Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

На внутреннем фронте без перемен

"Шахтер". Радость победы

Вот и завершился XXI национальный чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги. Завершился в спринтерском темпе, подгоняемый интересами Евро-2012, который примет старт уже 8 июня. Меньше месяца осталось Олегу Блохину, чтобы подготовить сборную страны к напряженной борьбе с лучшими сборными континента.

Ба, знакомые все лица!

Вот уже шестой сезон подряд, перефразируя название знаменитого романа Ремарка, можно сказать, что на нашем внутреннем футбольном фронте все без перемен. Пьедестал почета остается вотчиной донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста», которые исправно пополняют свои коллекции наград. Горняки и динамовцы ведут непримиримую борьбу между собой за «золото» и «серебро» (ее со счетом 4:2 выигрывают «оранжево-черные»), а «бронза» остается уделом металлистов. А ведь уже второй сезон подряд харьковский клуб ведет серьезную охоту на футболистов из Южной Америки. Он уже привлек в свои ряды весьма талантливых исполнителей: аргентинцев Хосе Сосу, Кристиана Вильягру, Джонатана Кристальдо, Хуана Торреса, Марко Торсильери, Себастьяна Бланко, бразильцев Тайсона, Хавьера, Фининьо. Прибавьте к ним хорошо знакомого крымчанам «украинского» бразильца Эдмара, сербов, тоже ставших «украинцами», Марко Девича и Владимира Дишленковича, сенегальца Папу Гуйе, и вот вам пример, что уже можно отказываться от лимита на легионеров, о чем не устают твердить некоторые заинтересованные лица.

Думаем, что в числе сторонников снятия запрета на иностранцев находится и наставник «Шахтера» румынский специалист Мирча Луческу, который продолжает делать ставку на молодых, талантливых бразильцев, не спешащих стать «украинцами», а мечтающих попасть в основной состав сборной Бразилии, чтобы принять участие в Мундиале-2014, который пройдет у них на родине. На этом фоне преуспевающих соперников киевскому «Динамо» пока что не очень везет с легионерами. Ведь уже всем ясно, что заканчивается эра мировой звезды футбола Андрея Шевченко, а игрока, подобного Шеве, в команде нет и в ближайшее время, скорее всего, не появится. Вспомните, сколько авансов выдавалось Артему Милевскому и Александру Алиеву, а они все продолжают ходить в перспективных, так и не приведя свой клуб к высоким международным показателям, которые и являются основным мерилом мастерства для любого классного клуба. Поэтому не следует удивляться успешной игре «Металлиста» в нынешней Лиге Европы УЕФА, где харьковчане по чистой случайности не достигли полуфинала. А вот «Шахтер» и, особенно, «Динамо» нанесли весомый удар по европейскому рейтингу наших клубов.

Но, пожалуй, больше всего креном в сторону иностранцев в украинских ведущих клубах огорчены Олег Блохин и его тренерский штаб, им очень трудно создать сильную сборную, в которой на каждую позицию было бы по два равноценных игрока. А тут еще свою негативную лепту вносят травмы. Например, в одночасье сборная растеряла всю свою вратарскую линию. Тяжелые травмы не позволят восстановиться к началу Евро-2012 Александру Шовковскому и Андрею Диканю.

Несбывшиеся надежды

К числу тех, кто не оправдал надежды не только болельщиков, но и руководителей клубов, в первую очередь относятся днепропетровский «Днепр» и симферопольская «Таврия». Футболисты с берегов Днепра, по подбору игроков, по финансовым возможностям, обязаны были бросить вызов фаворитам. Но, увы, опять сыграли, хотя и заняли четвертое место, весьма невнятно, о чем свидетельствует гигантское отставание от «Шахтера» и «Динамо» соответственно на 27 и 25 очков (?!) «Таврия» же, имея намного скромнее условия во всех футбольных аспектах, поменяв в середине первенства почти на пятьдесят процентов свой основной состав (не всегда на лучших исполнителей по сравнению с ушедшими), вписалась в «европейскую шестерку» вслед за «Шахтером», «Динамо», «Металлистом», «Днепром», киевским «Арсеналом». В предыдущем чемпионате «поход в Европу» был отменен из-за того, что крымчане уступили проходное место в «зону УЕФА» полтавской «Ворскле», у которой при равенстве очков была лучшая разница забитых и пропущенных мячей, однако теперь чрезмерная прыть донецкого «Металлурга», прорвавшегося в финал Кубка страны, вновь отправила крымчан на запасной путь, к неудовольствию их почитателей. Но сам факт, что разношерстный коллектив набрал 45 очков, на шесть больше, чем в предыдущем сезоне, оставляет надежду на удачу в новом чемпионате.

Закончившийся турнир открыл нам перспективные клубы в лице столичного «Арсенала» и донецкого «Металлурга», которых ждет труднейшее испытание Лигой Европы УЕФА. Поэтому нет смысла выдавать им авансы. Ведь не случайно участие в этом турнире сильно ударило по авторитету «Ворсклы» и львовских «Карпат».

Во всяком случае, итоги чемпионата показали, что премьер-лига по-прежнему проживает в «трехэтажном доме». Самые удобные квартиры заняты горняками, динамовцами, металлистами, рядом с которыми мечтают поселиться днепропетровцы. Надежно прописаны на втором этаже «Арсенал», «Таврия», «МетаДон», «Ворскла». Ну, и в зависимости от бюджета, к ним может приблизиться или отодвинуться вторая восьмерка: «Кривбасс», «Черноморец», «Ильичевец», «Волынь», «Заря», «Карпаты» и двое лауреатов первой лиги, которые определятся 25 мая.

Все внимание сборной!

Теперь о чемпионате Украины 2012/13 гг. мы будем говорить лишь после финиша Евро-2012. Пока же все наше внимание сконцентрировано на подготовке сборной страны к чемпионату Европы.

Недавно Олег Блохин назвал имена 26 футболистов, которые будут тренироваться под его руководством до 24 мая в Турции. Вот кто вошел в список основных игроков:

вратари — Андрей Пятов («Шахтер»), Александр Горяинов («Металлист»), Максим Коваль («Динамо», Киев), Александр Бандура («Металлург», Донецк);

защитники — Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук (все — «Шахтер»), Тарас Михалик, Евгений Хачериди (оба — «Динамо», Киев), Виталий Мандзюк («Днепр»), Богдан Бутко («Ильичевец»), Евгений Селин

(«Ворскла»);

полузащитники — Александр Алиев, Денис Гармаш, Олег Гусев, Андрей Ярмоленко (все — «Динамо», Киев), Евгений Коноплянка, Руслан Ротань (оба — «Днепр»), Сергей Назаренко («Таврия»), Тарас Степаненко («Шахтер»), Анатолий Тимощук («Бавария», Мюнхен);

нападающие — Артем Милевский, Андрей Шевченко (оба — «Динамо», Киев), Марко Девич («Металлист»), Евгений Селезнев («Шахтер»), Андрей Воронин («Динамо», Москва).

Еще восемь футболистов не попали в основной состав и находятся в резерве сборной страны: Богдан Шуст («Шахтер»), Артем Федецкий («Карпаты»), Александр Воловик («Металлург», Донецк), Эдмар («Металлист»), Максим Калиниченко, Антон Шиндер (оба — «Таврия»), Роман Безус («Ворскла»), Александр Ковпак («Арсенал», Киев).

 

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 1388 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)