Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Тень на плетень

Тень на плетень
Мартовская миссия Юлии Тимошенко — быть несогласной
Ее отправили в отставку, а Вона все равно работает в правительстве, которое сама для себя и собрала. Впрочем, заподозрить экс-премьерку в трудоголизме, похоже, нет оснований. Скорее это в очередной раз свидетельствует о слепом фанатизме. При этом уже несколько недель подряд те парламентарии, которые не вошли в новую коалицию, никак не могут поделить между собой оппозиционный пирог. Не было у «оранжевых» единства при власти, нет его и в оппозиции. 
Теневики — это звучит странно
Еще 11 марта, в день создания нового Кабмина, БЮТ официально объявил о переходе в оппозицию и о формировании теневого правительства. Юлия Тимошенко даже созвала в Киеве «народное вече», где была провозглашена своими фанатами «лидером объединенной демократической оппозиции». Правда, союзники-нардепы, вытаптывавшие «сердечное» электоральное поле во время президентской кампании, сразу повели себя несознательно, отказавшись признать верховенство леди Ю. Фракция «НУ-НС», к примеру, четко дала понять, что не станет присоединяться к оппозиции «имени Тимошенко». А Арсений Яценюк, лидер «Фронта перемен», вообще обещает сформировать собственное оппозиционное правительство.
Так что пришлось свергнутой премьерке собирать в свой лагерь (под крыло «Батькивщины») украинские партии-блохи (вроде партии «Реформы и порядок», Христианско-демократической партии, Партии защитников отечества), да партии-фантомы (типа Социально-демократической партии). А вечные аутсайдеры украинского политикума: Рух, луценковская Народная самооборона да мертворожденная Европейская партия Украины — стали выглядеть на этом фоне чуть ли не тяжеловесами.
Причем ради получения сомнительного статуса Главы координационного совета оппозиционеров Юлия Тимошенко пожертвовала не менее сомнительным портфелем премьера оппозиционного правительства. Вот и возглавил его появившийся практически из ниоткуда «порядочный реформатор» Сергей Соболев. Впрочем, госпоже Тимошенко, как всегда, нужны не кадры, а свита. Ведь, как показывает практика, кроме критики нынешней власти, мы не увидим больше ничего. Никакого конструктива не будет.
Поэтому и оппозиционными министрами выбираются не профессионалы из различных сфер деятельности, которые на любые инициативы правительства отвечают своими, а так называемые «говорящие головы», которые умеют связать пару слов по теме перед камерами.
Итак, в «Юлин кабмин» попали Остап Семерак (теневой министр спорта и по делам Евро-2012), Игорь Грынив (теневой министр культуры) и Владимир Бондаренко (возглавил несуществующее оппозиционное министерство региональной политики и развития). 
Юрий Кармазин, Борис Тарасюк, Олесь Доний и Владимир Стретович (все — нунсовцы) назначены теневыми вице-премьерами. Бютовец Николай Петрук заведует теневым министерством обороны. Новым главой теневого минздрава стал Сергей Шевчук, глава фракции БЮТ в ВР Иван Кириленко займется критикой сельского хозяйства. Ольга Герасимьюк назначена в теневое министерство семьи и молодежи. Владимир Полохало — теневой министр образования. Альтернативным министерством энергетики будет «рулить» Александр Гудыма. А чрезвычайным министром при всей этой «тени» назначен Юрий Грымчак. Критерии, по которым эти люди были выхвачены из политического водоворота нервной рукой Тимошенко, не оглашаются. Да что оглашать-то? Среди них нет ни одного человека, кто прежде занимал бы более-менее ответственные госдолжности.
Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Все вышеперечисленные персоны в своих теневых амплуа могут быть в одночасье заменены на других. Процесс формирования оппозиционного правительства, по словам самих оппозиционеров, еще не завершен, хотя длится уже третью неделю. И все может круто поменяться.

«Конструктива» не будет
Сама «виновница торжества», избрав теперь роль (и даже миссию!) несогласной во всем и со всеми, с момента своего поражения в ВАСУ, не слишком балует украинский народ различными политкреативами. Почти пропав из информационного поля отечественной политики, Тимошенко стала катализатором двух типов слухов относительно себя же самой. Первый — затаилась. Второй — выдохлась. Каждое из мнений, что называется, имеет место быть. Но в пользу второго свидетельств больше.
Например, экс-кандидат в президенты Украины, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко заявил, что Юлия Тимошенко предлагала ему занять пост вице-премьера в теневом правительстве, но он отклонил это предложение, мотивируя: «Профанация. Несерьезно». «Становиться участником карикатурных шоу, за которыми мало морали и ответственности, зато много популизма, пиара и даже истерики — не хочу. Это не эмоции, это — реальный прогноз и, к сожалению, уже реальные факты», — заявил он. И в качестве примера рассказал о двух инициативах «теневых правителей».
Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция»:
«Я получил письмо от министра оппозиционного правительства Ивана Кириленко, в котором он просит, чтобы Комитет по вопросам безопасности безотлагательно рассмотрел и внес на голосование законопроект относительно отмены срочной военной службы и перехода на военную службу по контракту. Ничего не напоминает? Кто-то уже обещал переход армии на контракт за три месяца. Обицянки! Они их и не собирались выполнять и не собираются. Но кто дал право так безответственно относиться к армии?! Кроме того, Кириленко зарегистрировал законопроект, который предусматривает увеличение с 1 июля этого года размера помощи при рождении ребенка: 25 тыс. гривен — на первого ребенка, 50 тыс. гривен — на второго, 100 тыс. — на третьего. Что здесь сказать? Проблема не в том, что в оппозиционном правительстве еще нет министра финансов, который бы остановил действия, направленные на дальнейшее разрушение экономики и госбюджета. Нет там другого, более важного — морали и ответственности».
Чем закончится этот этап деятельности Тимошенко, пока неизвестно. Но стоит напомнить, что в настоящий момент оппозиционерка всея Украины, вероятно, нервно ожидает обнародования обещанных президентом Януковичем результатов государственного аудита ее деятельности на посту премьер-министра. Но уезжать из страны, по собственным словам, не собирается. Хотя дамы вроде Юли легки на подъем.

Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"
фото from-ua.com

материал опубликован в "КТ" № 74 от 26 марта 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 2084 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-03-2010

:: Комментарий #1 написал: bo   |   29 марта 2010 12:06   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Цитата: "Становиться участником карикатурных шоу, за которыми мало морали и ответственности, зато много популизма, пиара и даже истерики — не хочу. Это не эмоции, это — реальный прогноз» -- А ПО-МОЕМУ, ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. 

Зарегистрирован: 3.03.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)