нельзя». В общем, если не ты, так тебя... Благо, что пострадавший выжил, и парню могут переквалифицировать статью 115 УК Украины (убийство) на менее тяжкую.

Герой уже нашей публикации об убийстве бомжа, забивший пожилого человека ногами на глазах у малолетних же друзей, довольно бодр и весьма упитан. Понимает ли, где находится и что совершил? Тем более что сейчас идет судебное рассмотрение этого дела и срок грозит ему немалый.

Фигуранты дела по Каменке, обвиняемые в оставлении в опасности девушки, что привело к ее смерти, сидят, как и положено подельникам, в разных камерах. Один уже явно освоился, выглядит самоуверенным, другой — растерян, с потухшим взглядом, переживает, что пропускает последний класс школы.

Девочки занимают в изоляторе одну камеру, но и среди них имеется симферопольская девица Алина, смотрящая на жизнь довольно весело, невзирая на срок, который может получить за «шалость». Бодрость духа не теряет, видимо, потому, что папа прошел тюремные университеты. Смеясь рассказывает, как доставал сосед, взрослый мужчина, постоянно делающий замечания, — то громко музыка звучит, то слишком шумная компания выпивает у Алины дома. Сосед является священнослужителем, потому и делал замечания малолеткам. И так достал своими поучениями девушку, что она, подговорив двоих приятелей, угнала соседскую «шестерку» — покататься.

Сказано — сделано, да не совсем: авто не заводилось и какое-то время парни машину толкали. А потом столкнули в мелкую речку, да там и оставили. Увы, но по статье 289 УК подельникам-«весельчакам» грозит от 5 до 10 лет.

Сокамерницы «веселушки», две Кати, — девочки абсолютно разные. Одна — родом из богатой семьи, но попалась на кражах, у нее тяжелый и оценивающий, вовсе не детский взгляд. Вторая — то улыбается, то плачет, она пропустила срок подачи апелляции по своему делу. Обвиняется в том, что украла продукты и домашние вещи у людей, которые вроде бы собирались ее удочерить: она сирота, у нее есть только бабушка.

Блага, которых нет

Но недавно в СИЗО появилась самая маленькая «арестантка» — Даша, ей нет еще и двух месяцев. Девочка родилась здесь (конечно, не в самом изоляторе, а в обычном роддоме) и «отбывает срок» вместе с мамой. Впереди у них, судя по приговору, год наказания по статье 190 УК — за мошенничество. А дома у бабушки еще семеро не семеро, но четверо по лавкам. Ждут маму.

Судя по всему, Даша родилась с небольшим весом, да и тюрьма здоровью не способствует, хотя мама кормит ее грудью. У ребенка есть самое необходимое, но как раз за счет благотворительных организаций, ведь те же памперсы в камере не роскошь, а суровая необходимость — пеленки сушить негде. Приходит и доктор, консультирует малышку, у нее есть проблемы со здоровьем. На свободе назначили бы массажи и другие процедуры.

Если же говорить о человеческих условиях вообще, то, конечно, тюрьма — не место не только для детей, но и для взрослых. Создать там нормальные условия можно, но... почти невозможно. Чтобы сделать капитальный ремонт отстроенных, как правило, несколько столетий назад зданий, куда-то (куда?) нужно переселить арестантов. А потом менять инженерные сети — водопровод и канализацию, которым уже по полстолетия, не мешало бы и штукатурку снять (сколько она там туберкулезных бацилл нахваталась). Просит ремонта спортзал в детском корпусе, а уж о компьютерах для школьных занятий несовершеннолетних подсудимых мечтают и сотрудники, и арестанты-малолетки уже больше десятка лет.

Пока же в симферопольском СИЗО решают самые наболевшие вопросы — требует ремонта вентиляция, ведь на носу неожиданное (как снег зимой) жаркое и душное крымское лето. Не один год не работает столовая для сотрудников, которую тоже надо восстанавливать. А в остальном — все более-менее терпимо, впрочем, как и в большинстве подобных учреждений, поскольку на остальные «блага» нужны средства, которых нет.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 1448 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)