Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Суд для «униженных и оскорбленных»

Европейский суд по правам человека — последняя инстанция для граждан любой страны в поисках истины

Истории о том, как согражданам, обиженным судами собственного государства, удается защитить свои права и получить немалую компенсацию за причиненные госслужащими обиды, ходят в народе как легенды. Но прежде чем выиграть Европейский суд, нужно туда как минимум обратиться. А адвокаты рассказывают более-менее состоятельным согражданам, что имеются чуть ли не непреодолимые препятствия для обращения в суд Европы, да и составление грамотной жалобы стоит чуть ли не тысячи, и хорошо, если гривен. Но нет ничего невозможного — в этом сегодня попытается вас убедить еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Как же обратиться?

Обращаться за международной защитой может только тот, чье право, закрепленное в Европейской конвенции, нарушено со стороны государства. В исключительных случаях в интересах пострадавшего могут обратиться его родственники (если человек по состоянию здоровья сам не может это сделать или если его нет в живых, а также родители несовершеннолетних лиц) или адвокаты.

Чтобы самостоятельно обратиться в Европейский суд, нужно собрать документы: приговор по уголовному делу или решение суда первой инстанции по гражданскому; решение кассационной инстанции; ответ надзорной инстанции; любые документы и материалы, подтверждающие факт нарушения прав человека, указанный в заявлении.

Обратиться в суд можно на русском (и украинском) языке, хотя стоит учесть, что ваше заявление будут читать иностранцы. Поэтому постарайтесь писать разборчиво, а если возможно, напечатайте заявление. Прилагать подлинники документов и заверять их у нотариуса не нужно — только копии судебных решений должны быть заверены в суде. Важно, чтобы все копии были читабельны.

В Евросуде доказательство фактов нарушения прав человека лежит на самом заявителе. Это справедливо, ведь в данном случае государство выступает в роли ответчика и ему (государству) тоже должно быть обеспечено право на беспристрастный суд. Учтет суд и косвенные доказательства: ссылки на свидетелей, их показания, не удовлетворенные судом ходатайства о допросе свидетелей, которые могут подтвердить правоту заявителя, доказательства отсутствия реальной возможности равноправной защиты.

Не подлежит рассмотрению заявление, если оно: анонимно; является предметом рассмотрения другого международного органа; признано несовместимым с положениями Европейской конвенции; недостаточно обосновано; подано с нарушением сроков, оговоренных Европейской конвенцией, или процедур обжалования внутри страны.

Что у вас «попрали»?

Существует краткий перечень основных прав, защищенных Европейской конвенцией:

  • право на жизнь (ст. 2 Конвенции);
  • право на защиту от пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания (ст. 3 Конвенции);
  • право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), кроме ограничений по основаниям, предусмотренным законом;
  • право на свободу передвижения и выбора места жительства (ст. 2 4-го протокола Конвенции);
  • право на равенство всех перед судами, на справедливый суд (ст. 6 Конвенции), что включает в себя: право при рассмотрении любого уголовного обвинения на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом (почти невыполнимо!); право считаться невиновным, пока вина не будет доказана (только на бумаге); право быть в срочном порядке и подробно уведомленным о характере и основаниях предъявленного обвинения (только по настоятельному требованию); право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты (читай выше); право быть судимым без неоправданной задержки (а в судах огромные очереди); право на гарантированную и эффективную защиту и право вызова в суд свидетелей (если суд сочтет нужным); право допрашивать свидетелей обвинения на тех же условиях, что и свидетелей защиты; право на бесплатного переводчика (когда это необходимо); право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя ви­новным. Все вышеуказанные права, возможно, будут соблюдаться при вступлении в силу нового УНК, что ожидается уже в сентябре.
  • право на защиту от посягательств на частную жизнь (ст. 8 Конвенции);
  • право на свободу мысли, совести, религии (ст. 9 Конвенции);
  • право на свободу выражения мнения и свободу поиска, получения и распространения всякого рода информации и идей (ст. 10 Конвенции);
  • право на свободу ассоциаций (ст. 11 Конвенции);
  • право вступать в брак и создавать семью по достижении брачного возраста (ст. 12 Конвенции);
  • право на эффективные средства правовой защиты перед государством, даже в том случае, если такое нарушение совершено лицами, действовавшими в официальном качестве (ст. 13 Конвенции);
  • право на защиту от дискриминации (ст. 14 Конвенции).

Самый формальный суд

Наши с вами гражданские и просто человеческие права, к сожалению, нарушаются чуть ли не повсеместно, как, к удивлению, и во многих других странах. Но благодаря Евросуду есть возможность попытаться отстоять свои права, когда суды государства явно их нарушают. И ничего сложного в обращении в Страсбургский суд нет.

