Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Серые кардиналы» Бахчисарайского горсовета

Крым, Бахчисарай. Услышат ли пикетчиков в горсовете?

Почему владельцы жилья в Бахчисарае не могут быть уверены в своих правах на квадратные метры и кто правит бал на сессиях горсовета, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Почему так?

Еще ни разу не случалось, чтобы, приехав в Бахчисарай, мы не столкнулись с проблемами местных жителей, готовых в отчаянии обращаться к кому угодно: мэру, депутату, журналисту, к любому человеку, кто бы их выслушал, не говоря уже о том, чтобы помог. И речь не идет о повседневных общих проблемах: малообеспеченности, отсутствии работы или обычной «бытовухе». В этом некурортном, небольшом городке сегодня возникают настоящие беды с жильем, притом с приватизированным. В одном из прошлых номеров мы уже писали о несчастной многодетной матери Татьяне Антоновой, у которой с 2008 г. пытается отобрать квартиру бывший кандидат в мэры Бахчисарая, секретарь бахчисарайского РК Соцпартии Украины Андрей Поздняков. Кстати, несмотря на решение суда в ее пользу, сотрудники ГИС Бахчисарайского районного управления юстиции в присутствии милиции почему-то не смогли выселить нелегалов, сославшись на то, что не имеют права применять силу. В итоге, выиграв суды, женщина по-прежнему не может занять принадлежащее ей по праву жилье, она доведена до отчаяния и помышляет о суициде. На этот раз за помощью обратились 32 семьи, которые боятся остаться без жилплощади.

Дать — и сразу отобрать

Перед очередной сессией Бахчисарайского горсовета возле здания муниципалитета образовался мини-пикет. С транспарантами вышли жильцы общежития ОсДО «Бахчисарайский консервный завод». Несколько месяцев назад они приватизировали комнаты общежития, в которых многие проживают со своими семьями с 1970-х годов, но уже в майском номере местной газеты они нашли объявление, что на сессию выносится вопрос об отмене решения Бахчисарайского исполкома № 408, которым тридцати двум семьям общежития разрешалась приватизация. Сегодня люди в панике — у них хотят отобрать их же собственность, права на которую они добивались более тридцати лет. Кому понадобилось вдруг это общежитие, они могут лишь догадываться.

Ответить конкретно на этот вопрос не могут даже депутаты. Не могут или, скорее, не хотят. Мы попробуем взглянуть на проблему со стороны и предложить несколько вариантов ответов, кто бы мог выселять людей на улицу.

Здание общежития не представляет никакой архитектурной ценности, требует капремонта, а значит — глобальных вложений. На первый взгляд может показаться все просто: на возврат своей собственности претендует руководство консервного завода. Но парадокс состоит в том, что как раз руководство претензий к жильцам, своим бывшим работникам, не имеет. Директор завода Нина Дьяченко лично направляла городскому голове письмо с просьбой разрешить приватизацию квартир. Значит, этот вариант отпадает.

Второй вариант может быть связан с тем, что горсовет желает заполучить здание в коммунальную собственность. Мотив весомый: общежитие, пусть без удобств (без канализации, воды и санузлов) находится прямо в центре города, рядом с железнодорожным вокзалом. И хоть город не слишком популярен среди туристов, однако строительство частной гостиницы на этом месте никому бы не помешало. Кроме этого, здание общежития можно успешно использовать под бизнес, например, построить в нем торговый центр — место многолюдное, проходное и явно будет пользоваться спросом. Но в таком случае не понятно, как изначально чиновники упустили возможность и разрешили приватизацию.

Намек понят

Версий может быть много, но особо настораживает одна: жильцы рассказывают, что вроде бы буквально полгода назад к руководству завода и к коменданту общежития обратился один из депутатов горсовета Денис Мариинских с просьбой выделить на первом этаже общежития комнату его протеже Оксане Жернеровской якобы под коммерцию. Руководство пошло навстречу — ведь трудно отказать депутату, слывущему «серым кардиналом» этого города. Сегодня жильцы предполагают, что неприятности у них начались именно с того момента. Не значит ли это, что таким образом депутат решил «прощупать» ситуацию, внедрить в ряды жильцов своего человека, чтобы в результате затеять процесс реприватизации? Правда, обращение в горсовет подали совсем другие люди, которые вроде бы не связаны с горсоветом, — их не устраивает занимаемая ими площадь, они хотят большую. А мотивируют свое обращение они как раз тем, что собственниками комнат стали те, кто не имеет к консервному заводу никакого отношения. По логике вещей, намекают они в том числе и на протеже депутата, так как в своей комнате она не проживает и бизнес так и не открыла.

Невольно закрадывается мысль о том, что кто-то из чиновников обеспечивает правовое сопровождение этого процесса. Из конфиденциальных источников газете «Крымский ТелеграфЪ» стало известно, что сегодня делами общежития занялись правоохранительные органы и якобы даже сделали выемку всех документов, в том числе и из БТИ.

Алфавитный каламбур

Подобная версия происходящего имеет право на существование, особенно если учитывать, как в последнее время принимаются решения на сессиях Бахчисарайского горсовета: вопросы объединяются в блоки, что само по себе не может быть объективным, и депутаты голосуют, так сказать, «оптом», без мотивации своих решений. Вопросы идентифицируются просто по алфавиту. Сессия превращается в сплошной бессмысленный алфавитный каламбур, в котором могут разобраться только посвященные. Кстати, на последнем заседании «опт» инициировал брат Дениса Мариинских, тоже депутат, Сергей Мариинских. Однако на просьбу своего коллеги депутата Вячеслава Чернодуба объяснить, почему он предлагает голосовать так, а не иначе, внятно ответить Сергей Мариинских не смог.

Между тем, из «оптовых» вопросов иногда выпадают единичные пункты, по которым принимаются положительные решения. Так было и на последней сессии. Например, в «блоке» «О разрешении разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка под гараж» пяти заявителям было отказано (депутаты попросту воздержались), а одному, Пузыреву А. В. — разрешено. Оказалось, что Пузырев не простой смертный, а депутат горсовета.

А в целом, если копнуть глубже и изучить состав семей всех депутатов и членов исполкома, то, скорее всего, добрая треть положительных решений может прийтись на кума, свата, брата и прочих родственников власть предержащих бахчисарайцев.

 

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 181 от 18 мая 2012 год

Еще статьи:
Просмотров: 2841 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-05-2012

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)