Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Путешествие длиною в 116 лет

Николай Панин-Коломенкин — победитель Олимпиады в Лондоне

До начала юбилейных Игр XXX Олимпиады в Лондоне остается 77 дней. И мы предлагаем вспомнить яркие страницы предыдущих Олимпиад

Афины (Греция). Игры I Олимпиады, 6–15 апреля 1896 года

Нынешнему поклоннику спорта даже трудно себе представить, что на первые Игры приехало лишь 311 спортсменов из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции. Спортсмены России, желавшие принять участие в Олимпийских играх, из-за недостатка средств не сумели добраться до Афин. В соревнованиях по девяти видам спорта участвовали только мужчины.

Организаторы Игр планировали провести соревнования на стадионе в Олимпии, где проходили Игры в Древней Греции. Но эта арена требовала больших реставрационных работ, и тогда решили сэкономить и перенесли старты атлетов на афинский «мраморный» стадион, который в день торжественного открытия Игр собрал около 80 тысяч зрителей, что почти сорок лет оставалось рекордом посещаемости.

Первым победителем Олимпийских игр нашего времени стал американский легкоатлет Джеймс Конноли, выигравший соревнование в тройном прыжке (13 м 71 см). Но центральным событием Игр стал марафонский бег. Его 40-километровая дистанция проходила по дороге, по которой в 490 году до нашей эры бежал из Марафона в Афины легендарный греческий воин, принесший весть о победе эллинов над персами. Первую золотую медаль в марафоне завоевал греческий почтальон Спирос Луис, ставший национальным героем Греции. Его земляки выступили лучше всех у себя на родине, выиграв 10 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей. Награждение чемпионов, а ими стали атлеты из десяти стран, проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал награждения, на голову чемпиона надевали лавровый венок, ему вручались оливковая ветвь, срезанная в священной роще Олимпии, а также медаль и диплом. С 1896 года установилась традиция в честь олимпийских победителей исполнять национальные гимны и поднимать государственный флаг.

Успешное проведение первых летних Олимпийских игр стимулировало широкие международные спортивные связи, резко повысило интерес к спорту и способствовало его успешному развитию во многих странах.

Париж (Франция). Игры II Олимпиады, 20 мая — 28 октября 1900 года

После успешного проведения Олимпиады в Афинах греки рассчитывали, что олимпийские состязания последующих лет снова будут проходить на их земле и Афины станут современной Олимпией. Однако МОК не отказался от принятого ранее решения: проводить Игры в различных странах, чтобы придать им подлинный международный характер. На этот раз столицей мирового спорта был избран Париж. И было это сделано в знак заслуг барона Пьера де Кубертена перед олимпийским движением. В этот раз дебютировали на Играх спортсмены Бельгии, Богемии (входившей в состав Австро-Венгерской империи), Гаити, Испании, Италии, Канады, Кубы, Нидерландов, Норвегии. Первым государством Азии, представленным на Играх, стала Индия.

В столице Франции стартовало 1330 спортсменов, среди которых было 11 женщин, защищавших цвета сборных из 21 страны и состязавшихся в 18 видах спорта. Среди них были представлены ныне экзотические для «олимпийской семьи» дисциплины: гольф, крикет, крокет, поло, регби. Первой олимпийской чемпионкой среди женщин стала англичанка Шелли Купер, выигравшая состязание теннисисток. Наибольшее количество наград собрали французы (26 золотых, 36 серебряных, 33 бронзовые медали). А олимпийскими чемпионами стали спорт-смены из четырнадцати стран.

Одновременно с Олимпийскими иг­рами в Париже была устроена Всемирная выставка, руководители которой попытались превратить состязания в одно из мероприятий выставки. Это отрицательно сказалось на организации Олимпиады, ставшей до неприличия «долгоиграющей» и продлившейся пять месяцев (?!).

Сент-Луис (США). Игры III Олимпиады, 1 июля — 23 ноября 1904 года

Вновь организаторы Игр попытались параллельно провести в одном Сент-Луисе Олимпиаду и Всемирную выставку. Именно ее проведение в «городе музыкантов» и оказалось решающим аргументом в пользу Сент-Луиса в его споре с Чикаго за право организации Игр.

Увы, высокая стоимость проезда пароходом в США не позволила многим европейцам отправиться за океан. Европу представляли только 39 спортсменов из Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Австрии и Швейцарии, а вот сборная США состояла из 533 атлетов, которым предстояло выступать в 15 видах спорта. Разумеется, среди спортсменов из 12 стран американцы чувствовали себя весьма вольготно, что позволило им завоевать 70 золотых, 75 серебряных, 64 бронзовые медали. Хозяева оставили на долю своих 92 зарубежных соперников: 19 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых наград. Были виды спорта, где все призовые места доставались американцам. Это в значительной степени лишило Игры — 1904 подлинного международного значения.

Организаторами Игр были предприняты попытки устроить «антропологические дни», в которые проводились соревнования для «цветных» спортсменов. Но против этого резко выступил президент МОК Пьер де Кубертен и добился того, что в дальнейшем никогда на Олимпийских играх не имели места подобные выходки расистов.

Лондон (Великобритания). Игры IV Олимпиады, 27 апреля — 31 октября 1908 года

Эти Олимпийские игры первоначально намечалось провести в столице Италии Риме. Но в 1906 г. итальянцы отказались от их проведения, и было принято предложение Лондона. Следует отдать должное англичанам. Они за полтора года смогли построить олимпийский стадион на 70 тысяч зрителей, 100-метровый плавательный бассейн, подготовить ряд других спортивных объектов, на которых должны были проходить состязания по 22 видам спорта. Блеснули хозяева Игр и оригинальностью, включив в их программу, разумеется, не без согласия МОК, водно-моторный спорт, же-де-пом (старинная французская игра, прародитель тенниса), лякросс (национальная игра канадских индейцев с мячом и клюшками), поло (игра с мячом, в которой участвуют всадники с клюшками), рэкетс (игра, напоминающая теннис) и, наконец, фигурное катание на коньках. Вот почему и этот мировой спортивный форум, собравший 2034 спортсмена (больше, чем на трех предыдущих Играх вместе взятых), тоже растянулся на семь месяцев. В Лондоне собрались олимпийцы из 22 стран. Впервые выступали спортсмены Исландии, Новой Зеландии (в одной команде с Австралией под названием Австралазия), России, Турции, Финляндии (в то время она входила в состав Российской империи, но на Олимпийских играх выступала самостоятельно). Отметим, что финны смогли завоевать пять медалей (по одной золотой и серебряной, три бронзовые), а шестеро россиян, приехавших в Англию, добыли три награды. Первым олимпийским чемпионом в истории России стал фигурист Николай Панин-Коломенкин, а борцы Николай Орлов и Олег Петров получили серебряные медали в классическом стиле.

После окончания Игр — 1908 в различных изданиях появились таблицы подсчета медалей и набранных очков (присуждавшихся спортсменам и командам, занявшим первые — шестые места в своих дисциплинах), завоеванных различными странами. До сего времени неофициальный командный зачет популярен в мире спорта. А на Играх в Лондоне — 1908, как и на всех предыдущих, лучшими стали хозяева Олимпиады — сборная Великобритании (56 золотых, 50 серебряных, 39 бронзовых медалей).

 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ

Фото Архив «КТ»

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 180 от 11 мая 2012 год

 

Еще статьи:
Просмотров: 2633 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)