Итак, с 11 сентября 1997 года в нашей стране вступил в силу Закон «О ратификации Европейской конвенции «О защите прав и основных свобод человека». Именно тогда у нас появилась возможность обращаться с жалобами в Страсбург — в Европейский суд по правам человека.

Это право определяется статьей 13 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», провозглашающей право на эффективные средства правовой защиты, и статьей 1 протокола № 1 к Конвенции, обеспечивающей право на беспрепятственное пользование собственностью. Главное — учесть, что вы имеете право обратиться только в один из двух похожих по названию международных органов: либо в Европейский суд по правам человека, либо в Комитет по правам человека при ООН. И «удвоить силу защиты» не удастся — прежде чем принять ваше заявление, там обязательно выяснят, не рассматривалась ли жалоба в другой международной правовой инстанции. Да и прежде чем обратиться в «высокий суд», стоит убедиться, что нарушение вашего права регламентируется Европейской конвенцией о защите прав человека.

Ваше право на обращение за международной защитой возникает при соблюдении ряда условий. Во-первых, если исчерпаны все возможные способы правовой защиты внутри страны, сначала надо пройти первую, кассационную, а в некоторых случаях и надзорную инстанцию и получить их решения (приговоры). Во-вторых, если не пропущен срок подачи жалобы, согласно Европейской конвенции, обратиться в Европейский суд можно в течение полугода с момента вынесения окончательного судебного решения, то есть с момента вступления этого решения в законную силу. Но для граждан Украины, не избалованных вниманием родных судов, есть и свои нюансы: в наших судах дела рассматривают неоправданно долго. И в ожидании ответа из последней — надзорной — инстанции (Верховного суда) есть опасность пропустить срок подачи жалобы в Евросуд. Чтобы этого не произошло, заботливая Европа разрешила подавать жалобу сразу после получения решения кассационной инстанции. Это вполне оправданно, поскольку зачастую ответ надзорной инстанции носит чисто формальный характер и поэтому обращение туда вряд ли можно считать эффективным способом правовой защиты.

В общем, в отношении граждан Украины Евросудом принято решение, позволяющее не дожидаться вердикта высшей надзорной судебной инстанции, а именно Верховного суда. Оказывается, нам достаточно обжаловать решение районного суда в областной инстанции (крымчанам — в Апелляционом суде АРК).

Не все права под защитой Европы

Бывает, что граждане направляют в Евросуд заявления неправового характера и их не принимают к рассмотрению. Этот суд не пересматривает дела как суд более высокой инстанции, не обсуждает доказанность обвинения, правильность применения внутреннего законодательства страны, не дает оценку принятым или отклоненным судом доказательствам и мере наказания (кроме проявлений несправедливого суда). Европейская конвенция устанавливает гражданские и политические права и не защищает трудовые, жилищные права, а также право на достойную жизнь и подобные социальные права, поэтому не рассматривает заявления о нарушении таких прав. Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию по правам человека. Суд не рассматривает жалобы против частных лиц или негосударственных организаций. То есть ни один украинский гражданин не имеет права настаивать на удовлетворении даже самых справедливых требований, если они адресованы не к государству.

Евросуд принимает к рассмотрению заявления о случаях, когда не выполняются уже принятые судебные решения. Например, о выплате вам зарплаты, о вселении, о возврате вам вашей собственности. Примут заявление о длительном беспричинном нерассмотрении вашего дела в суде, о непринятии вашего заявления украинским судом.

Правда, процедура рассмотрения дел в Евросуде длительна: иногда она тянется до пяти лет. Хотя сейчас установлены новые временные рамки.

Финансы и романсы...

С момента получения вашей жалобы изу­чаются документы, запрашиваются недостающие и принимается промежуточное решение о том, относится ли заявление к компетенции Европейского суда. Если решение или мера, принятые властями внутри государства, противоречат обязательствам, вытекающим из положений Конвенции, а также если внутреннее право обжалуемого государства допускает лишь частичное возмещение последствий такого решения, суд принимает решение в пользу потерпевшей стороны, то есть признает, что права человека нарушены, и обязывает страну-ответчика компенсировать это в денежном выражении. Сумма компенсации может быть разной — в зависимости от того, насколько пострадал заявитель. Решение Евросуда не подлежит обжалованию и обязательно к исполнению.

