Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Чтобы дни не казались «черными», нас пугают черной дырой

Какие новые открытия сделали астрофизики за последнее время, грозит ли нам уничтожение Солнечной системы от черной дыры и почему жителей Земли все чаще пугают космическим апокалипсисом, «КТ» рассказал специалист в области теоретической физики Андрей Докучаев.

— Недавно астрофизики заявили, что смогли разглядеть поглощение черной дырой звезды. Мол, это редкое явление, которое стало большим подарком для нашего поколения. Какие выводы можно сделать, наблюдая за этим процессом?

— Действительно, группе американских и японских ученых удалось зафиксировать с помощью инфракрасной камеры гибель звезды. То есть, грубо говоря, ее предсмертное свечение перед переходом в червоточину, или тоннель черной дыры. Звезда находилась на расстоянии почти четырех миллиардов световых лет, в созвездии Дракона. Нельзя объективно сказать, редкое это явление или частое, смотря в каких категориях мы это рассматриваем. Если говорить о процессах во Вселенной, то человеческая жизнь в них — лишь мгновение. Кроме того, категории пространства и времени наиболее ощутимо взаимосвязаны в космосе. Гибель звезды, которую мы увидели, произошла давным-давно, четыре миллиарда лет назад, но мощный пучок света, который образовался во время так называемого взрыва звезды при вхождении в черную дыру, дошел до нас только сейчас. И все, что мы видим вокруг нас, возможно, уже не существует, но узнаем мы об исчезновении того или иного светящегося тела лишь спустя то время, которое свет преодолеет до Земли от того расстояния, на котором находится наблюдаемый объект. Собственно, для удобства и стали измерять расстояния в космосе световыми годами. Что касается выводов, то их можно делать бесконечно. Но опять же, это будут лишь предположения. Например: если черная дыра поглотила звезду, значит, ее частицы должны появиться где-нибудь в другом месте. Поскольку информация, по законам квантовой физики, не может бесследно исчезнуть. А если она исчезает, значит, в черных дырах работают совершенно другие законы природы. Но я думаю, что информационный парадокс вряд ли стоит допускать, учитывая, что до сих пор все открытия лишь подтверждают закон сохранения энергии и информации. Наблюдение за поглощением звезды дало астрономам возможность изучить релятивистскую струю — растянутые в пространстве скопления материй, которые возникли в результате воздействия черной дыры. Это еще больше приблизит нас к разгадке тайн черных дыр.

— Правда ли, что к Земле движется некое кислотное «облако хаоса», уничтожающее все на своем пути? В Интернете даже уточняется, что оно достигнет нашей планеты в 2014 году.

— Прямо как по сюжету «Пятого элемента»! Честно говоря, не слышал об этом.

— Речь идет о том, что якобы, по информации НАСА, из черной дыры, которая находится от нас на расстоянии 28 тысяч световых лет, извергся кислотный туман, простирающийся на 10 миллионов миль. Считается, что он движется со скоростью света к нам и грозит полным уничтожением Солнечной системы.

— Мне кажется, что эта новость — плод фантазии журналистов, по всей видимости, неправильно истолковавших одно из сообщений НАСА. Попробую объяснить, почему эта информация антинаучна. Во-первых, пока не зафиксировано ни одного случая выхода из черной дыры никакой материи, черные дыры лишь поглощают небесные тела, поэтому вряд ли некое облако могло выскочить оттуда, да еще и со скоростью света. Во-вторых, если верить этому сообщению, облако достигнет Земли в 2014 году, а значит, сейчас оно должно находиться на расстоянии двух световых лет. Если бы это было так, мы бы уже видели этот объект невооруженным глазом, что уж говорить о космических обсерваториях. И в-третьих, размер в 10 миллионов миль или 17 миллионов километров — относительно небольшие по космическим меркам размеры, это все лишь в 12 раз больше диаметра Солнца и в миллионы раз меньше любого пылевого облака межзвездной среды, и вряд ли это может грозить какими-то серьезными разрушениями. Наверное, автору статьи показалось, что читателям мало черных дыр и релятивистских струй, он подумал, что еще страшнее будет брызнуть в нас из космоса кислотой.

— Как вы думаете, почему все чаще появляется подобная информация в Интернете?

— Человек — создание любопытное, поэтому, с точки зрения спроса, плохие новости лучше продаются. Статья, появившись в Интернете на одном сайте, моментально распространяется по всем остальным, если кажется информ-

агентствам достаточно интересной. При этом мало кто позаботится взять комментарий у специалистов, а ссылается на упомянутые в первоисточнике фамилии людей, которых вообще может не существовать в реальности. Но здесь есть наверняка и другая сторона медали. Все это, безусловно, идет на пользу власть имущим. Новости о скором конце света отвлекают внимание людей от насущных проблем. Вам не выдали пенсию? Не подняли зарплату? Дорожают продукты? Тут конец света скоро, а вы переживаете о том, что подняли коммунальные! Какой вы приземленный, ей богу! Продавцам товаров и услуг это тоже идет на пользу, ведь если скоро конец света, нужно наслаждаться жизнью и жить сегодняшним днем. В общем, чтобы дни не казались «черными», нас пугают черной дырой. И за такие публикации даже деньги платить не надо журналистам, падким на сенсации, — только дай волю.

— А чем может грозить нам черная дыра, появись она в Солнечной системе?

— Опять вы за свое? Чем-нибудь все-таки попугать читателей? Если такое вдруг и случится, не обязательно человечество погибнет. На сегодня предполагается, что тела, попадающие в черную дыру, не уничтожаются, происходит лишь искривление пространства-времени. Трехмерное пространство превращается в двухмерное, а объекты, проходящие черех тоннель дыры, в конце выходят из так называемой белой дыры в трансформированном виде. Пока на практике проверить, что именно может произойти, если попасть в черную дыру, никто не может. Но мне нравится теория физика Никодема Поплавски из Университета Индианы, который предположил, что черная дыра — это переход в некое другое пространство, возможно, другую Вселенную. По крайней мере, эта наиболее логичная версия разрешает информационный коллапс и подтверждает закон квантовой физики, о чем я уже говорил, согласно которому информация не может бесследно исчезнуть. Но боюсь вас разочаровать — никаких космических катастроф, которые бы задели нашу Солнечную систему, в ближайшие столетия не предвидится, как и гибель Земли от гигантского астероида и уж тем более кислотных облаков.

 

Алексей ПРАВДИН

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2960 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-05-2012

:: Комментарий #1 написал: Лара Васик   |   24 июля 2012 18:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сколько  знаков  должно  быть в комменте?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)