При рассмотрении жалобы в Евросуде желательно личное присутствие заявителя или его представителя (но никто не обязан доставлять туда приговоренного к отбыванию срока). Зато на процессе обязательно должен присутствовать представитель государства. Все расходы по рассмотрению дела, в том числе и компенсацию расходов по участию в процессе, несет Совет Европы. Евросуд при определенных условиях может оказывать бесплатную юридическую помощь заявителю, не имеющему достаточных финансовых средств. В этом случае нужно документально подтвердить отсутствие финансовых средств.

Многие из тех, кто хотел бы обратиться в Европейский суд, считают, что вся эта процедура платная. Запомните: вы не несете никаких затрат во время рассмотрения вашей жалобы. Переписка, поездки, проживание — все за счет Совета Европы. Госпошлин, как в наших судах, нет — эти расходы компенсируются из кармана государства, виновного в нарушении прав человека.

Миллион препятствий

Увы, осужденным по уголовным статьям не стоит рассчитывать на поблажки со стороны администрации учреждений, где они содержатся, — приговор, как мы помним, должен вступить в законную силу. Сотрудникам тюрем и колоний абсолютно наплевать на то, что вы пытаетесь защитить свои права на «международном уровне». Так что отсутствие нормального освещения в камере (бараке), наличие (отсутствие) у вас бумаги, ручки, конвертов — это вовсе не их забота. Как, впрочем, и отправление вовремя вашей почты куда бы то ни было, хоть к папе римскому. Так что в период составления жалобы новоявленного зека могут этапировать в другие места отбывания наказания, переводить из камеры в камеру, «забывать» приобрести (за счет зека же) конверты и бумагу.

Заботиться обо всем придется самому и заранее, да и ссориться с администрацией нежелательно — они могут «забыть» отправить корреспонденцию или просто «потерять» ее. А сроки обращения в Евросуд проходят гораздо быстрее сроков наказания.

Да и текст самой Конвенции никто, кроме родственников или адвоката, вам не предоставит — это ваша забота, где его взять и как изучить.

Куда писать и как отправить

Заявление в Евросуд вы должны отправить самостоятельно. Никакие госучреждения (кроме почты) не могут быть посредниками для пересылки. После получения заявления секретариат Совета Европы направит необходимую информацию о дальнейших действиях. Заявление вместе с прилагаемыми к нему документами отправьте по указанному адресу заказным письмом (лучше с уведомлением).

Кстати, заявление в Европейский суд пишется в произвольной форме, каких-либо специальных бланков не требуется.

 

Адрес Европейского суда по правам человека:

Cour Europeenne des Droits de l’Homme

Conseil de l’Euerope

F-67075 Strasbourg Cedex

France

Факс: 8-10-33-88-41-27-30

 

Образец заявления

COUR EUROPEENNE DES DROITS DE L’HOMME EUROPEAN COURT OF HUMAN RIGHTS ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

Conseil de l’Europe — Council of Europe — Совет Европы

Strasbourg, France — Страсбург, Франция

 

REQUETE

APPLICATION

ЗАЯВЛЕНИЕ

présentee en application de l’article 34 de la Convention européenne des Droits de l’Homme, ainsi que des articles 45 et 47 du Règlement de la Cour

under Article 34 of the European Convention on Human Rights and Rules 45 and 47 of the Rules of Court

в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции по правам человека, а также статьями 45 и 47 регламента суда

 

IMPORTANT: La présente requéte est un document juridique et peut affecter vos droits et obligations.

This application is a forman legal document and may affect your rights and obligations.

ВАЖНО: Это заявление является юридическим документом и может затронуть ваши права и обязанности.

 

I — les Parties

The Parties

Стороны


А. Le Requerant la Requerate

The Applicant

ЗАЯВИТЕЛЬ

 

1. Nom de famille. . . . .Иванов . . . 2. Prénom (s) . . . . Андрей . . . . . . .

Name of applicant First name (s) Юрьевич

Фамилия заявителя, имя и отчество

 

2. Sexe: masculin/féminin

Sexe: male/ female мужской

Пол: мужской/женский

 

3. Nationalité. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Profession. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Nationality Occupation

Гражданство гражданин Украины Род деятельности. . . . . . . . . .

 

5. Date et lieu de naissance 10.01.1960 г. р. уроженец . . . . . . . . . . . . . .

Date and place of birth Украина

 

6. Domicile : ул.. . . . . . . . . . . . . . . . . . ., г. Симферополь, АР Крым,

Permanent addres/Постоянный адрес: Украина, 95000.

 

7. Tel. No/Номер телефона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

8. Adresse actuelle (si différente de 6.) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

В. La Haute Partie Contractante

The High Contracning Party

Высокая договаривающаяся сторона

9. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .У К Р А И Н А . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

II — Expose des Faits

Statement of the Facts

Изложение фактов

(текст заявления в произвольной форме)

 

 

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2259 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)